トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月6月の頭にトルコに行ってきました。<br /><br />約10年越しの思いから、ようやくトルコへ。<br /><br />ヨーロッパの位置づけであるが、<br />やはりどこかアジアだったり中東っぽかったり。<br /><br />人は皆、フレンドリーでサッカー馬鹿ばかりで、<br /><br />久々に現実から逃れられたような解放感と充実感で、<br /><br />また海外への思いが強くなって帰ってきてしまいました。

アジア終着駅

2010/06/01 - 2010/06/14

もすき〜と

もすき〜とさん

先月6月の頭にトルコに行ってきました。

約10年越しの思いから、ようやくトルコへ。

ヨーロッパの位置づけであるが、
やはりどこかアジアだったり中東っぽかったり。

人は皆、フレンドリーでサッカー馬鹿ばかりで、

久々に現実から逃れられたような解放感と充実感で、

また海外への思いが強くなって帰ってきてしまいました。

高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ

スルタンアフメットの地区はなんだかゴチャゴチャ。

ヨーロッパっぽくトラムが走ってたと思えば、
    目の前にはブルーモスクがあったり、
    定期的にアザーンが町中に響き、
    イスラム圏を思わせれば、
    町中はゴミやら煙草の吸い殻やら
    アジアの汚さやいい意味での適当さを彷彿させる
    とても不思議な感覚であった。

トルコのスポーツと言えば、サッカー!

ここはイスタンブールの強豪・ベシクタシュの
    ホームスタジアムであるイノニュ・スタデュに
    隣接したオフィシャルショップ。

他にもイスタンブールにはガラタサライとフェネルバフチェという強豪チームがあり、3チームは激しい
    ライバル関係にある。

イスタンブールダービーにもなると殺し合いや
    暴動が起きるほど危険な1日になると聞いた・・・。

もちろん俺のトルコ土産はこの3チームのユニと
    トルコ代表のユニで終始したことは言うまでもないだろう。

街には海賊版ばかりのユニが多く出回っているので、
    買うのであれば、各クラブのショップ、または
    イスティクラール通りにある、アディダス・ナイキ
    ショップで買うのが無難です。

渋谷のバス・・・ではないですよ。

ケバブはもちろんトルコ料理は本当においしかった。

だけど、肉満載です。

チャイ。

トルコ人が1日20杯は飲むという代表的な飲み物。

インドとは違い、ストレートティーでした。

あとよく飲まれるがアップルティーやザクロティー。

角砂糖を入れて、暑い日でもホットで甘くして飲むのが
    トルコ流みたい。

旅中はほんとお世話になりました。

アヤソフィア。

僕たちが行った時は外壁が工事中でした。

向かい側にブルーモスクがあるんだけど、

イスタンブール滞在中はここが落ち着くポイントでした

スルタン・アフメット・ジャーミー(ブルーモスク)。

こことアヤソフィアの間が広場のようになっていて、
    ちょっと暇してていると、
    すかさず、トルコ人達がしかも日本語で話してきます。
    しかもかなり達者な日本語で。

聞くと、皆日本でトルコ料理の店を出していたとか、
    絨毯売ってたとかみたいだ。

しかし疲れて休んでいる時にガンガン話しかけてくる
    もんだからさらに疲れる。
    悪気はないのは分かっているのだが。

だけど、本当にフレンドリーな国でした。

アヤソフィア内部。

うっとり。人が多いのが難だが、
    座って二人して黙ってずっと上を見上げてました。

東洋一のマーケット・グランドバザール。

ありとあらゆるものが売られており、
    店がぎっしり詰まっている感じ。

建物内はもはや迷路。

売っているものは安っぽくて、その上高い。

ガラタ橋近くのエジプシャンバザールの方が
    まだマシな感じがした。

ぼやけててすんません。。。

トルコの民族舞踊+ベリーダンスも見ました。

セクシーな人が腰振りまくっていて、ぎっくり腰持ちの
    僕にとってはずっと見ているのが辛かったっす。。。

だけど迫力があって、見れて良かった。

イスタンブール〜イズミールへ。

イズミールのホテル・イズミールパレスホテルの
    海側の部屋からの眺め。最高。

このホテルの従業員の対応もすごく親切だった。

イズミール滞在中、夜は部屋のテラスで
    海を眺めてビールで乾杯してました。

だけど、イズミールの街自体は大して面白くもなんともない。物価もちょっと高いし。

エフェス遺跡①

昔からギリシャとの争いがあり、こういった遺跡が
    トルコ国内にいくつか存在する。

エフェス遺跡②

広大な遺跡で歴史を感じるが、突然のスコールに
    襲われ避難を余儀なくされた。。。

エフェス遺跡③

ここはローマ時代の図書館だったそうです。

エフェス遺跡④

円形劇場。今でも祭りやコンサートで使用されるとのこと。

ウチのカミさんはこれが見たかったみたいではしゃいでました。

エフェスからの帰りのバス走行中、

綺麗な虹が。

ここ最近、日本じゃ拝めないすよね。

パムッカレ村へ。

バスを降りたらこんな看板が。

吉野家・・・世界スタンダードだな。

パムッカレ①

世界遺産である石灰棚へ。

全て石灰。一面真っ白で雪山のよう。
    眩しくて目が開けられないので、サングラス必須。

パムッカレ②

写真のように一部分だけなんすよ。

だから非常に不思議。

パムッカレ③

温泉も湧いてるんです。

サングラスに加え、タオルも必須。

石灰棚を歩く時は土足厳禁なんで、足は濡れます。

パムッカレ④

とにかく近くに咲く花がめっちゃ綺麗でした。

ちなみにトルコの国の花はチューリップで、
    ここパムッカレにはチューリップが結構咲いてました。

カッパドキアへ。

観光の拠点・ギョレメ村へ到着。

宿からの眺めで奇岩群たちが。

カッパドキア①

ちょっと奮発して、カッパドキア名物の
    洞窟ホテルへ。

雰囲気はいいのだが、やはり洞窟の中というだけに
    じめじめしていて、壁に触れると砂がポロポロ
    落ちてくるという。。。

1度でいいな、洞窟ホテルは。

キノコ岩。

この形をしたワインなんかも土産として
    売ってたりしてました。

ローズバレーの夕日。

岩が赤いことからこのような名前みたい。

ここまで結構歩くんだけど、素晴らしい。

もういっちょローズバレー。

雨が激しく降ってたから心配してたんだけど、
    夕方はいい感じになってくれたのでよかった。

アナトリア地方の料理・サチタバ。

地方料理は意外と新鮮でおいしい。
    これにエフェスビールをつけてあるのは言うまでもない。

今回の旅中で一番おいしかった料理がこれ。

これもアナトリア地方の料理で壷ケバブ。

カッパドキアに行ったら是非食べて欲しい一品です。

イスタンブールに戻ってこの存在をイスタンブールの
    トルコ人に言ったら、この料理の事を知らなかった。

イスタンブールのレストランでもなかった。

カッパドキアを1日中歩き回って、
    ホテルに戻ってくると、
    部屋にはワインとメッセージカードが。

オーナーの粋な図らいについ感動してしまった。

朝4時起床。

カッパドキアを上から見てやろうということで、
    高所恐怖症のくせして気球に。

気球から①

素晴らしいの一言。
    毎日早朝から気球ツアーをやっているだけに、
    早朝のギョレメ村の風景はこんな感じ。

気球から②

こうやって岩すれすれを飛行したり、

気球から③

こうやって一気に上空まで上がったりと、
    高所恐怖症の俺にとってはキツいのオールスター。

だから写真ぶれてます。ご容赦を。

気球から④

だけど普段気球なんか乗らないし、
    それをカッパドキアを見下ろすという
    貴重な経験が出来たことには満足してます。

約1時間強の飛行を楽しめます。

ザ・キノコ岩。

トルコのガイドブックに載っている代表的な奴ら。

ラクダ岩。

これも結構有名みたいで、
    この時ばかりは日本人の団体おばちゃんツアー達と遭遇。

カッパドキアは山だから寒いと聞いていたが、
    めっちゃ暑かった。

ただ時期的なものもあって、めっちゃ晴れてたかと
    思ったら、突然スコールになったりと。

地球は広いですね〜

最後にイスタンブールに戻ってきました。

ここはガラタ橋。釣り人が多くいることで有名。

ここからアジア側とヨーロッパ側見渡せる。

ボスボラス海峡。

この近くでイスタンブール名物・サバサンドを
    頬張ってました。トルコでサバ。変な感じ。

スルタンアフメット方面からイミノニュ方面へ。

ここら辺はヨーロッパ風のカフェや土産屋が多く
    軒を連ねている。

写真の左側では日本の某有名ゼネコンの全面協力により、ヨーロッパ側とアジア側を結ぶ地下鉄の開通工事が
    行われていた。

今は船で行き来しているところが、地下鉄開通に伴い、
    時間もコストも大幅に削減出来る見通しらしく、
    トルコ人達は開通を待ち望んでいた。

日本の技術は世界NO1だなと実感。

ガラタ塔からの眺めで締め。

旅のラストはガラタ塔からイスタンブールを一望。

最高だった。アジア側とヨーロッパ側を一望し、
    改めてここがアジアの終着でヨーロッパの始発で
    あることを実感。

トルコは期待していただけにほんとにいい国でした。
    アジアより物価は若干あがるが、ヨーロッパほどでなく
    メシはうまいし、人も皆フレンドリーだし、
    うちのカミさんにも満足頂けた様子であった。

ただ唯一の悔やみはトルコリーグがオフシーズンで
    サッカーを見れなかったこと 笑

イスタンブールで仲良くなったトルコ人が
    次来たら、イスタンブールダービーに連れていってやる
    と言ってくれたので、その約束を果たすために
    是非またトルコに行きたい。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 304円/日~

トルコの料金プランを見る