名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋での仕事の合間を縫って、得意の小走り観光へGO!

【名古屋】 しら河のひつまぶし&大須観音 ~3時間だけの小走り観光~

2010/06/26 - 2010/06/27

京妓

京妓さん

名古屋での仕事の合間を縫って、得意の小走り観光へGO!

【 6/26(土)】

仕事を終えると、ちょうど夕食の時間に。

B級系も含め、
    ご当地ならではの食べ物が多い名古屋ですが
    私がいつも必ず食べるのは、ひつまぶし!

宮鍵、蓬莱軒本店に続き、今回は「しら河浄心本店」へ。

雨にもかかわらず混んでいましたが、
    思ったほど待たずに入れました。

【しら河】

・上ひつまぶし(1600円)

・赤だし(200円)

この日は肝入りのお吸い物が終わってしまったそう。
    ならば、名古屋ということで赤だしに。

【しら河】

・う巻き(420円)

・うざく(840円)

うざく、初めて食べました。
    ウナギとお酢って意外に合うんですね。

【 6/27(日)】

お仕事の昼休み、ちょっと抜け出して大須観音へ。

12年前、たまたま訪れて何気なく引いたおみくじが
    「第1番 大吉」という縁起の良いもので、
    直後にとっても良い事がありました。

以来、どこで引いてもおみくじの言葉は大切にしてます。

12年前のお礼(遅い?)もかねて来てみたら、
    工事中でお宮が見えず…!

【大須観音】

今回、観音さんから頂いた言葉は、

「第49番 吉
     運がよくなっていますから事をおこすのには
     よいでしょう。しかし、何事も気をつけて
     いったんきめたことはどこまでも進みなさい。
     成功します」

吉のわりには、良い言葉をいただきました。

しっかり精進いたします m(_ _)m

【大須観音】

境内に人形供養塔があるんですね。

でも、ここに人形を持ち込んではいけないそうですよ。

【大須観音】

以前はおみくじを引いてすぐ帰ってしまったのですが、
    今回は仲見世 「仁王門通り」 を歩いてみます。

それにしても、
    マンションの外壁にこの絵はスゴイ…。

←狙ったわけではないのですが、
     黒い服の女性の決めポーズが写ってました。

【昔なつかしの揚げパン のんのん】

懐かしの小学校給食メニューが食べれます。

【昔なつかしの揚げパン のんのん】

ホントなつかしい味。

私はビンのコーヒー牛乳ですが、
    ビン牛乳&ミルメークもありましたよ。

【富士浅間神社】

仁王門通りから少し入った所で見つけました。

こんな所にもあったんですね。

【富士浅間神社】

馬を祀っているようです。

【身代不動明王】

さらに歩くと、商店街の中に身代不動明王が。

この奥には、

【織田信秀公 墓所】

商店街の中なのに墓所が!

墓所巡りが好きな私は、
    こうした偶然の発見が何よりも嬉しい。

【織田信秀公 墓所】

ずいぶん賑やかな場所だけど、
    静かに眠れてますかー?

【珈琲ぶりこ】

揚げパンでは足りなかったので、ここでランチ。

東仁王門通りにある、町屋ふうの洒落たカフェです。

2階席。

【珈琲ぶりこ】

恵那地鶏のせいろ蒸し。

ポン酢・ゴマだれ・塩の3種類の味が楽しめます。

【仁王門通り】

商店街に、人形みたいなワンちゃんが!

【仁王門通り】

飼い主さんはこのコたちを置いてどこかへ…。

あまりの可愛さに、すぐ人垣ができました。

【青柳総本家】

ういろう好きの母におみやげを購入。

そろそろ仕事に戻らないと!

【名古屋鉄道】

お仕事を終え、札幌へ帰ります。

名鉄名古屋18:20→中部国際空港18:48

【中部国際空港】

空港入口に、なごみ系キャラがいましたよ。

【中部国際空港】

中央のカメさんが気に入ったのですが、
    アクリル板のつなぎ目に阻まれて
    きちんと撮れませんでした…うぅ。

【豆天狗】

最終便なので、空港で夕食を食べて帰ります。

おとといの郡上八幡から
    岐阜つながりで飛騨高山の「豆天狗」へ。

【豆天狗】

つけ麺、美味しかったです。

JAL3117 名古屋20:15→札幌22:00 で帰宅。

今年は珍しく9月にも名古屋へ行きます。

次はどこへ行こうかな〜♪
    何を食べてこようかな〜♪