勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井恐竜博物館のmホームページで、3年前から応募していてやっと今年、当たりました。

福井恐竜博物館自然教室 恐竜化石発掘見学・体験

2010/07/31 - 2010/07/31

scorpion

scorpionさん

その他
観光バス 自家用車

上社ICから高速に乗る。

福井北ICで高速から降りた。

もう少しで、博物館。

少しここらで腹ごしらえしようと思ったら、コンビニもファーストフードも、スーパーもない〜〜〜〜
    福井ってこんなに田舎だったなんて・・・・・

奇跡的に田んぼの中に、
    ぽつんとあったファミリー○ートを発見。

おにぎり2つとおかずを買い博物館へ。

もう少しで、博物館。

• 恐竜

恐竜

到着!!!

発掘現場見学まで少し時間があるので、常設の展示をみることにしました。

観覧券大人500円 小中学生250円(常設展)
    特別展も入れるともっと高くなりま〜す。

入ってちょっとしたところで、化石のレプリカがありました。

動く偽の恐竜。

小さい子が、怖くて泣いていました。

さっきの動く恐竜の化石(本物)

「アルバー・タケトラトプス・ネスモイ」の化石でーす。

新聞でも騒がれた「フクイティタン・ニッポネシス」の資料です。
    もっとましな名前はなかったのかな〜?

これからここにある現場にいきました。

このバスで、現場へ行きます。

出発!!

山の中を15分 到着

これからこのまま降りると思ったら・・・・

この坂を上って、うえから見物しながら説明を受けました。
    自分は、現場で掘れると思っていたので、ショックでした。

化石です わかりにくくてすいません一番小さいやつが木の実です。
    細長いやつが貝です。

ごつごつしてるのが、巻貝です。
    鰐の歯も見つけたのですが、貝だと思って捨ててしまいました・・・・・・・ショック

現場から帰ってきて、SHOPで全国菓子博覧会 金賞受賞「恐竜ッ子」を買いました。

味は、ひよこ饅頭みたいです。

売店で見つけた アンモナイトかゴニアタイトかわからないけど、それが鉱物化したものです値段は・・・・・・100万円です。
    とんでもなく高いですね〜〜

バイバイ福井恐竜博物館。