台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台北!女2人旅<br /><br />2010年7月24日から26日<br /><br />AICトラベル<br />ホテル VIPホテル<br /><br />スケジュール<br />1日目<br />午前 : 成田(09:30〜09:50)発  直行便にて台北へ。<br />    台北(12:00〜12:30)着<br />    着後、現地係員と共にホテルへご案内。<br />    途中、両替店に立ち寄ります<br /><br />永康街→中正記念堂→龍山寺→国立故宮博物館→士林夜市<br /> <br />

台北3日間入門編1日目

ホテル VIPホテル

スケジュール
1日目
    台北(12:00〜12:30)着
    着後、現地係員と共にホテルへご案内。
    途中、両替店に立ち寄ります

永康街→中正記念堂→龍山寺→国立故宮博物館→士林夜市

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー
中国国際航空

チャイナエアラインで20分くらい遅れての出発!

機内食のシーフード

デザートのガトーショコラはおいしかった^^

遅れて出発したのに、20分早い到着!

台湾時間12時10分くらい空港に着

IACEさんは、現地の旅行会社さんにお迎えを頼んでいるようで、開発旅行社の若いお姉さんが担当。

このバスでIACE以外のツアーの人たちと両替店へ

街中まで1時間くらい

途中変わった建物発見!!

台北のタクシーはみんな黄色

いっぱい走っているので、5秒で捕まえられます(笑)

到着時、あいにくの雨

101も雲の上

こちらが、ツアーに含まれている

両替店

手数料なしで両替してくれるので、空港より安いです。

1元=27円くらい

ここに座り

おばちゃんからお茶を頂き、購入を勧められます(^^;)

このお姉さま、お年が65歳らしい

この美容もお茶パワーなのよ!!と言っていました

日本のウーロン茶は茶色ですが

台湾のウーロン茶は緑

爪楊枝も日本とは違くて

W使用

中国の雰囲気いっぱいのお店

お茶のツボ

その後ホテルに移動

今回は上賓大飯店(VIP HOTEL)

最近、低ランクのホテルでしたがリフォームされ綺麗

テレビも壁に設置されてました

毎日お水1本サービス

さぁ〜ここから

自由行動!!

時刻は3時

小腹がすいたので

まずは、鼎泰豊 本店へ

ホテルのお姉さんに勧められタクシーで行きました。

到着すると3組くらい店の前に待ってました・・・

結構かかりそうだねぇ〜と話してましたが

メニューを選んでるうちに席に案内されました^^

定番の小籠包

海老ワンタンスープ

正式名称やお値段はこちらを参考に

これは、地元の味がいたしました(^^;)

チャーハンもとてもおいしかった!

ものすごくお腹いっぱいだったけど

ココまで来たなら

これを食べなきゃ!!と

永康15 (旧:冰館 Ice Monster)へ

その場で食べれる自身がなく

持ち帰りにしてもらい

ものすごく重い;;

永康街から700mくらい歩いて

中正紀念堂へ

裏口から入りました。

カキ氷食べながら

ウロウロ

綺麗に整備されとても綺麗

雨が少し降ってきたので

中国のお城のような道を進むことに

ミギ側には大きい門

左側には

もっとおおおおおきい

紀念堂が!!!!

階段を上がると

蒋介石の銅像が

ちょうどこの時、衛兵交代儀式が行われてました

こちらが正面

こちらも大きい

音楽堂と劇堂も建っていました。

青の建物の中にとても映えます

正面の門

中正記念堂からタクシーに乗り

龍山寺へ

途中

台湾のホワイトハウス

総統府を車窓ごしに見ることができました。

ドライブしながら

台北市郷土教育中心と書かれた
    レンガ街も見ることができました。

龍山寺に到着

寺の前お供え物を売ってる人の中に、生きた鳥の雛を売ってる人がいたのですが

あれも備えるのでしょうか(??)

入り口入って右側に綺麗な滝があります

読めない・・・

中に入ると

長い線香をもらえます

本堂に向かい願い事をし
    三礼

まず中央にある香炉に1本

上の方をもち下に垂直に落とすと立ちます!

投げちゃダメ

同じく本堂前の香炉に1本

その後右側から

本堂裏に回り

香炉ごとに線香を立てていきます。

裏側は、商売の神様・子宝の神様・恋愛の神様とそれぞれの神様が奉られてます。

一番最後が、恋愛の神様

赤い糸があります。

欲しかったら
    お賽銭を入れ(気持ち)

三日月形の赤い2つの木持ち、

名前・住所・赤い意糸を下さいとお願いし

投げる

いいよ!って言ってもらえたら貰えます

すっかりするのを忘れてましたが

おみくじも引けるらしい

ここのおみくじの95パーセントは大吉らしく

いい気分で帰れること間違いない!

ガイドさんが言ってました(^^;)

名前の由来のとおり

屋根には龍が沢山います

こんなに詳しいのは

実は昔日本兵に仕えてたという

写真右側のおじいちゃんが案内してくれたから

ありがとう、おじいちゃん!

龍山寺の地下には

お店がいっぱい!

占いのお店もいっぱいです

MRT

龍山寺駅カラ士林駅へ移動

日本に居るときに台湾観光協会からスイカのようなカードをいただきました。

スイカのようにチャージして使うのですが

チャージを引き落とすのは地元ではメジャーではないらしく

最終日ちょっと不安だったので

あまりチャージしないほうがいいです。

士林駅からタクシーで

国立故宮博物館へ

土曜日だけ

18時30分から8時30分(夏時間)まで無料開放されています。

チケットは、観光協会でも貰えます

こちらが入り口

中は撮影禁止

すごく広く

すごい作品ばっかりで

あまり興味がない私たちも夢中に!

ここに来て、茶器が欲しくなりました

トイレもオシャレ

こちらはレストラン

夜は幻想的で綺麗です

その後士林夜市までタクシーで行き

夜市を楽しんできました

原宿のような雰囲気で

女の子の服のお店が多かった!

ただ、週末の夜は動けないほどに人がいっぱい!!!!

週末は、次の日行った、中山地下街の方が楽しめるかも

ちなみにこの髪留め 一つ50元(150円以下)

帰りクタクタになりながら

ホテルに帰宅

お酒を楽しみ

初日終了

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る