エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み!!<br />っつーことで今年、旅好き姉妹の二人が選んだのは…<br /><br />エジプト☆<br /><br />『いつか行ってみたい…』と漠然的に思っていたエジプト(´∀`)<br /><br /><br />いつにも増して下調べしないでいたら出発一週間前くらいにあわてふためくハメに。。<br /><br /><br /><br />当たり前だけどエジプト広いんだった…<br /><br />当たり前だけど新幹線なんてないんだった…<br /><br />当たり前だけど国内線て高いんだった…<br /><br /><br /><br />みなさんしっかり事前にどこを観光したいか絞って準備しましょうね☆

2010夏休み特別企画!!エジプト カイロ/アブシンベル3泊6日の旅

2010/07/17 - 2010/07/22

旅好き姉妹

旅好き姉妹さん

夏休み!!
っつーことで今年、旅好き姉妹の二人が選んだのは…

エジプト☆

当たり前だけどエジプト広いんだった…

当たり前だけど新幹線なんてないんだった…

当たり前だけど国内線て高いんだった…

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

あ、この日デビューの新型スカイライナー。

初日に乗っちまいました☆

鉄オタさんらしき方々が結構乗車されていました。

在来線最速160キロ!早い!!

関空寄ってドーハで乗り換えします。

なぜならば安いツアーだから。

初めてのカタール航空

機内には異国らしい音楽と淡いピンクの照明

シンボルマークのアラビアオリックスを発見

これは関空寄った後だったかな?

ちなみにこの機内食の前に軽食で身にハンバーガーみたいなのとチョコがでました( ̄∀ ̄)

今回の旅行で、国内線も利用したからたくさん機内食が出ましたが、後半は疲れもあり撮らずに終わりました。

ドーハ空港にて。

なんと7時間待ち!!
    なぜならば安いツアーだから。(しつこいけど)

朝方の3時とかに着いたので外へは出ませんでした。(お金払うと出れるようです)

成田で買ったヴィドの空パンをむさぼるように食べる
    妹。

とてもおいしかったです、成田のときはまた買おう♪

ひたすら寝る

ドーハ空港の椅子は腕かけ?があがらないので非常に横になりにくい

寝返りはできません

この直後、姉がスーツケースの鍵を無くした事に気づくのだった…。

アラビア語だ!!

アラビアの民族衣装の人もたくさんいて、アジア人も、欧米人もいて、ごちゃまぜで新鮮でした^^

独特な香料、すっごい甘いスウィーツ、なんなのかわからないペーストとか、初めての味が盛りだくさんでした。

ゴディバのチョコ、機内食で一体何回食べただろうか。

ゴディバは裏切らない(笑)

ジオラマモードでの一枚

エジプトの大地が見えてきました☆

一面茶色い!!

カイロ空港のトイレで初っ端からバクシーシの洗礼をうけた妹でした(゚‐゚*)

ホテルに着いたのは現地時間の18時過ぎ

今回お世話になったのはジョセルホテル

ついてからポーターさんにスーツケースの鍵を無くしちゃったから壊してください><

とお願いすると持っていた沢山の鍵をあわせていって強引に開けてくれました(ノ´▽`)ノ♪

そして夜ご飯です!

何を食べているかというと…

マック アラビーア!!

こちら限定メニューです☆
    価格は驚くほど安くないですがボリューミー。

おいしいです(≧∇≦)b

ホテルの斜め向かいにあるマック、便利でした〜
    ただ道路横断が怖い…

明日のために早々就寝ですzzz

はい、2時起きです〜
    今日はアブシンベル神殿を見に行きます♪

無事に飛行機から日の出を拝みましたが…

ホテルから空港までのタクシー、すっごい飛ばすし(130キロとか)、人通りないとこ通るし暗いし…
    ちょっと怖かった(・Θ・;)

アスワン空港にて

誰もいないし。

ここで2時間位またフライト待ち〜

ここでカナダ人のカールさんと、韓国人のチョンさんとお友達になりました♪

英語わかんないけどニコニコしていた妹。

やっぱ英語もお勉強しなきゃダメっすね(;´▽`A``

10年後のお肌のために一応完全防備でいざ出陣!!

ここはアブシンベル空港でたところでここから無料シャトルバスで10分くらい移動します。

アブシンベルはエジプトの中でも南のほうなので暑い

すぐ喉が乾く

チケットを購入

一人80エジプトポンドだっけかな??

ずんずん歩くカールさん

カールさん、エジプトは初めてとのことでしたがすごく詳しい方でした。
    昔住んでたでしょ?!と思うくらい^^

アラビア語も少しできるんだとか…。

私たちをなぜかかわいがってくれて本当にお世話になりました♪

うぉ!!!!!

あの右にあるのが大神殿なのかぁ?!

いやいや!!!!!!!

奥に見えたのが小神殿で

手前に…いや左手に見えるのが大神殿でした!!

。。スケールが大きすぎるぅ><

大神殿

言うまでもなく中の壁画も素晴らしい

水没危機を避ける為、移動してるのでカットしてくっつけた跡がありますがそれもよくできていました。

小神殿

左側なら左側をずっと見るといいよ〜

カールさんが教えてくれました^^

大神殿と小神殿の間で

アブシンベルの滞在は2時間ほど…ヾ( ´ー`)ノ~ばーい

アスワンに戻ります。

アスワンからカイロまで戻るのに3時間くらい暇に。

ノープランだったけど、カールさんがアスワン観光に連れてってくれました★

カールさんはアスワンに1泊してるので前日にもう観光してたようだけど、私たちのためにドライバーさんに掛け合って付き合ってくれました(o^-^o)

ここは多分渡るとフィラエなんだと思います…。
    またお金と時間もかかるので見てません。

切りかけのオベリスク

写真ではわかりづらいけどなっがいです!!

切りかけのオベリスクの向かいにあった
    …たぶんお墓です。

貴族の墳墓

これはカールさんの泊まってるホテルのプールから写真を撮らせてもらいました。

さすがにカールさん、社長さんだけあっていいホテルにお泊りでした♪

タクシーからのアスワンの街並み

やはりカイロに比べると田舎の長閑な感じでした〜

OPEN MUSEUMだっけ??

政府が新しく作ったんだとか…
    石で作ったいろんな形のオブジェが置いてあります。

ただここに着くまでは結構人気のない道を行くので、女の子一人だけとかだとちょっと怖いかもしれません。

湖?の向こうにはアスワンハイダムの記念塔が小さく見えます(*´∇`*)

そして無事に空港に到着してカールさんとハグしてお別れしました・゚・(ノД`;)・゚・

カールさんのおかげで効率よくアスワンを周れました!
    見ず知らずの、たいして英語も話せない私たちを娘のように可愛がってくれました、本当にありがとうございました∩(´∀`)∩

旅好き姉妹さんの関連旅行記

旅好き姉妹さんの旅行記一覧

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る