スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「スペイン・ポルトガル再会と出会いと聖地巡礼の旅①(総合編)」に続く(再会編)です。<br />スペインの1日目は、バルセロナ。<br />ガウディ作品群の世界遺産、「サグラダ・ファミリア」、「グエル公園」、「カサ・ミラ」、「カサ・バトリョ」などを一通り見学。<br />カタルーニャの地方色が強いバルセロナは、スペイン第二の都市でありながら、経済・文化・芸術で独自色を存分に出して活気満々の都市です。<br />神戸市が姉妹都市になってますが、大阪こそがお手本にすべきところです。<br />「サグラダ・ファミリア」は、高さ100mほどの鐘塔が8本そびえる巨大な教会で(計画では18本)、今までも120年経過し一応2026年完成ということですが、寄付やお布施のみで賄われているというそのエネルギーには圧倒されます。<br />ちょうど今コマーシャルで流れている日本人彫刻家の作品が、「生誕の門」のハープを奏でる天使の像で、バッチリ見ました。<br />「グエル公園」や残念ながら中には入れなかった「ミラ邸」、「バトリョ邸」、「カタルーニャ音楽堂」にしても、とにかく個性、独自性を出そうという必死さがあふれ出る作品ばかりです。<br />その後、夕食のレストランに向かい、ホームステイで1年間一緒に生活したマイちゃんと、赤ちゃんを抱えたご主人とご対面。<br />一緒にパエリアを食べながら昔話に花が咲きます。10年ぶりの再会にもかかわらず、日本語を忘れずにしゃべってくれたのには感激です。<br />夜の9時過ぎにそろそろ暗くなりだした地中海の浜辺を散歩しながら、またの再会を約束し、ホテルまで送ってもらいました。<br />日本を出てから約30時間の長い長い1日でした。<br />

スペイン・ポルトガル再会と出会いと聖地巡礼の旅②(再会編)

2010/07/05 - 2010/07/05

12030位(同エリア23790件中)

Bach

Bachさん

スペインの1日目は、バルセロナ。
日本を出てから約30時間の長い長い1日でした。

地中海上空

バルセロナ市内

右上のハープを持った天使が「外尾悦郎」氏の作品

サグラダ・ファミリア
    エレベーターで上がったところからの眺め

サグラダ・ファミリア
    エレベーターで上がったところから直下の眺め

ガウディ

たそがれ 21時頃

そろそろ帰路に着く

ホテルまで車で

ホテル前でお別れ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る