2010/07/03 - 2010/07/06
まろんさん
急遽決まった台湾旅行。
申し込み完了したのは出発1週間前を切ってました。
それでも海外旅行に行けるもんですねえ。
今回は久しぶりにツアーで連れて行ってもらいます。
初JTB。
私は台湾2回目、相方は初めてです。
このとき日本ではまだ梅雨でしたが、台湾は梅雨明け後。
すごーーーーーく暑く、かなり体力消耗しました。
- カップル・夫婦
- キャセイパシフィック航空
今日は1000円でプラスしたツアーへ参加です。
ホテルの朝食。
サラダがあってうれしいな♪まあまあかな。
中国人の人が多くて、パワーに負ける・・・ -
ちょっと時間があったのでホテル付近を散策。
ベランダはないですねえ。鳥かごみたい。 -
今まで中国圏の工事って竹で足組み作ってるのしか知らなかった!!
台湾はそうじゃないんだ〜。 -
ホテルへ戻ります。
きれいなフロントです。ここでも両替できて、そんなにレートも悪くないような?たぶんですが。 -
ロビーからそのまま隣のドトールへ行けます。
こちらのホテルの周りには食べるとこがたくさんあるので、困りませんね。 -
ガイドさんがお迎えに来てくれて、出発です。
なんと!私たち以外にお客さんがいないので、専属ガイドさん☆
やった〜♪しかもしかも、超イケメンガイドさん!!
どうしよう〜めっちゃドキドキしちゃうw
「忠烈祠」へ来ました。
朝9時前くらいについたけど、どんどん観光バスが。すごい人です。 -
衛兵交代式を見ます。
台湾は徴兵制で、今の人は1年いくそうです。ガイドさんのときは2年だったそう。
ここの交代式の衛兵さんは身長体重にかなり厳しい制限があるらしく、みんなすごい大きくて細かったです。 -
街を歩いてても、兵隊さんはヘルメットの日焼けですぐわかるらしいですよ。
それにしても暑い・・・到着日、台湾この年1番の暑さを記録。なんと38度!!この日は40度超えるかもって言われました。ひー・・・ -
ガイドさんは、入り口で待ってるそうです。暑いからね^^;
屋根の上にも注目☆ -
人だかりです。そして日本人ばかりですね。
2人の息がぴったり。
目で見て合図してますね。 -
交代後は一緒に写真を撮れます。
でも触ってはいけません。日本人の大学生が触って怒られてました。
この人は動けないので、銃をドンとして、周りの人が駆けつける。
他の観光客の人にも怒られてた・・・恥ですな。 -
戦争などで亡くなった人を奉るところです。
また入り口へ帰ります。
入ってきた門の近くでショー?のようなものがあります。
これまた息がぴったり!すごいな〜。 -
移動して、故宮博物館へ。
中は写真禁止です。 -
入り口の孫文。
とにかくすっごい人><
ここでも中国人の団体がすごくて、ガイドさんが説明してくれて、近くで展示品を見てるのに、そこを無理やり割り込む・・・
ガイドさんもびっくり。疲れたー。 -
それでは移動して、お昼です。
なんか私たち浮いてるよね?てな感じ!緊張^^; -
飲茶です☆
少しずつ出てくる。全部おいしー!!
揚げ物はパリパリ。 -
シュウマイもおいしい〜♪
チャーハンも1人分ずつ。
添えてある梅干は微妙w -
コーンたっぷりのスープ。うま^^b
デザートはタピオカ入りココナッツミルクです。
冷たくておいしい。 -
お店の雰囲気はこんな感じ。
周りの一般のお客さんは、きっちりした服装な人も多かったです。 -
なぜなら、アンバサダーホテルのレストランだったのです☆☆☆
ここへ入ろうと車で向かっていたとき、ものすごいパトカー。
どうやら、台湾の副総統がここでランチだったようです。少し前を歩いてるよー!びっくり!!
ホテルの周りを警察官がたくさんいて、一番安全なご飯でしたねってガイドさんがw -
お昼を食べて、次は「中正紀念公園」へ。
ひゃー!!まぶしい!!暑い!!
とにかく少しでも日陰を探して歩きます。 -
こちらは蒋介石の記念館。
すみません、勉強不足で全然どんな人かわからず・・・
ガイドさんの質問にもトンチンカンな答えをしました。恥ずかしい。 -
蒋介石の使っていた車などを見ながら進みます。
では、蒋介石に会いましょうとガイドさんに言われ、思わずミイラとかあるのかと思った^^;人形でしたw -
上に上がります。
ヒノキ(?)を使っている天井とか。いいにおいがします。 -
蒋介石の銅像。でか!!
まさかこんなに大きいとは・・・ -
こちらでも衛兵交代式が見れるらしいですね。
ここは日が当たらなくて、いいね〜。 -
それでは、お次は「龍山寺」です。
よく見たら、電子掲示板がある。 -
台湾のお寺は右から入って、左から出るそうです。
とても色が鮮やかです。
最近工事が行われたとか? -
台湾最古のお寺です。
お供え物にも意味があり、勉強のお参りの時のものや子供が欲しい時とか。
また、お願いして実際に効果があればお礼に持ってくるものも。 -
お参りする場所も決まっていて、恋愛のお願いするとこには若い女の子が必死にお願いしてました^^
この支えてる人はオランダ人らしいです。
昔台湾人をいじめたので、こうして罰を受けてるとか、ホントかなw -
しばらく自由行動で、おみくじひいたりします。
暑いよー!相方完全へばって、かなり機嫌悪し・・・ -
私だけおみくじひいてみました。
赤い半月の木を二つ持ち、名前・生年月日・お願い事を心で思って投げる。
木が表と裏が出るまで繰り返す。出たらお姉さんが引いてる棒を引く。
番号を覚えて、もう一度木を投げる。神様にこの番号でよかったですか?って。3回表と裏が出るまで繰り返す。
できないと30分とかかかる人もいるみたい^^;私はすぐ出たので、良かったです♪
それにしても、ほんとに台湾の人は熱心ですね。年齢性別関係なく、信仰心が強いみたいです。 -
最後にツアーにありがちなお土産やさんに連れて行かれて終了。
買いたくないけど、このお店の中も人が全然いなくて。カラスミを購入してみました。
私たち2人だけだったし、とても早く終わって、夕方までの予定が14時半頃終了。ガイドさんのご好意で、好きなとこへつれってあげるとの提案が。マンゴーカキ氷でもどうかな?みたいな。
でも、完全に暑さとツアーにへばった相方が、とにかくホテルへ帰る!の一点張り。あー残念。
こちらの車で移動しました。車撮ろうとしたら運転手さんが^^;
ガイドさんの写真を撮りたかったのに・・・勇気なくてお願いできなかった。あー残念。
まろんさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記