2010/07/10 - 2010/07/13
7/13
- カップル・夫婦
- 観光バス タクシー
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
<聖母マリア教会>
早くも今日は帰る日です。
まだまだ見る・食べる・買う。としたい事は沢山あるので、とりあえず半日市内観光へ。
ネットでウェンディツアーを予約しておきました。
1人$20なので、2人で3,650円です。
もう1日フリーな日があったら自分達で観光したかもしれませんが・・・時間がないので しかも、あまり時間をかけたくないので3時間で行けるツアーにしました。
ホテルでピックアップ 9:00スタート。
今日はこのバスで、またまたプライベートツアーとなりました。 -
<聖母マリア教会>
カメラを出して建物を撮っていたら、ガイドさんが撮りましょうか?と声を掛けてくれました。ここからガイド兼カメラマンとなりました。ここに立って下さい。と立ち位置を指定して良い写真を撮ってくれました。
☆帰国後、写真を見ていたら・・・マリア像の上に黒っぽいハトが全部の写真に入ってました。残念・・・ -
<中央郵便局>
聖母マリア教会と中央郵便局は道を挟んで隣ですが、この辺りは人気のウエディング写真撮影場所の様です。それと、道を渡れない人には手伝ってくれる人がいますが、ボランティアだそうです。 -
中央郵便局内でマグネット 15,000ドン
<統一会堂>
ここの見学は有料です。
ガイドさんか゛チケットを買いに行っている間、塀の入り口で待っていると係りの人が中で待っていたほうが涼しいからと先に入れてくれました。ありがとう! -
<統一会堂>
この後は、戦争証跡博物館へ行きました。 -
<ベンタン市場>
市場で買ったサンダルです。
サンダルを売っている一画で、お店の人がすごーく呼び込みどころか腕を掴んでくるほどです。一応そうゆうところは避けて、$3ですよー と声を掛けてきた所で買うことに。
サンダルの本体のデザインを決めてサイズを出してもらい、バンド?を選んで自分の甲高に合わせて取り付けてもらいます。
いろいろ選んでいるうちに、$3がいつの間にかドンに変換されて、580,000ドンとか電卓でいってます。私はサンダル選びに夢中で、58,000ドン〔290円〕位に思ってたのですが、ダンナがそれって高いんじゃない?とコソッと言いました。よくよく電卓を見るとゼロが多い・・・面倒なので・・・ドンじゃなくて$で払うから!3ドルねと言うと、このデザインは$5と言い出しました。まー確かに$3と始めに言ったのはトングサンダル〔ビーチサンダルタイプ〕だったんですけどね〜 -
ゴメンネ〜イラナイ〜ゴメンネ〜と立ち上がったら・・・$3でいいということになりました。
☆後談ですが、どうしてダンナが高いんじゃ・・・と言ったかというと・・・ダンナがガイドさんにこれって高いの?と聞いたら、口パクで ターカーイーといったらしいデス。
市場を出てから聞きましたが、ガイドが値段交渉してはいけないルールなんだとか。だから声に出さずに、口パクで教えてくれたらしい。
☆サンダルの評価ですが、薄暗い市場で綺麗に見えた螺鈿細工も明るい所で見ると・・・イマイチ黄ばんでる・・・
ドンコイ辺りで見たものの方が品は良いと思います。値段も良いですが・・・まぁ、玄関で使うサンダル $3〔275円〕OKです。 -
ベンタン市場での見学・買い物が終わり、ホテルに送ってもらいツアー 12:00頃終了です。
ガイドさんに色々な説明をしてもらい、あるときはカメラマンになってもらったりと市内観光もツアーにして◎でした。
vellさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記