立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
板橋から立川へ移転した国立極地研究所内に南極・北極科学館が開館し一般公開が行われたので見学してきました。<br />お目当ては低温室体験コーナーでの久しぶりのマイナス50℃を体験することでした。<br />

国立極地研究所内にオープンした南極・北極科学館

2010/07/24 - 2010/07/24

南極狂の放浪者さん

JRローカル 私鉄 徒歩

東京板橋から移転した国立極地研究所。
    南極地域観測隊の元締め?

子供さん等のキッズコーナーでペンギンの塗り絵にチャレンジしている親子さん達。この中から将来の南極地域観測隊員が・・・。

歴代の南極観測船「宗谷」「ふじ」初代「しらせ」二代目「しらせ」の模型に見入るお客さん達

1968年(昭和43年)昭和基地から南極点までの往復5000キロ余りの極点旅行に使われた雪上車604号が展示されていてその内部。
    因みに姉妹車605号車は秋田にかほ市の白瀬南極探検隊記念館に展示されています。

目玉の一つ?としてオーロラの生の映像が見られます。
    勿論オーロラ博士の分かり易い説明付きです。

南極で採取された木の葉っぱの化石。
    グロソプテリスと言う古生代の石炭紀から二畳紀にかけて栄えたシダ状の種子植物。
    南極大陸が大昔現在のような氷の世界ではなく樹木が生えていた温暖な大陸だった証明?

やまと山脈で発見された隕石・ナクライト(火星隕石)

昭和基地近辺で釣り上げられたタコ、ナンキョクオキアミやショウワギスの標本。因みに私もショウワギスは昔相当釣りました。

記憶に新しい野口宇宙飛行士や山崎宇宙飛行士が南極食を宇宙に持って行き試食した食品と同じ食品が展示されていた。

南極の氷に触ってみようという看板

冷凍コンテナ

冷凍コンテナ内に展示されている南極の氷。
    勿論触れます。

いよいよ防寒着を着用して低温室体験へ。
    マイナス15℃からマイナス30℃そして最後はマイナス50℃の冷凍庫内へ

平均気温がマイナス54℃という富士山と同じくらいの高さにある「ドームふじ基地」で採取された氷床コアの一部が円筒形容器の中に入れて展示されていてその下には裸氷(らひょう):氷床の表面にむき出しになった氷の原野で採取した氷と表示されていてこれも自由に触れます。また非常に硬い氷との説明がありました。

70万年前の空気などが詰め込まれている氷

ドームふじ基地で3000m以上掘削されて取り出された氷のコア。

マイナス15℃、30℃そして50℃の室内で凍らなかった物は何?と言うクイズです。
    1.一般の軽油
    2.昭和基地で使用されている特殊な軽油
    3.ウイスキー
    4.醤油
    5.焼酎

マイナス50℃の室内で凍らなかったのはただ一つ。

2.の昭和基地で雪上車などの燃料に使われている特殊な軽油でした。他の物は全て凍結しています。

富士山と同じくらいの標高3810mに建てられているドームふじ基地から氷床コアを入れて運ばれてきた箱が棚に置かれている。
    この氷の中に80万年前後の空気や塵など地球の歴史や気候変動を探る上に重要な証拠が含まれていることでしょう。
    ドームふじ基地は平均気温がマイナス54℃で最低気温が1996年5月14日にマイナス79.7℃を記録している。

マイナス50℃の冷凍庫内で使用したカメラを屋外の30℃超え、一挙に80℃という温度差で写した極地研の写真。レンズがくもって・・・。

• 38うさぎさん 2010/07/27 07:45:51
    南極調理人
    南極狂さんお久しぶりです

先日南極調理人を見たので
    記憶に新しいものが写っていて
    楽しく拝見しましたが
    マイナス50度で液晶は大丈夫でしたか?
    スキー場でのマイナス10度くらいでも
    冷や冷やしながら撮影していますが
    結構大丈夫なのかな???

全てが凍る極限の地
    現在名古屋は不快指数がウナギ登りなので
    遊園地の寒い施設に入って
    我慢大会したい気分です
    シャボン玉を凍らせてみたいが
    なかなか実現していない実験です
    マイナス50度ですと
    容器に入った状態で凍ってしまいますね

南極狂の放浪者

南極狂の放浪者さん からの返信 2010/07/27 11:24:40
    RE: 南極調理人
    > 南極狂さんお久しぶりです
    こちらこそ、書き込みありがとうございます。

> 先日南極調理人を見たので
    見て頂きありがとうございます(私が言うのも・・・)
    著者及び主人公の西村さんとも知り合いの中なので(^o^)

> マイナス50度で液晶は大丈夫でしたか?
    大丈夫でしたよ。入室?入庫?前に担当者から注意事項をいろいろ言われましたが撮影は問題ないけれど冷凍室を出る前に入室前に渡されているビニール袋にカメラを入れて冷凍室外に出し、しばらくして袋から出すように言われましたよ。(その注意を守らずにカメラを外へ持ち出したため、レンズがくもりああいう画像になりました。)
    一瞬焦りました。電池がわずか数分の入室だったのですが室外へ出て3枚写した後電池切れの警報が・・・、予備の電池を入れ替えました。でも自宅へ帰り入れ替えたら正常に動作しましたから瞬間的に低温で電池能力が下がったのでしょうね。寒冷地では電池にご用心ですね、勿論カメラ本体も注意が必要でしょうがカメラの電池は通常の電池が使えるカメラを購入時第一条件にしています。

> スキー場でのマイナス10度くらいでも
    電池と温度差に注意が必要でしょうね。
    今回のようにビニール袋を用意していてカメラ使用後袋に入れて暖かい場所に慣らして出せば問題ないのでは? めがねをかけた人は外に出たとき即くもり用意されていたちり紙で拭っていました。
    出た瞬間めがねがくもったと言うより真っ白になっていました。その時の写真撮っておけば良かった。
    40数年前に極点旅行へ参加した人も一緒でしたが当時は眼鏡着用していなかったかな。

> 我慢大会したい気分です
    出たときくらっときますよ。
    遊園地は何度くらいでしょうかね。
    今年も11月にOB会があるので水族館へ行ってみるかな。
    水族館にあるのかな? 愛知万博会場にはありましたね。
    東近江市の西堀榮三郎記念・探検の殿堂にあるマイナス25℃南極体験室が10月一杯で終了(事業仕分けの影響?)となるようですのでお暇なときにでも車を走らせてみては如何でしょう?

> シャボン玉を凍らせてみたいが
    > なかなか実現していない実験です
    以前オイミヤコンへ行ったときは防寒着のポケットに入れておいてシャボン玉をやったら見事に吹き出したとたんそのまま凍りました。
    上記の南極体験室では凍るかな?

> マイナス50度ですと
    > 容器に入った状態で凍ってしまいますね
    当時マイナス46でしたからカメラの電池やシャボン玉容器などはホカロンなどと一緒にポケット内に入れていました。
    20℃くらいの車内でパソコンを使用していてレストランに着いたので開いたまま1m前後だからと思い社外に出た直後シャワシャワとかすかな音を立てながら液晶が凍り始め一瞬焦りました。レストラン内で拭い旅行中は事なきを得ましたが数ヶ月後液晶が駄目になり保証期間切れ数日前でしたので無償交換してもらいましたが交換後使用状況を聞かれメーカー側も初めての故障状態だったとのことでした。
    因みに車外気温はマイナス46℃でしたから温度差66℃ですね。
    オイミヤコンでは夏は40℃近くになるので年間の温度差が100℃前後になるとのことでした。本日はプラス30℃ですね。

今回もそうですが温度差がかなりあるので気分が悪くなった人は遠慮なく申し出てくださいと担当者は念を押していました。

子供用がないため大人用の防寒着を着たお子さん等は非常に楽しそうでしたよ、勿論大人も・・・。

長文になってしまいましたが書き込み並びに投票ありがとうございました。
    最近は南極をはずして国内放浪者に名前を変えたい気持ちです。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2010/08/03 07:53:38
    南極を外したら
    南極狂さんおはようございます
    名前の変更は止めて欲しいな

南極調理人の西村さんと知り合いとは
    極地生活のおかげかな?

日曜日に子供の誕生日プレゼントを買いに
    ジャスコへ出かけたら自衛隊がイベントしてて
    内容は勧誘みたいですが紹介に毛が生えた程度でしたが
    南極の氷に触ることができました
    列も出来ていなかったので
    子供にプチプチ音が聞こえないか
    試させましたが周りの音に邪魔され
    聞こえませんでしたが
    冷たくて気持ちよかったです

これはね
    南極基地に食料を運んだコンテナが
    帰りは空っぽになるから
    そこに一杯詰め込んで来るんだよ
    と、説明していたら
    背後の隊員さんから詳しいですねと
    褒められてしまいました

暇そうなので
    南極話でも聞きたかったですが
    子供に引きずられて
    あえなく撤退してしまいましたが
    タイミングの良さにちょっとビックリ出した

氷が沢山在るなら
    かき氷にしたら
    大行列間違い無しですが
    衛生的には問題ありなのかな?
    出来れば是非食べてみたい一品

まだまだ暑いですが
    冷たいものや簡単なものばかりじゃ
    夏ばてしちゃいますね
    お互いバテずに頑張りましょう

南極狂の放浪者

南極狂の放浪者さん からの返信 2010/08/03 15:21:37
    RE: 南極を外したら
    書き込みありがとうございます。

> 名前の変更は止めて欲しいな
    パスポートも今年で切れちゃったし現役時代は会社の飛行機でそれもコックピットに座れて無料で海外旅行していたのに・・・。
    可能ならば毎年でも南極へ行きたいけれど・・・。

> 南極調理人の西村さんと知り合いとは
    今年の白瀬矗記念雪中行進(最も雪中ならぬ雨中になって一般行進は中止)後映画と西村さんの講演があり映画撮影の裏話なども話してもらったり海保出身なので個人的にもいろいろ話しましたよ。

> 子供にプチプチ音が聞こえないか
    > 試させましたが周りの音に邪魔され
    > 聞こえませんでしたが
    ガラスのコップに氷と水かウーロン茶などを入れると氷が溶けるときに数万年前の空気が下界?に出るときプチプチ音が聞けますよ。
    本当はウイスキーか焼酎の方が・・・。

> 背後の隊員さんから詳しいですねと
    > 褒められてしまいました
    お父さんのメンツが立ちましたね(^o^)

> 衛生的には問題ありなのかな?
    場所によっては拒否されますが皆さんが触った後では駄目ですが問題ないでしょうが顕微鏡で見ると「えっ!」と思われるかも知れません。
    昨年の夏秋田市で行われた南極展では先着80名に限り「南極の氷で乾杯」というイベントでもの凄い人気となり数分で満員になりました。
    詳細は昨年8月に秋田市自然科学館でのブログにアップしています。

> 出来れば是非食べてみたい一品
    是非味見?してください。
    昔は南極の石が大人気でしたが環境問題などで「氷」以外は南極より持ち出し禁止(学術上を除き)となり氷しか持ち帰れません。
    南極関連イベント後の関係者のイベント?では氷は常連です。(^o^)

> お互いバテずに頑張りましょう
    熱中症が流行?しているようですが私と同世代やそれ以上の人たちが多いようなので・・・、最も私は暑さや寒さには強いと思っていますがね。
    我が家には冷暖房はなしで車も私のみのときはエアコンは使用しないので車の点検時ガスを入れたことはありませんよ。
    冷房装置の代わりに?南極の氷専用冷凍庫があります。

先月ディズニーランドへ来られてようですね。
    連絡いただければ南極グッズ?を差し上げたのに・・(^o^)
    今年のふじOB会は11月20日いつものように名古屋港ですが本日NHKで水族館を生中継していたので偶には水族館にも顔を出そうかと考えています。

因みに二代目「しらせ」が名古屋港で8月21日22日に一般公開があるようですね。

いつものように長くなりましたが書き込みありがとうございました。

南極狂の放浪者さんのトラベラーページ