米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津市立水生植物公園みずの森に引き続き、醒ヶ井へ!ここでは梅花藻という清流だけに咲く花をみることができます。他の方の旅行記をみて、去年から楽しみにしておりました〜<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?oe=UTF-8&amp;ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;brcurrent=3,0x34674e0fd77f192f:0xf54275d47c665244,0&amp;msa=0&amp;ll=35.328405,136.34795&amp;spn=0.007983,0.009012&amp;z=17&amp;msid=118327137333806382304.00048c36b4cd5ec895c6d

醒ヶ井の梅花藻 2010

2010/07/24 - 2010/07/24

まもちんさん

●地図はこちら

バイク

草津市立水生植物公園みずの森から醒ヶ井までは、名神高速栗東ICから、途中多賀SAにて冷たいソバでも食べようかとおもったのですが、売り切れ・・。

レストランも混んでいたので、五平餅なんぞいただくことに。240円也。

距離としては50kmあるのですが、米原ICを下りてほどなくして醒ヶ井駅に到着。駅前に醒ヶ井水の宿駅というお土産屋さんがありますんで、ここにバイクをとめさせてもらいました。

あまり調べてこなかったですが、ブラブラしていると駅前の道路を渡ったすぐそこに案内所がありました。

梅花藻は、駅を出て正面左手の地蔵川沿いにあるらしいです。

ほんじゃ、レッツゴー!

しばらく歩くと、川沿いに到着。

おっ!下の方に下りられるようになってる〜。顔を出してる梅花藻ちゃんはいませんかねぇ〜?

おっ!

でてる!でてる!

なかなかいいじゃないの〜!

梅花藻(バイカモ)
    ・水温15度前後を保っている澄んだ水を好む
    ・緑色をした多年生水草
    ・長さは50センチ程度
    ・バイカモに寄生する虫はハリヨの大好物

続きましてぇ〜、こちらは西行水。この下に流れている湧き水を触ってみたのですが、と〜っても冷たい!

地蔵川沿いまで到着。木々の下が地蔵側、川を挟んですぐ左側が民家になっています。

途中途中で、おみやげやさんなども。

こちらのお店では、スイカがぶら下がってますねぇ〜

街の雰囲気としては・・。

そうですねぇ・・。初めてか・・w

現地では、クロックスなどのサンダルを履いている人が多く、子供達は、そのまま川に足をひたしたりしていました。とても気持ちが良さそうだなぁ・・♪

梅雨が明けたら必ず訪れたいスポットとなりました。来年も是非来てみたいです。

スイカ以外にもラムネが冷やしてあります〜。100円だと記憶していますが、もちろんこちらもいただきました(^o^)/

とんぼも〜♪

川に落ちない程度に下からのアングルを狙ったのですが、ズボンがビショビショに・・_| ̄|○

おっ!バイカモソフトなるものもある!梅花藻パウダー入りの丁字屋オリジナルのソフトクリームです。300円也。

味は、緑色野菜のなにかに似ているんですが、クロレラとかそんな感じかなぁ・・。この手のソフトは失敗が多いですが、こちらはまた来たら食べたいです。

こちらもニッセイのものですね。世の中のご当地ソフトはニッセイが握りしめているようですw おいしいからいいけど!

その他、梅花藻か、頭上の木々が反射しているのか、絶妙な緑の水面をみたりぃ〜

地蔵堂の前あたりにあった水槽をみてみたりぃ〜

こちらは、ハリヨです。なんかしんないけど、喧嘩してましたw

涼しさが伝わるでしょうか・・。

ほどよい水温なので、蚊とかもいなくて快適でーす。

ここらへんで折り返し地点です。こちらは賀茂神社。

あそうそう、意外と梅花藻が水面から出ているスポットは少なかった印象です。一番最初のポイントと、赤いイスがあるおみやげやさん近辺だけだったでしょうか・・。

その他、木彫り美術館や、公会堂などの見所もたくさんありますが、梅花藻や水面を見たり触ったりして、冷たいものでもいただきながらゆっくりするのが◎です。

なんだかんだで、16:30くらいまで居たでしょうか・・。

駅前には地元の野菜やお土産が買える醒ヶ井水の宿駅があります。

というわけで、8月も暑くなるらしいので、よかったらみなさんもいかれてみてください。

おしまい!

• たらよろさん 2010/07/26 20:26:48
    梅花藻も!!
    こんばんは〜〜まもちん様。
    もうすっかり関西人になられたようで、、、、(笑)

本当に白い小さな可愛いお花で素敵ですよね☆
    私も1度見てみたいと思いつつ
    なかなかタイミングが合わず未だ未踏だわ〜〜
    来年こそは。。。なんて思っておりますが
    何年言っているのやら。

冷たいお水で冷やしたスイカやラムネ、美味しそう。
    自然のお水で冷やせるってことが素晴らしいですよね。
    美味しかったことだろうと思います♪

今度はどちらに????
    また楽しみにしていますね。

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/07/27 00:04:31
    RE: 梅花藻も!!
    たらよろさん、こばわ〜

> 梅花藻のようなマイナー所にまでお出かけされるようになったんだ・・・
    > 本当に白い小さな可愛いお花で素敵ですよね☆
    > 私も1度見てみたいと思いつつ
    > なかなかタイミングが合わず未だ未踏だわ〜〜
    > 来年こそは。。。なんて思っておりますが
    > 何年言っているのやら。

あ、そか!京都・奈良にたくさん観光地があることを考えればマイナーなのかもですねw 去年たくさんのすてきな旅行記をみせてもらっていたので、ワタシ的にはメジャー級で、是非とも行ってみたい場所でした!

> 冷たいお水で冷やしたスイカやラムネ、美味しそう。
    > 自然のお水で冷やせるってことが素晴らしいですよね。
    > 美味しかったことだろうと思います♪

15度というとそれほどでもない気がしますが、相当冷たいですよ!
    梅花藻自体は花期が長いらしいので、是非行っていただきたいなぁ〜。はんなりさんのコメントもついているとおもいますが、これからサルスベリとのコラボも楽しめるそうで〜す。

> 今度はどちらに????
    > また楽しみにしていますね。

暑くなってきたので、山の方に逃げようかなぁ・・。っとおもったら、どこかでナビをなくしてしまったようで・・・_| ̄|○  今週末、PLの花火もありますね♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/27 00:18:47
    RE: 梅花藻も!!

私も去年バイクで行っておく場所を探したんだけれど、

ほぼ、開放されている感じです。

いかれるならぜひそこにバイクを停めていってらしてね〜〜

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/07/28 21:53:36
    RE: RE: 梅花藻も!!
    たらよろさん、こばわ!

> PLの花火にお出かけなら覚悟してお出かけくださいね〜〜(笑)
    > 私も去年バイクで行っておく場所を探したんだけれど、
    > 金剛という駅に置いて30分ほど歩きましたが、そんなに歩かなくても
    > 金剛の駅から花火大会の会場までの間にジャスコがあって、そこのPに停められるようでした。
    > ほぼ、開放されている感じです。

情報ありがとうございまーす!
    探していたところだったので、助かります。いろいろ候補は考えているのですが、どうにもこうにもな混雑振りらしいですねw あまり小さなバイクじゃないので、すり抜けも出来るかちょっと心配です。今年は日曜日なので、午前半休をとっておこうかなぁ・・。

• はんなりさん 2010/07/26 11:56:38
    可愛い梅花藻
    まもちんさん 初めまして!
    ご訪問、(多分)お気遣い頂きましたようで有難うございます。
    早くにご挨拶をと思いながら今になってしまいましたが・・

さて
    蓮に梅花藻お楽しみになられたご様子拝見させて頂きました。
    草津水の森から醒ヶ井にも行かはったんですね。
    次回の梅花藻観賞の折には
    是非、コラボをお楽しみになられると良い花藻!?
    なんちゃって

ご当地ソフトをかかさずペロペロしていますので
    今度行った時には梅花藻パウダー入りソフトも楽しみに
    出向きたいと〜苦笑

実ははんなりも関東から嫁いで
    うん十年の京都のほうが倍近くなりました
    また機会がありましたら近江路などなどでも
    宜しくお願い致します。

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/07/26 22:47:32
    RE: 可愛い梅花藻
    はんなりさん、こばわ〜!

> まもちんさん 初めまして!
    > ご訪問、(多分)お気遣い頂きましたようで有難うございます。
    > 早くにご挨拶をと思いながら今になってしまいましたが・・
    > 幻の紫陽花観賞会に野暮用で不参加となりお逢い出来ずに残念でした。

近江路コミュのはんなりさん花藻?(笑)と思ったんですが、投票だけで読み逃げしてました。すみません(汗

> さて
    > 蓮に梅花藻お楽しみになられたご様子拝見させて頂きました。
    > 草津水の森から醒ヶ井にも行かはったんですね。
    > 次回の梅花藻観賞の折には
    > 是非、コラボをお楽しみになられると良い花藻!?
    > なんちゃって
    > http://4travel.jp/traveler/hannari/album/10178226/

ありゃ?サルスベリとのコラボも楽しめるんですね・・_| ̄|○
    そいえば、一握りほどのサルスベリが咲いていたのを思い出しました。ほんのちょっぴりだけだったので写真には撮らなかったのですが、おいらもリベンジにいこうかなぁ・・♪

> 実ははんなりも関東から嫁いで
    > うん十年の京都のほうが倍近くなりました
    > また機会がありましたら近江路などなどでも
    > 宜しくお願い致します。

京都はもちろんのこと、滋賀の方にもステキなスポットがたくさんですね!
    いろいろ教えてください(^o^)/

今後ともよろしくお願いしまーす!

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ