ブルームフォンテン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010FIFAワールドカップの旅5週間ほど南アフリカを訪れました。

日本は夏でも、南アフリカは冬だった

2010/05/29 - 2010/07/02

なおやさん

高速・路線バス
JAL

中沢選手、手をけがしてたんですね。

私は、半年前に新型インフルエンザが悪化して急性肺炎に
    12/14血を吐きながら救急車で国立東病院へ
    3時間処置して悪化して行ったため、ドクターも断念
    再度救急車で宮崎大学病院のICUへ

気管切開して人工呼吸につながれ3週間意識不明
    12/25にはドクターが家族にあと数日の命です。年は越せないでしょう。

年があけて、奇跡的に意識が戻り
    数週間で人工呼吸器がとれ、きついリハビリがはじまり
    4/9に退院することができ、
    5月にドクターのオッケーが出ていざ南アフリカへ

ブルームフォンテーンで
    日本vsカメルーン
    キックオフの瞬間
    本田のゴールで歓喜の瞬間
    試合終了のホイッスルの瞬間

ブブゼラの音にかきけされながら、スタジアムで
    「生きてるぞ〜!!」
    って叫びました。

生きているだけで、まるもうけ。

2度目の人生を楽しんでいます。

前半に本田選手のゴールで盛り上がり、1−0リードのまま後半へ

がんばれ〜

何度も涙を流しながら、叫んでました。

順番逆ですが・・・

本田選手のゴールの瞬間、われんばかりの歓声

日本人サポーターは3000人〜4000人くらいいたでしょうか?

ワールドカップのチケットが一番安いカテゴリー3でも約8千円
    現地の労働者の月収が2万円〜3万円くらいなのでチケットが高価で手が出ない。

FIFAがチケットがあまりに売れなかったので、開催1ヶ月前に南アフリカ人向けにカテゴリー4を緊急に約2千円で発売。

そのカテゴリー4の発売期限最終日に売れ残ったカテゴリー4をブルームフォンテーン市役所が買い取り市民に抽選で無料配布しました。

なので、カメルーン戦は現地の人がブブゼラを持って観戦にいっぱいきてました。

さながらアウェーの雰囲気でしたが、ブブゼラで声が通らないのでアウェーもホームも関係なしって感じでした。

本田選手はすごかったですね〜

移動中のバスの中や空港などで、海外のサポーターから本田選手の質問をいっぱいされました。

カメールンの選手からプレッシャーをうける本田選手

いや〜

最後のカメルーンのパワープレーはすごかったですね。

ロスタイムの時間が長かった〜

本田選手のコメントが、自分のゴールは前で相手と競り合った稲本選手のおかげと・・・

このあと、本田選手があそこまで注目される選手になるのを予感させるプレートコメントでしたね

南アフリカ中部に位置する標高1400mのブルームフォンテーン

日本vsカメルーンの会場となったフリーステートスタジアム

一緒に写っているのは、飛行機の中で知り合ったレイチさん

ホームステイさせてもらい、観光にも連れて行ってもらい

ありがとうございました。

さ〜順番が逆になりましたが、南アフリカ初日です。
    ブルームフォンテーンを紹介

ヨハネスブルクから南に420km高速バスで約5時間で約5000円
    飛行の移動で約1時間、25000円くらいでした。

空港で知り合った家族の家にホームステイする事にしました。

香港からヨハネスブルクにキャセイパシフィック
    ヨハネスブルクからブルームフォンテーンは南アフリカ航空

ヨハネスからブルームフォンテーンへ移動の飛行機でとなりに乗っていたプロDJのチャイナさん

この日は、ブルームフォンテーンでコカコーラ主催の大きなイベントがあり、チャイナさんはDJをやるよう依頼され仕事で来たそうです。

住まいは、ヨハネス近郊のソエトらしく、近くに来た時は自宅に遊びに行くのでホームステイさせてね〜

OKだって〜

空港をおりたら、歓迎のお出迎え?(笑)

とても小さな空港で、滑走路はもちろん一本
    空港のカウンターやショップなどいれても
    宮崎駅の半分くらいかなぁ???

これまた、空港の駐車場横で
    ワールドカップのオフィシャルスポンサーのコカコーラや、
    南アフリカ代表スポンサーのABSA銀行などが
    モニュメントなどをつくっていました。

ブルームフォンテーンの待ちの外れに
    小高い丘というか
    小さい山というか

地元の若者のデートスポットらしく

そこでの夜景
    5Dmark2で初めての夜景撮影、結構たのしかったです。

ホームステイ先でスイスで開催されたテストマッチ
    日本vsイングランド戦を観戦

一緒に日本を応援しましたよ〜

左が息子のバルノットさん
    右が父親のレイチさん

Thankyou!!

南アフリカブルームフォンテーンでは郵便物は2kmほど離れた
    私書箱?集合ポスト?
    に自分で取りにいかなければなりません。

仕事の関係で毎日書類が届くので、
    日課のように足を運んでいました。

10日後に日本vsカメルーンが開催される
    ブルームフォンテーンのフリーステイトスタジアム

FIFAの関係者や地元スタッフが準備してました。

北側の高い建物から撮影した
    フリーステイトスタジアム

いや〜
    この写真をアップしながら
    10日後にスタジアムで感動し涙する自分が・・・

• zzr-cさん 2010/11/26 16:48:57
    奇跡の生還
    なおやさま こんにちは!

インフルエンザからの奇跡の生還良かったですね。

妹さんが出産されておじさまとなられたという事ですが、
    おめでとうございました。

小さい命を見ているとそれだけで幸せな気持ちになれますよね!

南アフリカの地元の若者が行くスポットの夜景は素晴らしい!

ほぼ5ヶ月入院後7週間も行かれていたアクティブさには頭が下がります。

じぃ〜

なおや

なおやさん からの返信 2010/11/27 17:48:45
    RE: 奇跡の生還
    いや〜
    本当に「奇跡の生還」でした。

先週も病院に行ったら、ドクターが「小玉くんはなんで生き返ったんだろうね?」って

ワールドカップは2002Korea-Japanの時にドイツが宮崎キャンプをはり、ドイツ国営放送で働く機会がありました。

今年は、JALのマイルが110000マイルたまり、南アフリカ行きは随分以前から予定していました。

思わぬハプニングでICUで呼吸器につながれたまま日付を確認し口パクで
    「ワールドカップの南アフリカに間に合うね」って言ったそうです。

意識がモウロウとしていて記憶が無いですが
    家族は、医療用の管が8本くらいつながれて、自発呼吸もままならない時に、そんな話を聞いて、行ける分けないじゃない?と思っていたけど、励ますために
    「頑張ってリハビリして南アフリカに行けると良いね」って

あのときは、本当に行けるとは思わなかったそうです。

南アフリカのサッカー観戦記訪問ありがとうございます。

じぃ〜さんの家族にこれから壁や困難があっても、前向きに笑顔で乗り越えて行ってください。

なおや
  • ちゅんちゅんさん 2010/08/27 19:08:50
    お身体大切に。
    なおやさん、おはようございます。

旅行記の冒頭を読み、ちょっとびっくりしてしまったちゅんちゅんです。
    なおやさんの御家族も大変心配され、そして安堵したことでしょうね。
    奇跡なんてそうは起こらないことなので、お身体これからも大切にしてくださいね。

>カテゴリー4の発売期限最終日に売れ残ったカテゴリー4をブルームフォンテーン市役所が買い取り市民に抽選で無料配布しました。

現地では、こんなこともあったのですね。
    ブルームフォンテーン市役所が買い取って、無料で配布なんて粋なことをするなぁ〜♪

本田選手のゴールには、うちも思わず“ヨッシャ〜”と叫んじゃいましたよ!サポーターの方の盛り上がる様子もあって、こちらもまたとても楽しい旅行記でした!!!

なおやさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る

ブルームフォンテン(南アフリカ共和国) で人気のタグ