2010/07/22 - 2010/07/25
11087位(同エリア20581件中)
るーさん
前回の香港はフライトの遅れなどで現地滞在約1日半という強行軍でした。
今回は普通に3泊4日。
マイレージを使ってきました。
- 高速・路線バス
- デルタ航空
マイレージを使ってデルタ航空。
ラッキーなことにビジネスクラス♪ -
今回は18時過ぎのフライト。
定刻に搭乗できたものの、機内整備に時間がかかって。。。 -
19時過ぎまで飛行機動かず。。。
辺りがだんだん暗くなって来ました。
おまけに機内のオーディオ設備が使えないということで、ごめんなさいのクーポンが配られた。
これもらうの何度目だろう。
頼むよ、スカイチーム。。。 -
せっかくビジネスだったのに、機内食の写真を撮らなかった。。。
22時半ころ香港到着。 -
エアポートエクスプレスに乗ります。
前回はエアポートホテリンクのバスに乗りましたが、結構時間がかかって疲れたので。。。 -
到着ロビーからホームまでフラット。
すばらしい♪
九龍まで10分ちょっと。
九龍からはタクシーに乗りました。時間が遅くてシャトルバスが終わってしまっていたもので。
でもタクシーも安い!
宿泊はホリデーインゴールデンマイル。 -
翌朝、起きたら横殴りの雨。
9時ちょっと前くらいに雨が止んで来たので、ようやく外へ出れた☆
ホテルの前のTST駅近くのモスク。 -
ネイザンロード。
たまに晴れ間も見える感じ。 -
地下鉄に乗ってセントラルへ。
金曜日のラッシュアワーにどんぴしゃり。
香港に来てまでぎゅうぎゅうな地下鉄に乗りました。 -
セントラルのバスターミナルから15番のバスに乗ります。
車窓からstatue square -
「中華人民解放軍駐香港部隊大厦」
返還前はイギリス軍の司令部だったそうで。 -
バスは少しずつ登って行きます。
島の南側も見えます。
ピークに到着。
くもり空が少し残念。
ちょっとだけ散策。
下りはトラムで。
すごい傾斜で下ります。
ちょっと気持ち悪かった。
上りのバスも運転荒くてちょっと気持ち悪かった。 -
トラムを降りて、ガス灯
コーズウェイへ。
noon day gunを見に行きました。 -
何かの式典だったのか、正装した人たちがたくさんいて、兵隊さんではなくて、どこかのおじさんとおばさん(失礼)が撃ちました。
すごい音と迫力。 -
ちなみに、noon day gunへはエクセルシオールの車回しから地下駐車場入り口を通って道路の向こう側へ渡ります。
駐車場に降りるところから看板が出て来ます。
入り口は誰かに聞かないとちょっと分かりにくい。 -
地下鉄で上環。
タイカレーハウスというお店でチキンライスを食べました。
(写真なし)
行列が出来てたので入ったのですが、ほかにも行列の店がたくさんありました。 -
お腹も満たされたので、てくてく歩いて文武廟。
香港最古の寺院だそう。 -
参拝の仕方とか、いまいち分からなかったのですが、入り口でお線香を買ってお供えしてきました。
この付近は小さな出店がたくさんあって、楽しい雰囲気。
セントラルへ向かってプラプラ歩きます。
エスカレーターに乗ってとりあえず登ってみる。
結構暑いので、下り歩くのかったるいなあとか思いながら。。。 -
目的地もなく、なんとなく登ります。
暑いし、お腹もいっぱいだし、ホテルに帰ってプールで泳ごう!
ってことで、下りました。 -
帰りはスターフェリー。
のんびりしてていいな〜。 -
でっかい客船が。
ホテルのプール。
白人の子どもがふたり遊んでましたが、ジャマにならないようにガツガツ泳ぎました。
わたしはトライアスリートなので、どこにいても走ったり泳いだりしたくなるのです。 -
40分ほど泳いだところで、ほかのお客さんも増えて来たので終了。
プールに入って体も冷えたので、ふたたび街へ出て散策。
ハーバーシティをふらふらしてお土産などを購入。 -
2日目。
キラキラな青空☆
アベニューオブスターズ、今回まだ歩いてなかったので、様子見に行きました。 -
そうそう、朝ご飯には前日に奇華餅屋で買ったパイナップルココナツブレッドを食べました。
普通に美味しかった。
あと、昨日の朝ご飯はピークのスタバでアップルフリッターを食べました。
日本でも売って欲しい! -
暑い!
今日は土曜日なので、走ってる人も。
こんなに暑いのにー。
けど走ってるのを見ると、ちょっと走りたくなる〜。 -
ペニンシュラ。
時計塔。
で、スターフェリーで香港島へ。
いいお天気♪
フェリー降りてバスターミナルへ向かいます。
このビルはIFCかな。
すごい高さ! -
お天気もいいので、スタンレーへ行くバスに乗りました。
車窓からの風景。
スタンレー到着。
まだ9時前だったので、市場とかは閉まってます。
前回来たときは、曇り空の夕方だったので、雰囲気が全然違います。 -
マレーハウス
マーケットでお土産を買いたかったので、1時間ほどこの景色の木陰で読書してました。
昨日、ハーバーシティの本屋で買った本が、思いのほかおもしろくて。。。
木陰は風も吹いて気持ちいい♪ -
本に夢中になってたら、10時30分くらいになったので、そろそろマーケットへ。
リネンのお店でかわいい刺繍の入った巾着袋や、ランチョンマットなどを購入。
結構買ったのに、全部で3000円ほど。 -
土曜日のお昼なので、だんだん賑わってきました。
わたしは街へ戻ります。 -
セントラルでバスを降りて、ショッピングセンターでお土産を物色。
妹からかわいいピアスというリクエストがあったんだけど、日本でも売ってるようなものしかないんだよね〜。
ということで、フェリーに乗ってTSTへ戻ります。 -
主にピアスを探しつつ、ハーバーシティをうろうろしてたら、BLT Burgerを発見。
NYとべガスと香港にしかないんだよね。
行列が出来てたけど、独りならすぐに入れるといわれ、衝動的に今日のランチに決定。
香港まで来てなぜハンバーガー。。。なんだけど、すっごくおいしかった!(無念の写真撮り忘れ)
値段も高くないし、香港恐るべし〜! -
その後もしばし、ピアス探しに明け暮れるものの、めぼしいものが見つからず。
九龍の奇華餅屋でお土産用のパイナップルケーキなどを大量購入し、いちどホテルへ退散。
シャワー浴びたりしてちょっとさっぱりしてから仕切り直しの外出。
やっぱり見とかなきゃ、ペニンシュラアーケード。 -
なんちゃらheritage。
おしゃれ空間だけど、気軽に買えそうなものはなし。 -
喉が乾いたなあ〜、で、今日2度目の許留山。
めっちゃ美味しいね、マンゴー。(食べものの写真はことごとくありません)
ランチが重かったけど、どうしても麺が食べたくて、池記というお店。
広東なんちゃらというチャーシューご飯のお店に行きたかったんだけど、満員で。
でもここの麺も美味しかった〜。スープが絶妙、えびたっぷり! -
お野菜もセットで。
食べ終わったら8時ちょい前。
ということで、行ってみました、アベニューオブスターズ♪ -
すっごい人人人!
なので、早々に退散することにしました。 -
帰り道のペニンシュラも美しくなってました
翌朝は8時すぎの飛行機。
始発のエアポートエクスプレスで空港へ。
駅でチェックイン、荷物も預けてラクチンです。 -
飛行機見ると興奮します。
この空港は早くから営業してるお店が多いので早いフライトでも快適です。
コーヒーだけ飲みました。 -
空からの写真。
香港(香港) の旅行記