竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おっさんの甘酸っぱい旅行記の最後です。

気がつけばすっかりファミリー旅行記3☆八重山の旅(竹富島・後編)

2010/07 - 2010/07

アル中さん

おっさんの甘酸っぱい旅行記の最後です。

みんなで食事を食べるところです。

立派な設備ですね。
    自分の家にそっくりで我が家が懐かしいですよ。
    ホントウか?

朝食です。

やど屋たけのこは専属のコックみたいな人がいたので、料理はおいしかったです。

毎年、自分が泳いでいる浜です。
    海の向こうに見えるのは石垣島。

一応、シュノーケリングの道具は家から持参して来たのですが、今回は子供の世話をしなければならないので泳ぐのは止めました。

自転車はレンタル屋で1日千円で借りました。

子供用のヘルメットは無料で貸してくれます。

浜まで来た道はこんな感じです。

よくヤギなんかがいます。

コンドイビーチです。

泳ぐにはこの浜が一番遠浅でいいと思います。

楽しそうでした。

子供を海に入れました。

思っていたよりも喜んでくれて、ここまで連れてきた甲斐があります。
    子供にとっては人生初の海ですね。

日焼け止めを塗ったおかげで、子供はそれ程日焼けをせずに済みました。

海で泳がせた後は、宿に一度帰って昼寝と食事をさせた後、自分達の昼食に出かけました。

食事処「竹の子」です。

沖縄のそばで、竹富島では超有名店です。
    お客が後から後から入って来ます。
    入口横にあるノートに自分の名前を書いて呼ばれるまで順番待ちです。

そばです。

自分はもう味に慣れてしまったので特に何とも思わなくなってしまいましたが、初めて食べた時は美味しくて感激したのを覚えています。

このお店はとまっている宿「やど屋たけのこ」の方が経営しています。

お母さんがジュースをご馳走してくれました。

竹富島の外周の道路です。

自転車で飛ばして走ると気持ちいいですが、暑いです。

カイジ浜です。

星の砂がとれる事で有名な浜です。

猫が多い事でも有名な浜です。

集落内です。

ちなみに集落内は水着や上半身裸などでの立ち入りは禁止と看板に書いてありますので気をつけて下さい。

子供のヘルメットの後ろに「ぽち」と書いてありますが、おそらく自転車を借りたレンタル屋さんの名前です。

子供の名前ではありませぬ!

昨日に続き、なごみの塔より撮影。

宿の夕食です。

昨日に続き、子供を左手に支えながら必死に食べたので味の記憶が今一つありません。
    赤ちゃん連れをサポートする様な大型ホテルに今回の旅行では宿泊していないので、何でも自分達でやりました。

家からはベビーフード、ベビーカー、日数分の紙おむつ等々を持参で荷物はものすごく多くなりました。

夕食後はまた夕日を見に行きました。

他の宿に宿泊している方々もたくさん来ていました。

夕日を見れるのは竹富島に宿泊している人だけの特権です。
    もうこの時間帯はフェリーは終了しているから。

とぼとぼ宿に帰りました。

夜に島を散策する人は懐中電灯を持参して下さい。
    稀にハブがいるので踏まないように。

今回宿泊した宿は夜にゆんたくはなかったので、また島を散策して蛍なんかを探しました。

蛍は1匹だけ見つけました。
    時期はずれなのかな?

朝食です。

うちの子供は思っていいた程に夜泣きもせず、周りのお客さんに迷惑を掛けなかった様です。
    心配し過ぎました。

綺麗な海だなぁ〜

来た時期が良かったのかもしれません。
    旅行中は快晴続きでした。

今回お世話になった宿屋たけのこ。

残念ながらゆんたくの様な宿に泊まった人通しのコミュニケーションの場はあまりありませんでしたが、快適に過ごせました。

出発前に集落の方に歩いて行きました。

いろいろ行きたい場所もあるので、通い続けていた竹富島の旅ももう今年の夏で最後かなっとも思いながら。

そんな事を思いながらトボトボ白い道の上を歩いていると、のはら荘のお父さんが車で出て来て、驚いた様な表情を見せながら私に手を振ってくれました。
    1年に1度しか泊まっていないのに覚えてくれてとても嬉しかったです。

宿屋たけのこさんも良かったけど、やっぱり自分にとって帰る場所は竹富島ののはら荘なんだなって思いました。

また竹富島に行くかは分かりませんが、リゾート開発に揺れる竹富島が何時までも今のままで残っている事を願います。
    今度行く時はのはら荘に必ず泊まります!!

最後まで読んでもらいありがとうございました。

• shima77さん 2010/10/05 11:49:29
    今日は・・・涼しくなりましたね・・・。
    アル中さん  如何お過ごしですか?  お子さん大きくなられましたね・・・

カワイイでしょうね・・・私も孫が1歳2ヶ月・・・可愛くて・・・海外に連れて行きたいので3歳になったら貸してと息子に頼みましたが・・・ダメと断られました・・・

でも家が近くなのでタビタビ顔が見れるのが幸せです・・・

子供中心の生活になりますがそれを楽しく投稿してください・・・待っています・・・

気ままな暮らしの、のんきな、shima77サンでした・・・

アル中

アル中さん からの返信 2010/10/09 20:24:43
    RE: 今日は・・・涼しくなりましたね・・・。
    陽気なshimaさん、こんばんは

子供がパソコンを強制シャットダウンしてしまうので、なかなか
    4トラベルを見れなくなってしまいました。
    シマさんのお孫さんと2月差ぐらいですよ。
    家が近いというのはいい事ですね。
    早く子供と海外に行きたいものです。

なかなか乳離れが出来なくて困っています。
    夜泣きもまだまだで・・・

ではまた
    訪問ありがとうございました。

アル中

• densonshugenさん 2010/08/21 23:57:40
    牧歌的な……

……ヤギですね♪

「メェ〜〜〜〜〜」

(……?!?)

……って、オイ!!!!

ふつうに人間さまの通路にいちゃ、ダメでしょ!?

──せめて焼肉仕様になって……

ソーキソバ、あの独特の“か・ほ・り”。

「なんもっさーー〜〜」

おばちゃんの声と共に、あの“すまし汁”の風味が舌先に浮かんでは消えていきまっす。

あ゛ー、沖縄に──南国に行きたいぜ、コンチクショーーーーーッ!!!!!

父親業、がんばれー、アル中(なか)さ〜ん。

デン

アル中

アル中さん からの返信 2010/08/22 21:13:49
    RE: 牧歌的な……
    わしもタイに行きたいぜよ、コンチクショーーーーーッ!!!!!

行くかなドキ、土器、土器
    子供はまだ連れて行けないけど。。。
    イサーンでのんびりしたい。

子育てはたいへんですよ〜
    大きくなったら酒買いに行かせるんだ♪

ではでは

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/08/24 00:05:13
    RE: RE: 牧歌的な……
    イサーンでのんびり……いつでも上等(笑)。

──想起しただけで、めまいが……

体が“タイ仕様”になったら、タラタラとどこか秘境系のビーチで、乳りんとともに寝っ転がりたいですネ。

──もちろん、ピールとともに……

ハハハハハ♪

子育てたいへんでしょうが、ときどき属性のない──父親・夫ではない、ひとりの男として、旅の空を描いてみてくださっい。

アル中(なか)家に幸あれ!!!!

デン
  • josanさん 2010/08/15 16:29:15
    ファミリー旅行は如何でしたか〜。
    アル中お父さんは、沖縄の旅を楽しめましたか〜?。(笑)

竹富島の海がいつまでも綺麗で居て欲しいですね〜。(涙)

民宿も料理が随分良く成りましたね、驚きました。(祝)

そして竹富島にも車が有るのですね、私が大昔に行った時には
    、島には車はー台も有りませんでした。(大笑)

ソーキソバもシンプルで、美味しいソバで毎日食べて居ました。

後は「味噌汁定食」と言う、どんぶりにー杯の具が入った味噌汁
    とご飯だけの定食が有り、金の無い貧乏旅行なので、安いので毎
    日食べて居ました。(涙)

それにしても、日本は豊かな国ですね〜。(祝)

アル中お父さん、ファミリー旅行記第二弾楽しみにして居ま〜す。(祝)

ウドンよりJOSAN。

アル中

アル中さん からの返信 2010/08/16 21:48:31
    RE: ファミリー旅行は如何でしたか〜。
    こんばんは、josanさん

沖縄旅は楽しいといえば楽しかったですけど、一人旅の
    方がやっぱり気楽でいいですね〜
    家族孝行にはなるかもしれませんが、子供はまだ1歳ちょっとで
    記憶にも残らないし・・・
    たまにはタイにもふらりと行きたいものです。

竹富島で車は今は観光用のミニバスが定期的に運行されています。
    地元のおじい達が無免許で軽トラに乗っていたりで、なんとものどかです。
    竹富の味噌汁は今でも美味しいですよ〜
    私がよく泊まるのはら荘の味噌汁は生姜の味が少しして、中には
    沖縄の豆腐が入っています。沖縄で食べた数々の料理の中でも私の最も
    お気に入りの料理なのです。

今、日本は猛暑でクタクタです。
    タイで経験した猛暑に匹敵するような気がします。
    体調にお気をつけて下さい。

ではまた、訪問ありがとうございました!

アル中さんのトラベラーページ