えちごせきかわ温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏が来たと思ったら、新潟も連日の30度超え。<br />涼しげな場所を求めて出かけることにしました。<br />お昼近くの時間になっているのであまり遠くにも行けないし。<br />今日は新潟で野球のオールスター戦があるから、変な時間だと道路が混んでしまいそう。<br />色々考えたあげく、今回は山形との県境にある荒川峡の鷹の巣遊歩道を目指すことにしました。<br />本当は吊り橋を渡るつもりだったんだけど、場所が分からなかったのと、暑さ&疲れで断念。<br />行きも帰りも「道の駅 関川」に立ち寄り、道の駅を満喫してしまいました。

10/07 暑い夏!涼しいところを求めて出かけたけど・・@鷹の巣遊歩道~白い森おぐに~道の駅関川@

2010/07/24 - 2010/07/24

ゆきんこさん

夏が来たと思ったら、新潟も連日の30度超え。
涼しげな場所を求めて出かけることにしました。
お昼近くの時間になっているのであまり遠くにも行けないし。

自家用車

今日の目的地は丸山大橋を渡ってすぐにある丸山公園からの遊歩道。
    鷹の巣遊歩道!
    ココは紅葉の季節の景観がお勧め。と書いてあり、勝手に涼しい場所かも!と安易な気持ちで行くことになりました。

道の駅 関川にも展示されていたけど「猫ちぐら」と言うのが有名なようです。

ハッキリ映っていないけど、にゃんこちゃん、たくさんです。

ではでは、市町村道アーチ橋日本一だと言う丸山大橋を渡ります。

橋の上から橋を撮っても、ただの橋ですよね(^^;

鷹の巣遊歩道を目指していたんですが、ガイドブックを見てもハッキリと場所が分からず、行き過ぎてしまったようです。

子供たちが川に入って遊んでいるのを見かけて、ちょっと寄り道することに。
    水がとっても冷たくて気持ち良かったです。

これ川の水を撮ってみました。
    水が透明で凄くキレイ。
    ちょっと感動しちゃいました。

で、来た道を丸山大橋に戻り、橋の手前にある大きな駐車場に来てみました。
    ココで鷹の巣遊歩道の看板を発見です。
    普通に通り過ぎていたようでした(^^;

ではでは遊歩道を歩いて森林浴♪

と、この時はまだウキウキ。

こんな足元だったり、クモの巣あったり、虫がいたり・・

こんな橋を渡ったり。

げっ!まだ500mしか歩いていないらしい。
    一気にテンション下がる。
    500mの目印から少し歩いたけど、その先は・・

いやいや、これ以上、私は歩くのはムリ!と判断し、引き返すことにしました。
    虫が苦手なので、ココまで来るのも、結構ぎゃーぎゃー言いながらだったんです(^^;
    森林浴♪なんてウキウキしてたけど、暑いし・・結局、汗だくになりながら車に戻りました。
    目的の吊り橋は見つからないし・・
    どこにあったのでしょうか??
    次回の宿題かな・・

で、気を取り直して、新潟と山形の県境にいるみたいだし、あと少し走れば山形県みたいだし。
    てな訳で、ココまで来たから、山形県へ足を踏み入れることに。

山形県に入る道は国道113号線。
    ガイドブックによると「荒川もみじライン」と呼ばれ、ドライブコースとして人気。とのこと。
    荒川沿いの道路で確かに景色は良かった。
    山形県に入ってすぐの道の駅「白い森おぐに」に到着です。
    道の駅の裏は、こんな景色。

よくよく考えてみれば、今日はきちんとした食事をしていなかった。
    せっかくなので、山形と言ったら「芋煮」でしょー!
    って、季節は夏なのに、芋煮セットを食べることにしました。

こちら芋煮セット。
    おにぎり2ケと芋煮で¥600円。
    お昼もとうに過ぎた時間だったので、ふたりで頂きました。

ふたりとも芋煮を食べるのは初めてで楽しみ♪
    お味は・・すき焼きに里芋が入っている感じでしょうか。
    冬だったらきっと体が温まって美味しいと思います。
    夏でも美味しかったけど(^^;

お腹も満たしたので家に戻ることにしました。
    が、ドライバーが眠い。と。
    行きにも寄った「道の駅 関川」に寄ることにしました。
    行きに、こちらで足湯に入ったので、鷹の巣遊歩道で疲れた足を足湯で取ろう。と私は道の駅をウロチョロと。

残念ながら足湯は混んでおり入れる隙間がない。
    道の反対側の「ふれあいドーム」に『大したもん蛇』を展示中!?
    なんだ??と思い、ひとり徒歩で見に行くことに。

ふれあいドームは体育館でした。
    入口を入って上を見ると、この張り紙。
    特に気にせずに体育館の中に入っても、蛇らしきものが見当たらない。
    ネットが張り巡らされている運動場(テニスコート?フットサルコート?)だけで・・
    間違えた?と思い、一度バックし、再度この張り紙を確認。
    矢印が上を向いてるなぁ・・と思い、ふと上を見てみると・・

なんじゃこりゃ!?
    体育館の上をぐるっと半周している。
    ネットの向こう側の上を見てみると、蛇の顔が見える!
    これかっ!と思い、体育館を1周してみました。
    これは、どうやら「尻尾」らしい。

全体像が撮れないから、何が何だか分からないなぁ・・

やっと顔の下まで到着。

顔を撮ろうと思っても上にあるから撮れない。
    ちゃんと舌もついていた。
    なんだか、ひとりで興奮してしまいました(^^;

大したもん蛇を見た後は、また足湯へ向かいます。
    が、まだまだ足湯は混雑中。
    どうしようかなぁ・・と思っていたら、今度は「渡辺邸」と言う看板を発見。
    これは見に行かないと。と言うことで、駐車場を横切りながら看板の矢印に沿って進んでいきます。

あいにく拝観時間は過ぎていたので外から見ただけで終了。

こちらは「新宅」のようでした。

こんな水車もあったり。

で、こちらメインの渡辺邸。
    こちらも拝観時間が過ぎていた。

関川村役場の向かい側にありました。
    建物に張り紙が。
    一部、修復工事をしております。と。
    まぁ今日は時間が過ぎていて入れないから良いんですが・・
    これを目的に来た方がいらっしゃったら残念ですよね。

ちょっと覗いてみると、蔵を修復しているのかなぁ??
    この後はまたもや足湯に戻りやっと入ることができました。
    が、、行きに入った時は熱かったのに、帰りは、ぬるかった・・
    せっかく入れたのに物足りなく感じ、車に戻り帰宅することにしました。
    今日は涼しいところに行くつもりだったのに、なぜか汗がたくさん(^^;
    でも関川村は温泉がたくさんあって興味をそそる村でした。
    今度は温泉に入ってみたいなぁ・・

• Lotusさん 2010/07/25 22:15:13
    鷹の巣の思い出
    ゆきんこさん、こんばんは。

鷹の巣も暑かったようですね。森林=涼しいイメージですが
    もっと奥に行かないと、無駄に汗をかいてしまいますよね。
    鷹の巣といえば、高校生の夏休み、クラスの皆でバーベキューに
    行った思い出があります。キャンプ場までは吊り橋を渡って
    キャーキャー騒ぎながら歩いたことを思い出します。
    あの頃は良かったなぁ〜、なんて(笑)

おぐにの「芋煮」、白菜が入ってすき焼きっぽいですね。
    飯豊とそれ程距離はないと思うのですが、その土地で
    少し違う味になるんでしょうね。でも美味しそう!

まだまだ暑い日が続きそうですね。
    バテないように過ごしましょうね!

Lotus

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2010/07/26 19:27:51
    RE: 鷹の巣の思い出
    Lotusさん、こんばんわ〜

鷹の巣は涼しいかと思っていたのですが、意外と暑くて・・
    結局、汗だく。になってしまいました(^^;

> 鷹の巣といえば、高校生の夏休み、クラスの皆でバーベキューに
    > 行った思い出があります。キャンプ場までは吊り橋を渡って
    > キャーキャー騒ぎながら歩いたことを思い出します。
    > あの頃は良かったなぁ〜、なんて(笑)
    Lotusさんの高校時代の思い出。
    勝手に、初々しい甘酸っぱい思い出かなぁ・・って、想像して、
    おもわずニヤニヤしちゃいました♪

> おぐにの「芋煮」、白菜が入ってすき焼きっぽいですね。
    > 飯豊とそれ程距離はないと思うのですが、その土地で
    > 少し違う味になるんでしょうね。でも美味しそう!
    芋煮は、地域によって違う味になるんですかねぇ。
    そう思うと色んな地域で芋煮を食べてみたいかも。
    おぐにの芋煮は、すき焼きを食べてる気分でしたよ(^^;

あんなに暖かくなるのを心待ちにしてたのに、
    こんなに暑くなると涼しくなるのが待ち遠しいですね。

ゆきんこ

ゆきんこさんのトラベラーページ