宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金華山

弾丸トラベラー夏の陣~金華山編~。

2010/07/23 - 2010/07/23

まいまい

まいまいさん

金華山

JALグループ JRローカル

09:00大阪空港
    ↓ JAL
    10:15仙台空港

相変わらず定刻より遅れて離陸。
    あまり下界の景色は見れず。富士山も雲で覆われてた気がする。

10:35仙台空港
    12:12石巻
    12:18
    ↓ 石巻線
    12:45女川
    (仙台空港ー女川:1680円)

定刻より5分遅れて到着したので必殺早歩きの術でアクセス線に乗り込んだら、名取で遅れてた常磐線が到着して、そっちが先に仙台に着くというので慌てて乗り換え。おかげで予定よりちょっと早い11時前に仙台駅着。

電車に乗り込んだ時、荷物多い30代くらいの女性3人組がうろうろしてたので席を譲ったりしてみた。仙石線では流石に爆睡。飛行機の中でも半分は寝てたんだけど、やっぱり在来線の揺れは眠りを誘うよねぇ。

乗った電車が思いがけずマンガッタンライナーだったので、石巻駅に着いた時にすかさず撮り、ダッシュでお手洗いのち(お手洗い遠い…)石巻線の電車に乗り込んだら扇風機で車内熱風の嵐。あつい…。窓開けたら風がむっちゃ強いし。

12:45に終着駅の女川駅に到着。

13:00女川港
    ↓ 高速船
    13:35金華山
    (潮プランニング:往復3000円)

暑過ぎて、早速ウミネコセンパイ対策用の日傘が大活躍である(※後日、蕪島神社へ向かいます)
    サクサク歩いてたら、明日明後日の祭りの準備してるのを見かけた。

13:00の船に乗り込む。
    記念に貝殻の金運開運ストラップをもらった…。
    船は、まさかの貸し切り!?って思ったけど、ギリギリになって人がきた。
    って思ったら、仙石線で席譲った人達やーん!
    や、あれだけの荷物なのに松島海岸で降りなかったなぁとは見てて思ってたんだけど。金華山宿泊なのかぁ(←神社に泊まれるのだ)

金華山も昔は女人禁制だったんね。女川港の先に一の鳥居があった。金華山は、恐山、出羽三山と並ぶ「奥州三霊場」だもんね!
    それにしても私、実は船乗るの好きなんだということに改めて気づく。
    大型船には殆ど乗ったことないけどな!(爆)

35分後、金華山到着!
    快晴すぎる。あれほど毎日天候を心配してたのに素晴らしい天気!!
    港の土産物屋のとこに鹿が一頭おった。割と、でかい。ツノ、ちょっと怖い。

二の鳥居・・・で、いいのかな。
    神社⇔港のマイクロバスが来るのをほげーっと待った後、バスに乗り込んで神社まで。車窓から子鹿をちょこちょこ見かけたので、帰りは歩いて港まで行く事を決意(600mくらいだし、下り坂だし)マイクロバス乗ってた時聞こえたんだけど、明日の宿泊客は70人くらいいるらしい。明日明後日は龍神祭りだからね。そりゃみんな明日明後日に来ますよねー。

時、既に14時前。
    流石にお腹空いたので、喫煙所として使ってるぽい絵馬殿でおにぎりmogmog。
    手水で清めてから階段上ってお参り。

楼門のような随神門が格好良い!!!
    神仏分離令の名残なのかな。

階段上って。

社殿!

柱の装飾彫刻が牡丹ぽくて凄く素敵だった。うっとり(暑いけど!)
    お守りとか見たかったけど巫女さんとサシはなんだか気まずいので遠目で見てから、弁財天にお参りして階段を下り、社務所で御朱印を頂く。

入り口に猫が寝てた。

中にはカメが居た。御朱印は見開きで500円。これが欲しかったん!

しかしここにはお守りとか置いてないのか…さっきやっぱちゃんと見とけばよかったな…。

まだ時間あるのでまた階段上って行ってみたら、清め塩が売ってたので購入(もちろん実家用)
    折角だし…と、オリジナルではないんだけど、金運おみくじ引いてみたら末吉だった。おみくじに「心理的にも経済的にも動きのとれない云わば過労の時」とかドンズバ云われたわ。ははは…。当たっとるがな…。

階段をサクサク下りてみたら、売店横にもお守りとか売ってたorz

よく解らなかったので、マイクロバスで通ってきた道をほてほて歩きながら下山。
    鹿、居たけど暑いからかみんな日陰に居て、こっちを伺ってるー!

子鹿なんて目が合ったら遠いにも関わらず逃げるし!がーん。撮れないじゃん…。

下山中、唯一ちゃんと撮れた子。可愛い顔してニヒルな感じにも見えなくもない(草食べてただけだけど)

絶景かな。

のどかだなぁ。

既に土産物屋が閉まってて、さっき見かけた鹿はどこ行ったんやろ?って思ってたら、小屋の向こう側に白いお尻が見えるよ!

近づいて行ったら、一心不乱に草食ってた。草に夢中すぎだろ…。

触ってみたかったけど、ツノがちょっと怖いので眺めるだけにしてみた。

そして時計とにらめっこの後、荷物を道に放置してじりじりとちょっとだけ岩場に降りて撮ったった(※サンダルです)

いい岩だ(うっとり)

あとでおっちゃんに聞いたら、やっぱり暑いから鹿たちは山に引っ込んでるらしい。がーん。
    あと、さっきの鹿は人に慣れてる子だから、ツノも触って大丈夫だったんだって。がーん。おっちゃんが教えてくれた時、鹿は蜂2匹に絡まれててぶんぶん振り払ってるとこだったので、触れなかった。しょんぼり。ツノの先が丸いから、まだツノ柔らかいんだって!

15:30金華山
    ↓高速船
    16:05女川港

15時半さらば金華山。

16:26女川
    ↓ 石巻線
    16:53石巻
    16:59
    ↓ 仙石線(快速)
    18:11仙台
    18:18
    ↓ 仙石線
    18:19あおば通
    (女川ーあおば通:1110円)

駅横に足湯があったんだけど、暑過ぎてお湯なんて無理!
    ナトリウム補給しながら電車が来るのを待つ。
    むすび丸は駅でよく見かけますね。

帰りの石巻線の電車はエアコンついてた!よかった!(泣)
    石巻で快速に乗り換えて、仙台駅まで。道中、またしても爆睡。
    仙台駅で荷物取り出してから、仙台で出てもあおば通で出ても値段変わらなかったので再び電車に乗り込み、あおば通で下車。

テクテク歩いて本日の宿まで向かう。暑い&荷物重い。
    まだイマイチ仙台のバスがよく解らないので乗りこなせないでいる。仙台駅からフォーラスあたりまでなら余裕で歩ける範囲だしなぁ。サクッとバスに乗れたりしたら楽なんだろうけどな。地下鉄は地下道結構歩くので1駅だけ乗る利点があまりないような気がする。
    宿にチェックインし、身繕い&ちょっと休憩。

夜は仙台JUNKBOXにライヴを見に行き、久しぶり(?)に友人と再会。