ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月10日土曜<br /><br />よめはンリクエストでJBの5スターホテルにて骨休め。<br /><br />生憎の天気だったが、ありがたいことにそろそろビールが恋しくなってきた夕刻には小振りになった。<br /><br />やはりこれもよめはンリクエストで、イミグレーションに程近いメルドラムウォークへタクシーで。<br /><br />イカンバカールに手羽の炭焼きや牡蠣のオムレツ、いやそれよりもストールの女主人の性格がよくわかるびっくりするぐらいきれいなのが揃った新鮮な臭いペッタイ豆に四角豆、オクラの炒め物が恋しくなって再訪したと言った方が正確かもしれない。<br /><br />今ちょっと思い出しただけで唾が湧いてきた。<br /><br />あの少々下水臭い路地で建物の壁にもたれ、それらをつまみながらビールを飲るのは数少ないおいらの楽しみでもある。<br /><br />ハイヤットをテイクオーヴァーしたThistleHotelの評判が芳しくないのとジョホール水道沿いではあるが車を使わないといけないのがネックで今まで何となく避けていた。<br /><br />でも週末で混んでいるJBのホテルをあちこちあたってみたがどこも満室。あきらめきれず5番目だったかにかけてみたら部屋はあるが上のグレードしかないという。<br />ひょっとしたらと思い、http://www.wego.com/ で調べてみたらやっぱりスタンダードまだあった。5スターにしては安いし即決。<br />知っていますか?こういう時って必ずオーヴァーブッキングでアップグレードされるのを。まぁできるだけのんびりチェックインしたほうが確率高いようですが。<br /><br />せこい?♪<br /><br />☆写真は部屋からダタランバンダラヤの時計塔やジョホール水道を良く冷えた泡をちびちびなめながら見下ろすおいら

Johor Bahruジョホールバルちょっと街歩きThistle Hotel, Persiaran Meldrumメルドラムウォーク

2010/07/10 - 2010/07/11

nakamasananiwaさん

7月10日土曜

よめはンリクエストでJBの5スターホテルにて骨休め。

今ちょっと思い出しただけで唾が湧いてきた。

せこい?♪

タクシー

15時にもう少しという微妙な時間に到着

どきどきしながらチェックインの列に並ぶ。

どうも噂は本当で右からも左からも客が来てそのうち次が誰の番かもわからないほど混迷しだしているのにスタッフはだれも自分の目の前の仕事だけで精一杯だというように何も言わないし、また何故かこっちもあっちもミスばかり、もしかしてコンピュータがダウンしているのかとみていたがそうでもないらしい。
    とにかくややこしいことは関わりたくないと言った風情で目をあわそうともしない。
    おいら荷物を袈裟懸けにしたまま15,6分もそのままだった。
    しかしやっとのことでおいらの順番らしくなりここまで来たらぼそぼそマレー語で隣と相談している。どうもスタンダードが足りないようだ♪

アップグレードやなと大阪弁でつぶやいたら左の彼女が目を瞬かせながら首をたてに何回も振ってくれ、おいらちいさくポケットの中でガッツポーズをしてから昔ウチにあったトラの張子の温泉みやげを思い出した。いやたぬきやったか?

デラックスシーヴューにアップグレード♪

おお!ここはプールがおもしろそおだ。

写真を忘れたようだが洗面所入り口横のわかりにくい収納にセーフティボックスやドライヤーもあった。

---のがわかったのはチェックアウト時。忍者屋敷の隠し扉みたくなってる。

隠すなよ。

やれやれ

向こうに水上家屋が見える。まさかククップまで見通せるわけじゃなし、こんな汚いところにケロン(養魚場)があるのか?そおいえばこないだシンガポール国内でフィッシングのケロントリップの案内をみたような覚えがあるがこれがそうなのか?シーフードレストランで丸々太った魚を良く見かけるが何となく食べたくなくなった。

メコンあたりと同じ様な待ち受け漁場もある。

しかしながらこのあたり汐の動きはあるものなのか?

コーズウェイで寸断されているからドブ河みたいになっていて、近くのダンガベイでは何と遊覧船があり夕暮れ時に魔が差して乗った事があるがスクリューに攪拌されたミルクティー色の水は驚くほど臭く乗客のほとんどが鼻と口を押さえていたもんだ。

夕暮れ時はこのあたりにもどこからかたくさんのカップルや家族連れが沸いてくる。

その頃には屋台も出ていたようだ

ところが16時ごろから本降りになった。

しょうがないからお風呂に漬かり湯上りに持参した泡をちびちび飲りながら雨見物。

それでも18時を過ぎるとちゃんと小振りになってきてお出かけ

少々エアコン効きすぎているのと色調で冷たい感じがする

ファサード前に待っていたたぶんホテル専用のタクシーでシティスクエアへ

マッサージ頼もうと思ったけれど予約一杯であきらめる、明日帰る前に変更

隣のマーリンタワーと連結している2階からメルドラムウォークへ

マーリンタワー2階のフードコートを抜けていく。

ここのワンタンミーもわるくない

まだ少々はやいからぐるっと廻りますか

• <br />http://www.youtube.com/watch?v=vnIA_o8yvSU&amp;feature=PlayList&amp;p=44E80FB4240DFF87&amp;index=8&amp;playnext=2<br /><br />なぜかこういう懐かしい感じの曲たちが浮かんだ。<br /><br />

なぜかこういう懐かしい感じの曲たちが浮かんだ。

ここがお気に入りの店

とってもきれいに下拵えしてあります。

ここのおばちゃんの技も見ごたえ有り。

やっと1テーブル確保
    手羽炭焼きの裏手、そのとなりがたぶん息子さんがやってる飲み物ストール、ビール出てないけれど聞けば出してくれるはず。

ここの牡蠣オムレツも超人気屋台♪牡蠣そのものよりもなぜか卵が美味い!早い目にオーダーしておく事、持ってきてくれるお爺さんがまたすごい人で何も書かずに注文、人、場所、順番きっちり覚えてる!2,30分は待つつもりでいたほうがよい。

少量づつ丁寧につくっているのが秘密か?

何故か癒される

この谷間ってのが落ち着く

シュガーケーン+レモン

手羽焼き2本だけでもOKでした

• <br />♪

えいひれ

なんこつコリコリ♪

これです♪

オクラ、四角豆、ペッタイ豆の競演♪

たまりません

あらいらっしゃい

ナンコツでもいかが?

待てなんて言ってないよ、どうぞどうぞ

オウチェン、牡蠣オムレツもきたよ♪

卵があま〜〜〜♪

あれ?さっきのかたは?そおですか、きいてきたんやな

どうぞどうぞ、こんなんでよかったら

これは鶏のしっぽ、おしり?

火がおちついてきたみたいやね

ロティジョン食べたくなって移動中

良く流行ってるね、さっきまで雨やったのに

さとうきびだらけ

チャクエティヤオ

勢いあるから美味そう♪

こっちはポーピャ、生春巻き

マレーのオカズ屋さん

美味そう♪

ソプカンビン、羊のスープ

サテは今からみたいやね

ソプカキカンビン、羊の足のスープオーダー♪

コラーゲンのかたまりやね

ここのロティジョンはふわっとしていて一味違う

これ見た目ほどくどくも辛くもなくてほどよくスパイシー♪ 日本の人はたいてい1度食べるとはまるみたい

元気になるよー♪

ロティジョンはここでオーダー

ここいらへんはハラルなんでビールあきまへん、持ち込みも基本だめ!

雨が降っても安心っていうか子供時分の秘密基地思い出しちゃった

このお兄ちゃんのナシゴレンいけてました♪

シーハム、生のとり貝

焼いても美味い♪

肝炎の予防注射してなかったらやめといたほがええよ

なかなかの品揃え

こういう感じってシンガポールではほとんどみなくなった。いいのかどうかはむつかしいところ

でもやっぱり

• <br />ねぇ

ねぇ

ここのロティチャナイは朝向き

テータレまたはテーアリアとともに

チェーン店なのか、あちこちでみかける

明るい感じに思えるネーミング

この店の奥右側の夫婦でやってる中華は勢いある味で悪くない

まだ夜ははじまったばかり

さてそろそろ帰りますか

とは言ってもなかなか

ぐずぐずしたくなる路地

シティスクエアまで戻ってきた

2階のこの店

お土産忘れたときに重宝する、誰しも同じらしくいつも混んでいる

部屋に戻る

いい夢がみられそうだ

夢と言えばInception

おもしろかったけどシンガポール版はカットされてるのが多すぎるようでちょっとむつかしかった。
    でも事前に論評など読んで予習しておくと面白さが何倍にもふくらむようでおすすめ

翌朝7時

どうしよう

朝歩きしたいけれどつまらなそおだ

いい天気ではある。

なかなか決められずぐずぐずとまた湯船につかったり、珈琲を飲んだり、

そのうちいい時間になりよめはン起こしてブッフェの朝食

なかなかのもんだ

よめはン朝風呂入っているうち、10時近くなってたが我慢できず外に出た

まぁホテルのまわりを1周することにした

丘の上に建っていて裏手は住宅地みたいだ

歩いてきてチェックインする人なんてなさそうだ

時計台のほうに行こうとも思ったが暑いのでパス

部屋から視界の端にちらりと見えていた店

眼鏡屋とミニマート、

それにホテルとインド飯屋

左に行くとここにもあった

住宅地に入ってホテル裏側

レストランがある

けたたましい鳴き声に仰ぎ見た

道の両側にミニマートと屋台風の店

むこうから野菜などが入った袋ぶらさげてくる人がいたから市場があるのかもしれないがもう遅いのでパス、引き返す

ホテルに帰ってきた

このホテルはプールでかいしテニスコートもあり家族で来てのんびりするのにはいいかもしれない。

部屋にもどるとにわか雨

すぐに止んだ

今朝ははっきりみえる

クランジのほうかな?

ちょっとおもしろいかも?

誰かがジョホール水道きれいになってきたと言っていたし、ケロンで魚釣りもいいか

こんど泊まってみよう

さて支度できたらシティホールいってタイマッサージ

何か美味しいもの食べて帰りますか

☆おおきにでしたm

おまけ

• zzr-cさん 2010/08/01 10:16:59
    ハッピーバースディ
    歯抜けのひげおやじ様 こんにちは!
      ↑
    合ってますか?ブログの方見させていただきましたよ〜

ランクインおめでとうございます!

そして今日はお誕生日との事!ダブルでおめでとうございます!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤー歯抜けのおやじさ〜ん♪
                     ↑
                 本当に良いんですか?^^;

ハッピーバースディトゥーユー♪

ぱちぱちぱち おめでとうございます!

ホテルのアップグレード良いですね!そういう目に合ってみたいもんです^^;

活気のある屋台の街めぐりも良いですね!

こうちゃのおいしいぃ〜きっさぁてぇんん〜〜

1年nakamasananiwaさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/08/01 22:44:43
    RE: ハッピーバースディ

> じぃ〜さん っでええんでしょうか?
    今 ティオマン島から帰ってきたところです。
    今朝は天気良くなくてまた、帰りすごい渋滞で疲れたり、さみしかったりやったけれどじぃ〜さんの書き込みでちょっとこころがあったかくなりました♪
    やさしいんやねぇ、おおきにm

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/08/01 22:58:51
    RE: ハッピーバースディ

> じぃ〜さん

すんません、ティオマンじゃなくてラワ島のまちがいでございました;
  • ゆみナーラさん 2010/07/28 20:23:42
    ジョホールバル
    nakaさん、こんばんは^^

ジョホールバル、一回シンガポールツアーの半日ツアーでほ〜んのちょこっと覗いただけですが、旅行記見ると一泊してみたくなりますね〜
    ジョホール水道、ホテルの上階から眺める景色なかなか風情があって素敵。
    ご飯も美味しそうだし、今度アジアに行くとしたらやっぱシンガポール&マレーシアにしようかな!
    羊肉の鍋やスープって、日本ではジンギスカン以外見たことないんだけど、中国やアジアに行くと羊を鍋でグツグツ煮た料理をよく見るので、美味しいので何度か食べました^^

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/07/29 01:38:22
    RE: ジョホールバル
    ゆみさんこんばんは

暑中お見舞い申し上げます

えらいあついそおでだいじょうぶですか?

コメントおおきにね♪

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る