ロシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年5月、モスクワの民族友好の泉のそばで、一人のロシア人ではない、カフカスの女性が、売り子さんをしていました。日本国内では、女性に話しかけるという暴挙はしませんが、ロシアでは、たどたどしい露語で、話しかけたりします。<br />私は「バクーに昨年いきましたよ。綺麗な町ですね」と話しかけると、彼女は、「私はバクー生まれです」と答えてきました。<br />なんと彼女は、バクー生まれのアルメニア人だったので、びっくりしました。確か、アルメニアとアゼルバイジャンは、ナゴルノ・カラバフを巡って、戦争をしていたのに。もっとびっくりしたのが、ソ連時代は、アルメニア人とアゼルバイジャン人は、バクーでも、ナゴルノ・カラバフでも、仲良く暮らしていたと聞いて、本当に驚きました。<br />彼女は、ナゴルノ・カラバフで戦争勃発後、ロシア南部のマイコプに、家族で避難したとのことです。<br />彼女は、マイコプはとても綺麗なところ、山があって川があって・・・・。そんなことを、言っていました。

九州山地とそっくりな、西カフカス、マイコプ紀行

2006/08/12 - 2006/08/13

哈桑湖

哈桑湖さん

アエロフロート・ロシア航空

ここが、私の宿泊した、マイコプ・ホテルです。とても、いいホテルです。ただ食堂が、どこにあるか分からなかったので、朝食は、カロリーメイトを。

小さい教会と、戦没者の記念碑です。ドイツ軍は、カフカスにも、やって来ました。

山の中の、スタローヴァヤ(簡易食堂)です。

まだ、開いていません。でも、面白い絵です。

日露戦争で、英雄的、悲劇的な死を遂げ、軍神として、文部省唱歌までなったという広瀬中佐は、カフカスの地に、来たことがあります。豊後竹田出身の彼は、このカフカスの地を見て、故国日本を、思いだしたようです。
    私が、若い頃訪れた、宮崎県の日之影村に、似ているなと、思いました。

ロシア人観光客が、来ています。平原の国ロシアでは、このような景色は、、新鮮なのでしょう。

阿蘇の菊池渓谷に、似ています。

自然公園」に、入ります。

九州の山奥も、こんな感じです。

日本人には、珍しくないですが。

日本の九州奥地に、似ています。
    あのモスクワのアルミャンカの故郷、アゼルバイジャンは、カスピ海と砂漠ばかり。マイコプ奥地のカフカスの景色は、とても新鮮だったのでは。
    もう一度会って、この写真を、見せてあげたいなあ。
    彼女は、あのナゴルノ・カラバフ戦争、一部の人間のエゴで、起こったと言っていたなあ。彼女は、生まれてこのかた、祖国アルメニアに行ったことがないと。行っても、職がないと。
    戦争には、勝者も敗者もない、本当にそうです。民族友好の泉の前だっただけに、心が痛みますねえ。

阿蘇にいるみたいです。

農夫の家です。

サナトリウムです

ここで、道は途切れます。下を見ると、川が。

途切れた道の下は、川です。
    この険しいカフカス山脈の向こうが、世界から承認されていない、アブハジアです。
    このロシア連邦アディゲア共和国は、日本の外務省から、渡航の注意は、ありません。
    ところが、隣のロシア連邦カラチャイ・チェルケス共和国は、渡航の注意を、呼びかけています。
    ロシアの反政府ゲリラは、アブハジアや、グルジアのパンキシ渓谷に隠れています。
    カラチャイ・チェルケスからは、峠を越えて、アブハジアのスフミに抜けられる道があります。
    ところが、アディゲアから、アブハジアには、抜けられません。それゆえ、アディゲアは、安全なのかも知れません。

ここにも、ナチス・ドイツ軍との激戦が。

ここは、三重県の宇賀渓と、そっくり。勿論、橋の色もです。

何でしょうか。

綺麗な、修道院です。

阿蘇みたいです。

マイコプ郊外の教会です。

こじんまりとした、綺麗な町です。

川を塞き止めた、プールです。
    醜いアヒルの子は、美しい白鳥になりますが、
    美しいロシア娘は、朝青龍になります。

新しいモスクです。

永遠の火です。
    ナチス・ドイツとの戦没者慰霊碑です。

カチューシャ・ロケット砲。
    ドイツ軍を、恐怖に。

公園です。

公園です。

緑の多い、落ち着いた町です。

消防署です。

劇場です。

このあと、クラスノダールへ行き、そして飛行機でモスクワに。
    再び、民族友好の泉に、なんと、あのアルミャンカがいました。
    「私は、貴方と会えて、とても嬉しい」と、第一声。マイコプは、とても美しい町だというと、本当にうれしそうでした。
    ああ、戦争さえなければ、彼女は、家族そろってバクーで、今でも暮らしていたのでしょうか。
    戦争は、人の一生を、変えてしまいます。もうあれから、彼女とはお会いしていません。彼女が、幸せな人生を、送っていたらいいなあと、思うのです。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る