直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直島編(その2)では本村地区(ほんむら)を散策します。<br /><br />本村地区は家プロジェクトをやっている地区になるのですが、<br />有料の施設には入らずでしたが十分にアートなたたずまいで気に<br />入ってしまいました。<br /><br />それではどーぞ!<br /><br /><br />juntino<br /><br /><br />&lt;juntino&#39;s blog&gt;<br />http://blog.goo.ne.jp/juntino <br />

2010"夏休み" 倉敷・直島・小豆島・高松の旅/2日目<"直島"編(その2)>

2010/07/08 - 2010/07/08

juntinoさん

直島編(その2)では本村地区(ほんむら)を散策します。

本村地区は家プロジェクトをやっている地区になるのですが、
有料の施設には入らずでしたが十分にアートなたたずまいで気に
入ってしまいました。

それではどーぞ!

<juntino's blog>

町営のバスを本村で下車。

ん?これはレトロ??

いやいやアートとレトロの融合???

不思議な町です。

んと、、、でもちとお腹すいた...

食事ができるところを探しながら散策です。

このお店もいい感じで最初に入ってみたんですが
    ご飯もの終了ーーーってことで残念!!!

でもこの写真..絵になりますよね。

家々の暖簾がこれまたアートなんです。

しっかし、この辺に住んでる方々は気が抜けないですよね〜〜〜^^;

アートでポップなお店。

閉まってるのか開いてるのかわからず断念。

壁板に特徴があって、ほとんどの壁板には焦がしが入っていました。これが渋いんです。

おっと、よさげなお店発見!

ここにて昼食です。

冷房はないんですが、簾と団扇だけで十分に涼しいんです。
    日本家屋は優秀です。

頼んだのは「そうめん」のセットです。

さすが香川県!麺がうまいんです。

付けダシもほんっとおいしいんですよ!!!

食事を終えてしばし散策します。

おやっ???

おにーさんがなんかしています。

なにかな?

壁に絵を書いているアーティストの方です。

話しかけてお話を聞いてみたんですが、この絵は毛糸に接着剤をつけて貼り付けていく手法なんだだそうです。へーーーっ!

おにーさんの作品です。

こんな壁板とも違和感なくフィットしてませんか?

小道を広角レンズでバチコーン!

こういうのすき!

郵便ポスト以外は昭和のたたずまいですね。おしい!

これだけ立派な壁板だと壮観です!
    なんかため息出ちゃいました。

さてさてそろそろ船に乗って帰らねばです。

本村地区さよなら!

こんどきたときにはもっとスケールが大きくなってるのかな?
    楽しみな場所です。

港に戻って再びあのオブジェに接近!

ベネッセにあった黄色いオブジェよりかなり大型です。

中は空洞になっていてライティングされています。

この中にも入ることもできます。

さてさてフェリー乗りますよ〜

味気ない切符です^^;

のりこめーーー!

帰途省略^^;

買い物をして倉敷のホテルに戻ってきました。

まずはビールっしょ??

地ビールまいうーーー!

神戸牛のコロッケ!(デパチカで買ったのだ!)

ホテルドーミーイン倉敷のサービス!夜鳴きそば!

夜の10時から1時間くらいで宿泊客限定で無料で食べさせてもらえます!

すんごいサービスです!
    しかもすごいおいしかった!

んで....っと。

倉敷のフィナーレは鉄板焼きです!
    まだ食うのかよ!--;

ハイボールのみのみ

焼けるのを待ちます。

トマトホイル焼き。

うまいです!

牛肉とニンニクの鉄板。定番。

最後にシメジとバーター焼きを食べて
    本日終了!!!

よーし!よーーく遊んで、よーく食べた!

ホテルかえって温泉浸かって寝るのである!

明日は倉敷を払って小豆島に向かうのである!

ではでは。