岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で5府県を巡りました。<br />奈良を出発<br />大阪→兵庫→徳島→香川→岡山<br /><br />早朝出発だったため、朝日も夕日も見れました。<br /><br />たくさん観光もできました。

香川でうどんと倉敷ぼらぼら

2009/09/20 - 2009/09/21

ちゃべすさん

1泊2日で5府県を巡りました。
奈良を出発
大阪→兵庫→徳島→香川→岡山

早朝出発だったため、朝日も夕日も見れました。

たくさん観光もできました。

自家用車

淡路ハイウェイオアシスでちょうど日の出でした。

朝からうな丼の定食をいただきました。

鳴門インターで下り、大鳴門橋の渦の道を見学。

潮の満干で左右されるらしく、あまり渦は見れませんでした。

行かれる方は潮が動いている時間帯を調べて行けば
    大きな渦が見れるかも。

インターネットのランキングに出ていた「まはろ」
    といううどん屋さんに行ったんですが、開店まで
    1時間待ち。あきらめて先に進むと、さぬき市志度の
    峠に源内といううどん屋さんを発見し
    そこでいただくことに。

それが正解。野菜のてんぷらとざるうどんのセットを
    二人とも注文しましたが、うどんも美味しかったが、
    てんぷらが最高でした。

その後、映画 世界の中心で愛を叫ぶのロケ地を
    観に行く。(高松市庵治町)

ロケ地の近くにある、あじ温泉 海のやどりで
    入浴タイム。

海が見えていいロケーション!

あじ温泉から見える瀬戸内の風景。

本日、3つ目の橋の瀬戸大橋。

瀬戸大橋の途中で与島PAがあり、橋のほぼ真下から眺めることができます。

与島PAから少し走ると、フィッシャーマンズ・ワーフというところがあります。

あまりみるものはなし…
    観光客もぱらぱらです。

岡山県に入り、一路鷲羽山へ。
    夕日が見れる時間までちょっと休憩。

夕日を受けてピンクに染まる瀬戸大橋。

鷲羽山からの夕日。

運良く天気にも恵まれ、二人で夕日を眺めることができました。

本日のお宿はスリープイン倉敷。

ビジネスホテルですが可も無く不可も無く。

夕食はファミレスで食べたのですが、倉敷のうどんもこれまた美味しかった。

初めまして倉敷。

以前から行ってみたかったのですが、やはり倉敷は
    風情がありますねぇ。
    観光客は多いですけど。

壁の白い線は盛り上がっていて、なまこ壁って言うそうです。
    みんな知ってるわな!(^^)!
    行くまで知らなかったのは無知なわれらだけか。

この船は観光客が多いと、いっぱいになり乗ることが
    できません。
    残念ながら乗ることができませんでした。

帰りは山陽道の龍野西SAで塩ソフトクリームを食べました。ちゃんと塩の味はするのですが、これがまた
    おいし〜い!

もちろんその後は渋滞に巻き込まれながら、奈良まで帰りました。

• わんぱく大将さん 2012/02/13 07:56:37
    再度
    ちゃべやん

やっぱりうどん、おいしそうです。 なんで再度。色気より食い気です。
    うどん と、てんぷら?と思ったのですが、美味しかったの弁。
    これ見たら、さつまいものてんぷら食べたくなりました。

また、食事の旅行記も待ってます。 でも、食べれると言うのは感謝なことですよね。  大将

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2012/02/13 23:19:58
    RE: 再度

大将はん、ぐっど いぶにんぐ

讃岐うどんも野菜の天ぷらも美味しかった。

今月末に熊本に行きます。
    熊本って有名な食べ物って何なんですかね?
    真冬に生まれてはじめてのダイビングをします。
    めっちゃ楽しみ(^^)

熊本でも喰い倒れてきますわ!

探しにいきます。
    また、旅行記つくります。

それではまた。     ちゃべす

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/02/14 05:22:35
    RE: RE: 再度
    > 大将はん、ぐっど いぶにんぐ
    > 讃岐うどんも野菜の天ぷらも美味しかった。
    > 今月末に熊本に行きます。
    > 熊本って有名な食べ物って何なんですかね?
    > 真冬に生まれてはじめてのダイビングをします。
    > めっちゃ楽しみ(^^)
    > 熊本でも喰い倒れてきますわ!
    > おっとその前に、今週末に大阪の生野コリアンタウンに美味しいもん
    > 探しにいきます。
    > また、旅行記つくります。
    > それではまた。     ちゃべす

ちゃべやん

おお、ガってんだい。 みせてもらうぜえ。   大将
  • わんぱく大将さん 2011/09/30 05:52:28
    瀬戸大橋
    ちゃべヤん(勝手に名前を!?)

私も今回は瀬戸大橋(間違いなければ)列車で渡りましたよ。
    バルセロナから、フランスを通り、オランダに入って、それから北欧、ロシアにぬけ、で、KIXや。 こっちは国を渡ったきたでえ!
    瀬戸内海は、ひょうたん型の夕日が有名ときいたのですが。。。でも、ちゃべヤンの朝日もきれいです。

うどん、今回、日本ではあんまり食べなんだなあ。 好きなんやけどね。

大将

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2011/09/30 22:07:13
    RE: 瀬戸大橋

大将はん、こんばんわ
    (多分私より先輩やから、この呼び方はあかんかな?)

どんだけの国を移動してますの?
    すごいですね〜!
    ロシアにも滞在されはったんですか?
    ロシアって、なんとなく近くて遠い国に感じますわ。

無知な私は、KIX知らんかったので調べました。
    はは〜ん、なるほど。
    一つ言葉を覚えました(^^)

そうそう、やっぱり香川のうどんは美味しかったですよ。
    たいがい何食っても美味しいって言うんですけど。

いつも書き込みおおきにです!
    それではまた。      ちゃべす
  • zzr-cさん 2011/05/31 09:19:45
    5府県も!
    ちゃべすさま おはようございます!

どうやら私はちゃぺすさんのブログを全て制覇してましたね!

見覚えがあるなと思いながらぽちってやったら1つのブログには
    1度しか投票できませんと言われました(笑)

我が家から四国に行くと、愛知・岐阜(少しかする^^;)・三重・奈良
    大阪・兵庫・香川で瀬戸大橋渡ると岡山ですかね。
    そして帰りに名神使うと京都に滋賀まで(何を競っているのやら(笑))

どうしても通過する県が多くなりますよね^^;

来月密かに高知県を目指し虎視眈々と計画を練っています(*^^)v

じぃ〜

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2011/06/01 08:50:25
    RE: 5府県も!
    > じぃ〜さま おはようございます!

四国・岡山に行ったときはシルバーウィークのときでした。

一泊二日ではなかなかハードな旅行でした。
    でも、やっぱりうどんは美味しかったですよ。

じぃ〜さま、沖縄うらやまし〜ですわ。
    今年の夏は石垣へと思い早々に予約をしていたのですが、
    事情があってキャンセルしました・・・ トホホ

高知の旅行記も楽しみにしてます。
    それではまた、ちゃべす
  • FOOD THERAPYさん 2010/12/02 22:15:25
    もりだくさんな旅行ですね!

1泊2日で5つの県をまわるとは、弾丸ツアーでしたね。
    車があると、やはり旅は広がりますね。

天ぷらうどんがとってもおいしそうです☆

鷲羽山の夕日もとってもきれいです。

楽しく拝見いたしました!

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2010/12/02 23:46:12
    RE: もりだくさんな旅行ですね!
    FOOD THERAPYさん こんばんわ

なかなかハードな旅でしたけど、つい、せっかく行くねんから
    観たいところは行っとこうとなってしまうんです!(^^)!

うどんは香川のうどんも美味しかったし、岡山のファミレスで食べた
    うどんも美味しかったんですわ。ビックリ!

天気に恵まれ美しい夕日も観ることができました。

こちらもまた訪問します。よろしゅうお願いしときます。

ちゃべすさんのトラベラーページ