今津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平地のゆりの時期は過ぎているので、どこか山でみれるところはないかなぁ・・。関西だと、ダイナランドとか谷汲とかありますけど、ちと遠い。調べてみると函館山スキー場にゆりがあるらしい。しかも、はんなりさんの旅行記をみると、琵琶湖が望めるシチュエーション!<br /><br />■びわこ函館山ゆり園オフィシャルサイト<br />http://www.hakodateyama.com/<br /><br />■地図はこちら

びわこ函館山ゆり園 2010

2010/07/31 - 2010/07/31

まもちんさん

■びわこ函館山ゆり園オフィシャルサイト

■地図はこちら

バイク

今日も天気がいいっつうことで、滋賀県は琵琶湖の湖西、びわこ函館山ゆり園を目指します。どういう理由かわかりませんが、名神高速の京都あたりが25kmの渋滞・・。京都東ICを下りて、北を目指しますが、下りたとたん渋滞・・。

やっとこ到着したのがこちらR161沿いの「道の駅 藤樹の里あどがわ」。バイク用の臨時Pも設けられていました。到着したのが、12:30。出発したのは、10:00くらいだったので、結構かかってんなぁ・・。

っで、お昼というか朝食というか、若鶏のトンちゃん丼をいただきました。950円也。味噌漬けの豚肉がどんぶりの上にたくさんのっていて、ネギがちらしてあります。

おっ!なんかステキな牡丹のオブジェがありますよ〜

って説明書きをみると、全部お菓子でできてるんだと!
    こりゃすごいなぁ・・

あ、そだ、はんなりさんから割引券情報をいただいていたんだ・・。どこでもらえるか失念してしまっていたのですが、案内所があるので聞いてみよう・・。

●場所はこちら

「お買い物していただいた方に差し上げているんですが、別の日に来ていただいたときにでもOKです」っていうことで、割引券ゲット!

買い物してないけど、飯たべたからいいか・・w

だって、ゴンドラの往復券+入園券1800円→1000円になるんですよ〜。はんなりさんに感謝!

ほんじゃ、あとちょっとだ!
    レッツラゴー!っと思ってしばし走らせていると、大粒の雨が・・・・_| ̄|○

ん〜、とりあえず行ってみるか・・。

バイクを走らせていると、降ったり、止んだりの繰り返し・・。天気予報的には晴れだったとおもうので、ペカーっと太陽が顔を出すかも♪

バイクPは係員さんが誘導してくれるのでノープロブレムです。

じゃ、ゴンドラで山の上へ!夏用にできてないので、ゴンドラが蒸し風呂状態ですw そんなあなたには備え付けのうちわがありまーす♪

ゴンドラを下りると、あれ?まだ上があるんだ・・。リフトは別料金で300円。とりあえずいっときましょう!っといっても、この写真で見える範囲のユリしかありません。でも、あそこの上から琵琶湖がみえるのかなぁ・・。

下に見えるのが、ゴンドラ乗降場所とお土産屋さん、レストランです。

おっ!うっすらですが、琵琶湖がみえます!晴れていたら、もっとクッキリ見えたのになぁ、こればかりはしかたない、残念!

まずはこんな感じで。黄色、オレンジ、白、ピンク、朱色など・・

左手に見えるのは、メイン会場で、こちらよりたくさんありそうです。

じゃ、この山を下りましょう〜

こちらは、リフトの足下に咲いているユリたち〜

ここらへんは、いろんな色のものが混ざって植えられています。メルヘンなのであります。

ほんじゃ、メイン会場の方へ移動してみましょう〜

半分雨模様のわりにはたくさん人が訪れていました。

山の上なので、もうちっと涼しいかなとおもってきましたけど、そぉ〜でもないでしょうか・・。雨降りで、ちょっとじめっとしていたせいもあるとおもいます。

ってことで、ゆりソフトをいただきました。350円だったかな?

ふわっと鼻から抜ける甘い香りがなかなかの一品です。周囲がユリの香り満点だったので、弱めに感じましたけども、また来たら食べたいです。

というわけで、しばしメイン会場のユリをお楽しみください。

こんなのやぁ〜

そんなのやぁ〜

あんなのやぁ〜

撮っていると、ちょっと雲行きがあやしくなって・・

雨がまた降ってきた〜!

こちらからも琵琶湖が望めるスポットがあります。この天気がうらめしい・・

小山を下りたところで、写真展をやっていたので、そんなのをみながら、ちと休憩。

わたしはバイクなのでカッパをもってきていましたけど、傘さえ持ってきてない人もいたようです。日光のキスゲ平も同じような感じですけども、ゴンドラやリフトに乗る花見はカッパか傘が必須ですので、みなさん忘れずに!

ちょうど一周すると・・

お土産屋さんあたりに戻ってこれるようになっています。面積的にはそれほど広くありませんので、写真を撮りながらでも2hかからないでしょうか。

っというわけで、ゴンドラで下界に下りると・・

バイクのシートでは、小さなカマキリがお出迎え。

帰りは、鯖街道とよばれているR367経由で、京都を目指します。バイク乗りの方だったら、こちらの道の方がおもしろいとおもいます。R161もたまに琵琶湖がみえたりでいいことはいいんですけどね。

っというわけで、ちょっと遅めのユリを楽しめて、満足・満足!

おしまい。

• まみさん 2010/08/10 12:43:13
    カマキリさん、抜け殻かと思っちゃった@
    まもちんさん、こんにちはー。

いいですねー、ユリ。

代わりに去年も今年もヨーロッパで見たんですけど。
    あちらのユリは、カンゾウ系のヘメロカリスなんですよね。
    爽やかっっーより、どこかアクが強い@@

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/08/11 22:49:11
    RE: カマキリさん、抜け殻かと思っちゃった@
    まみさん、こばわ〜

> いいですねー、ユリ。
    > 高原と雨がふりそうな湿った空気がよく似合ってるじゃないですか。

平地はシーズン過ぎだったので、山に出かけてみました。
    行く途中に雨が降ってきて帰ろうかとおもったのですが、行ってみて良かったです。

カマキリが抜け殻っぽくみえるのは、赤ちゃんカマキリだからかなぁ・・。1cmほどの小さいカマキリです。

> 私はいつも夏に海外旅行をしているので、日本ではユリ園になかなか行けないです。
    > 代わりに去年も今年もヨーロッパで見たんですけど。
    > あちらのユリは、カンゾウ系のヘメロカリスなんですよね。
    > 爽やかっっーより、どこかアクが強い@@

バルト三国旅行記がまた大作になりそうですねぇ〜。そちらの旅行記にもユリがでてくるんですね!楽しみにしていまーす。

• はんなりさん 2010/08/08 16:45:12
    より美しく〜☆
    まもちんさん こんにちは〜

あれまっ、ワタクシメの名が、、恐れ入ります。
    琵琶湖の眺望が叶わなかったのは残念でしたが
    良いカホリが漂ってきそうな美しいユリが沢山で良かったですね。
    まもちんさんの腕に掛かると只でさえ美しいユリもより美しく〜☆ですね。

それにしても
    またもやショック!
    道の駅安曇川で割引券とは・・・だって
    ゆり園に行く前に寄ったのは何を隠そう
    ここ「道の駅安曇川」やん
    レストランが混雑していたので
    焼鯖寿司やアドベリーやら結構買い込んだのに「何でやねん」
    まっ、いいかっ、、
    少しばかりですが
    まもちんさんのお役にたてたんですからね。

では〜また

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/08/10 00:22:18
    RE: より美しく〜☆
    はんなりさん、こばわ〜

> それにしても
    > またもやショック!
    > 道の駅安曇川で割引券とは・・・だって
    > ゆり園に行く前に寄ったのは何を隠そう
    > ここ「道の駅安曇川」やん
    > レストランが混雑していたので
    > 焼鯖寿司やアドベリーやら結構買い込んだのに「何でやねん」
    > まっ、いいかっ、、
    > 少しばかりですが
    > まもちんさんのお役にたてたんですからね。

割引券をどこでもらえるか失念してしまっていたので、ダメ元で聞いてみたんです。少しどころか、大いに役に立ちましたよ〜。ありがとうございました!

あのへんの食べ物情報はさっぱりだったんですが、はんなりさんのおっしゃるような鯖寿司(鯖街道)とかアドベリーっていう葡萄みたいなのが特産のようですねぇ〜。今度行ったら、昼飯に鯖寿司をたべてみよっ!

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ