2010/07/25 - 2010/07/25
まっくんランナーさん
- まっくんランナーさんTOP
梅雨明け以降、日増しに暑さを増している大阪夏の陣。
家にこもっていたのでは、室内熱中症で倒れるのではないかという危機感を持ち、涼しい涼しい六甲山中にエスケープしてきました。
沢をいくつか超えるトゥエンティクロスというルートから登ったのでとても涼やかでした。
山頂近くのガーデンテラスからは大阪、神戸の猛暑にうだる街並みを見下ろし、とても爽快でしたよ。
そして本日のアフターランは六甲道駅近くのおとめ塚温泉でまったりし、その後に天神祭の花火を鑑賞。
そして最後は大阪名物、二度づけ禁止の串カツ+ビールで締めくくり、楽しい楽しい大人の夏休み、大人の遠足を終えました。
来週はATCでタイフェスティバル、さ来週は豊中祭りの沖縄音舞台となにわ淀川花火大会、22日は富士吉田火祭りロードレースとイベント続きです。
夏は楽しいですね。
- 私鉄
自宅を5時半に出発。阪急三宮に6時36分着。
ゆっくりと北野坂を登って新神戸駅に向かいます。
途中で見かけた洋館の中に入っているスタバはよその店よりおいしそうでした。 -
いつもなら覗けない洋館の庭も、早朝なので塀越しに拝見させていただきました。
トレイルの入り口。『布引きの滝』です。
雌滝、雄滝と二つの滝があり、この滝は雄滝の方です。
新神戸の駅裏からわずか10分山を登るだけで、こんな自然と向きある神戸は本当に良いところですね。 -
滝のすぐ上の布引公園展望台から眺める神戸の街。
夜景がきれいでしょうね。 -
布引貯水池です。ここまで30分弱しかかかっていません。
風がまったく無いので水面に鏡のようにきれいに山が映っています。
市ケ原の休憩所「桜茶屋」前に掛っている寒暖計です。
下界より8度くらい涼しいですね。 -
右に行くと天狗道経由で摩耶山へ。(稲妻坂という激坂を登っていきます)
で本日のルートは左。森林植物園へ向かう道が「トゥエンティクロス」へ続く道です。 -
沢をたくさん渡るので漢字で“二十渉”と書いていたのを、外国人によって“トゥエンティクロス”と名付けられたというお話ですが…
一週間以上日照り続きなので、沢もあまり水がありません。
踏み石を渡らずに沢に足を浸し、涼を味わいました。 -
こんな景色を眺めながらトレランできるのは幸せです。
「トゥエンティクロス」が終わると次は「徳川道」を走ります。
この徳川道は、参勤交代のための西国街道の通行にあたり外国人との紛争を避けようとして迂回路として造られた道だそうです。
ただし実際に使われたことは一度もなかったそうです。 -
しかし本当にこの道を使って大名行列ができたのでしょうか。
トレランにはもってこいの道幅と傾斜なのですが。 -
本日のいでたちは…
いつもと変わり映えしませんが、東京マラソンのプーマのブースでいただいたソフトコンプレッションの長袖アンダーギアを半袖Tシャツの下に初めて着用してみました。
腕をむき出しにするより涼しく感じ、とても快適でした。 -
でシューズは今日もアディダス君です。
「シュール道」でもいくつか沢を渡ります。
高度を増してきたので岩が大きくなってきました。 -
「シュール道」では本当に気持ちよく走れるトレイルが待っていました。
ようやく穂高湖に到着です。
ここまで約2時間かかりました。 -
穂高湖ではカヌーのパドリング教室が開かれていました。
お父さん、お母さんの方が緊張していますね。 -
三国池です。池に映った夏雲が目に眩しいです。
「六甲山記念碑」の前で。
マフラータオルは汗を良く吸ってくれるので助かります。 -
とてもおいしそうなカフェ「茶亭 登六庵」を発見。
カレーライスが無性に食べたくなりましたが、バックにはコンビニで調達したおにぎり2個が入っているので諦めました。
次回はエイドなしで来ることにしましょう。 -
六甲山ゴルフ場脇には紫陽花がきれいに咲いていました。
六甲山ゴルフ場のキャディさんは4人分のクラブを担ぐのですね。
はじめて見ましたがとても大変そうです。 -
「みよし観音」です。
交通安全、大空の守りの観音様ですが、大阪空港を飛び立って間もなく遭難したスチュワーデス麻畠美代子さんを祭って建立されたそうです。
ボクも旅ランの安全をお祈りさせていただきました。 -
3時間30分かかってガーデンパレス到着です。
下界の景色は写真ではよく見えませんが、実際には壮大なパノラマが展開していました。
ここでおにぎりとコーラでエネルギー補給して、後半に備えました。 -
ガーデンパレス前には不思議なオブジェが造られていました。
自然体感展望台「六甲枝垂れ」だそうですが、有料なのでスルーしました。
走って登って来る方がよっぽど自然体感です。 -
六甲山最高峰には本当に何もありません。
展望も開いておらず、この写真を撮るためだけにここまで来たといっても過言ではありません。
いつも虚しくなります。 -
いつもはこの石宝殿経由で宝塚に降りるのですが、今日はお参りだけして、一軒茶屋から七曲り、住吉道経由で阪急御影駅に向かいます。
七曲りの入り口を登るハイカー。
ここから山頂までがきついところです。(こっちは下りなので楽勝でころがり落ちていきます。) -
一気にワープして下界の「おとめ塚温泉」です。
410円の銭湯料金で、かけ流しの天然温泉を味わえます。
約7時間のトレランでパンパンとなった足をリフレッシュさせました。
あ〜気持ちいい! -
温泉で疲れを取ったあとは大阪に戻り、天神祭の花火大会に行きました。
打上げ開始2時間前ですが、すでにこの人ごみです。 -
ゆかたは本当に素敵ですね。
ようやく陽が暮れてきました。
花火が打ち上がるのを今か今かと待っているのも楽しいものです。 -
いよいよ打ち上げが始まりました。
あたりは大歓声です。 -
タマヤ〜
カギヤ〜
タマヤ〜 カギヤ〜
で最後の締めくくり。
本日のアフターランのプチグルメは大阪名物 二度づけ禁止の串カツです。 -
まずはビールをシュワ〜、グビグビグビ。
さてさて、どれにしようかな。
やっぱり大好きな鶏からです。
そして夏はなすが一番。
このあともお腹がOK出してくれるまで食べ続け、飲み続けました。
今日はトレラン6時間。温泉までのロードランが1時間。花火待機が2時間。花火見物1時間。串カツ屋さんで1時間。合計11時間も遊んでしまいました。
まさに大人の夏休み。大人の遠足でした。
夏は楽しいですね。
- ブルートレインさん 2010/07/27 18:33:42
- 素晴らしい花火ですね
- まっくんランナー
初めまして、ブルートレインと申します。毎日暑い日が続いていますね。さて、見事な花火ですね。私は今年一度も花火に行ってませんが、是非一度足を運んでみたいと思いました。それと、撮影には何か特別な機能のあるカメラをお使いですか?(あまりに綺麗に撮影されているのでびっくりしました)素人なので出来れば教えて頂きたいと思います。
素晴らしい旅行記に一票入れさせて頂きます。
ブルートレイン
- まっくんランナーさん からの返信 2010/07/29 11:01:24
- RE: 素晴らしい花火ですね
- > はじめましてブルートレインさん。
訪問ありがとうございます。
花火の写真をお褒めいただきましたが恐縮です。
まったくの初心者写真で、機材も普通のデジカメでテクも何もありません。
夜景モードで撮っただけなんですよ。
それよりもブルートレインさんのべガス旅行記の表紙の写真の美しさに感動しましたよ。
これからもよろしくお願いしますね。
まっくんランナー