カザフスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ私が子どもの頃は、大道芸人たちが、日本を渡り歩いていました。このときに、人寄せのために、ある物悲しい音楽が、流れていました。私たちは、この曲を「サーカスの歌」とか「チンドン屋の歌」と、呼んでいました。正しくは、長崎の佐世保で生まれた、「天然の美」という曲です。<br />この「天然の美」が、カザフスタンのタルディクルガンとバルハシ湖の間にある、ウシトベという町の朝鮮人(正しくは、高麗人コリョサラム)たちの間で、「故国山川」として、歌いつがれているのです。<br />ウシトベにいる朝鮮人たちは、もとは、ロシアの沿海州に住んでいました。1937年当時は、朝鮮人とそっくりの日本人が、スパイとして、沿海州で暗躍していました。<br />スターリンは、この事態を憂慮して、1937年に沿海州に住む朝鮮人を、根こそぎ中央アジアに移住させました。<br />このあと1941年には、ヴォルガ川流域に住むドイツ人(ヴォルガ・ドイツ人)を、中央アジアに追放しました。1944年には、ナチスに協力したとされたチェチェン人が、中央アジアに追放されました。このほか、カフカスのカラチャイ人、イングーシ人、バルカル人、そしてクリミア・タタール人、メスヘチア・トルコ人、黒海沿岸のギリシャ人を、中央アジアに追放しました。<br />今回のウシトベ訪問は、ただこのサーカスの歌を、知っている人に会いたい、この一心からでした。

カザフスタン ウシトベの里に伝わる「サーカスの歌」

2008/08/17 - 2008/08/17

哈桑湖

哈桑湖さん

アシアナ航空

有力者で、お金持ちの娘イリが、川になったというイリ川を、せき止めて作ったカプチガイ貯水池です。長さは、120キロあります。イリ川は、西部バルハシ湖に、流れこみます。

この山を越えると、タルディクルガン市です。

タルディクルガン市です。かつては、この町は、チェチェン人が、大勢住んでいました。

貧しい牧童のカラタルが、川になったというカラタル川です。カラタル川は、東部バルハシ湖に、流れこみます。

カラタル川を超えると、Уштобе(ウシトベ)村です。急に、緑が増えます。朝鮮人が来たときには、塩の吹き出た荒地でした。

ウシトベ村に入ります。見事なスイカです。
    ウシトベという意味は、カザフ語で、3つの丘という意味です。

カラタル川から引いた用水路です。

こちらも、カラタル川から引いた、用水路です。農業に得意だった朝鮮人は、懸命に働いてお金を稼ぎ、子どもの教育に、投資しました。それゆえ、カザフスタンでは、朝鮮人はお金持ちの民族のようです。

ウシトベのクヴァルティーラ(ソ連時代のアパート)です。

ガイドさんが。「これはドイツ人の家だ」と。ドイツ人の住む家の窓は、ピカピカだから、すぐ分かるようです。

ウシトベのバザールに、行きました。チェチェン人の女性がいます。

向かって一番右の女性が、強制移住体験者です。「サーカスの歌」を、ご存知です。野菜を、売っています。相当の苦労を、されたのでは。

お肉売り場のカザフ人です。

馬肉ソーセージです。

こちらは、馬肉です。カザフ人は、馬肉をよく食べます。

大河のイリ川を、塞き止めた、カプチガイ貯水池に、戻って来ました。
    大金持ちのバルハシの娘イリが、川になったというイリ川です。
    大富豪の娘らしく、堂々たる川ぶりです。
    いつの時代でもそうですが、父親は、自分の娘を、自分より貧しい男には、やりたくないようです。

でも今は、出来ちゃえば、父親は許すみたいですね。
    孫は、文句なく、子どもより可愛いと。

あの当時は、ダメだったんですね。
    まあ私の家は、私で、お家断絶ですが。

カプチガイ貯水池のビーチです。

沢山の人が、アルマティから、車で1時間かけて、やって来ます。
    私は、ここで泳ぐ気は、ないですねえ。
    あまり綺麗でない、イリ川が、イリデルタで、綺麗になってバルハシ湖に。

売店です。

海の家でなく、貯水池の家が、あります。

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 750円/日~

カザフスタンの料金プランを見る