沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう暑さの限界!<br />米人を連れて先週から日本に出張で帰国している旦那も土曜日だけは米人から解放された。<br />アメリカの内陸に住んでいては、なかなか行けないダイビング。<br />「ちょっと海の中に涼みに行こうか?」と金曜日22時まで仕事だった海猿パパと、急な話に飛びついた後輩、野良っちと<br />いきなりですがダイビングに出かけました。<br />===========================<br />本日のダイビング(1人分)<br /> 2ビーチダイブ 10300円<br />旦那のみ<br /> BC+レギュレンタルで+4200円<br /> <br /> ショップ: Marine Create ITA<br />===========================<br />

2010 暑いから潜っちゃおう!井田の海

2010/07/24 - 2010/07/24

マチャさん

もう暑さの限界!
アメリカの内陸に住んでいては、なかなか行けないダイビング。
いきなりですがダイビングに出かけました。
===========================
本日のダイビング(1人分)
 2ビーチダイブ 10300円
旦那のみ
 BC+レギュレンタルで+4200円

ショップ: Marine Create ITA
===========================

自家用車

トンネルを抜けるとそこは井田だった。

0時に自宅出発。
    事故渋滞と休憩で井田に着いたのは朝6時
    いつも一緒に串本に行くメンバーです

私は後席で爆睡。

昨年お世話になった「井田ダイビングセンター」に前日電話したところ満員で断られてしまった為、
    今年は「Marine Create ITA」でお世話になります。

気になっていた井田の塩
    今年も買うの忘れちゃった。。。

まだ6時過ぎなので海は静か
    富士山、今回も見えません

釣り客は早起きだね。
    魚もほどほど釣れている様子。

ホントここの海はキレイ
    伊豆ですよ

お稲荷さん
    ちゃんと10円置いてナムナムナム…

10時からの予定でしたが、早く着いてしまったので
    7時50分潜行

井田ブル〜♪
    すぐにネンブツダイの群れがお出迎え

海の中ならジリジリ太陽も暑くない

こんなトロピカルなお魚だっているんだけど
    逃げられちゃった

風太さんのコメント
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    あーーーーーーっ!。
    これは、「縦じまキンチャク鯛」のしかも成魚!。
    幼魚はターマーーに見かける事が有っても、成魚は見ることは無かった。
    やっぱり、海水温が上がってるんだな〜っ。
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    貴重なお魚だそうですよ

砂地にウツボ
    ガオ〜って叫んでますね

うわ〜っキレイ♪
    ここは植物園?

ライトを当てると幻想的

後で聞いた話だと
    ライトを当てたのはここに何か生物がいたらしい…
    言ってよ!

「井田へようこそ〜」
    おすまし顔のお魚が通過

ミノカサゴ
    定番ですが、今回はこの子のみ

あら?逃げないの?

イボイソバガ二

ここに住んでいる子は逃げません
    さらにアップで撮っても大丈夫でした

逃げません

攻撃してくるクマノミ

ひとりぼっちなの?

悠々と私の前を通過!
    「あんた誰?」って顔で…

う〜ん、幸せ♪
    気持ちいいよ〜〜

今日は深度34mまで潜りました

スーイスイ♪♪

あっ、いたいた
    コケギンポ!

ちっちゃくって可愛い

この子はちょっぴり
    恥ずかしがり屋さん

占いは出来ませんが
    タコ見〜つけた!

ミズガイの殻

え!? 空っぽデスカ…

これは間違えなくゴンズイ(キモイ)

春に田辺でみつけたこれもゴンズイ?
    どう見ても同じに思えないがゴンズイなんだ…

穴の中からウツボはガオ〜
    いろんなところにいるね。

海底をもぞもぞかくれんぼ
    よ〜く見てごらん、目が見えるよ

エグジットした8時半
    ダイバーの数が増えて来ました

すべるんだって〜
    気をつけてね。

お決まりですが…
    井田に来た証拠

おチビちゃん達〜
    ここ、すべるんだってよ〜

水の事故が増えています。
    パパ、ママ、小さな子供さんから目を離さないでね!

ガイドさんが大忙しの為、2本目は11時から
    それまでお昼寝です。

海猿パパと後輩野良っち
    「いない!」と思ったらこんなところで寝てました。
    ヤケドするよ〜

2本目エントリーしたら、ダイバーだらけ
    体験ダイブや講習のダイバーがたくさんいました。

いっぱいいっぱい
    私はどうやらお魚の群れの中に入ってしまった様です。

口を開けてたら、そのまま食べれちゃいます。

思いっきり近くまで寄ってみました。
    「見つけちゃった」
    「マジで???」

今日は温泉みたいだなぁ

オトヒメエビ

やっと見つけたウミウシ
    アオウミウシ

オルトマンワラエビ

ナマコみたいに大きかった
    キイロイロウミウシ

ソフトコーラルもいっぱい

こちらもネンブツダイの群れ

幼魚もいっぱいいっぱい

口の中に卵が入ってます
    う〜ん、見えない…

また会えたね、コケギンポ君

一瞬でしたが見れました
    コケギンポ君の全姿!
    (ちゃんと撮れてる〜感動!)

でもすぐ戻っちゃったね
    頭から入るのかお尻から入るのか…
    カメラに必死で見えなかったよォ〜

ビーチはダイバー渋滞
    ビーチの水温は29.4度でした。マジで???

海水浴のお客さんでパラソルいっぱい。

水も濁ってくるのでダイビングは早朝に限ります。

駐車場は700円

この季節は早く来ないと
    満車です。

今月号のマリンダイビングの付録は
    「伊豆半島ガイドブック」

「伊豆半島潜って当たる2010」実施中(9/30まで)
    現地ダイビングサービスのスタンプが必要です。

ちゃんと持って行きましたよ
    「何だコレ?」って言われちゃいましたが…

井田に来る途中に
    こんな看板が何ヶ所もあるんです
    (犬の顔が微妙に違う)

「コーヒードーデスカ」
    思わず行きたくなっちゃいます

峠のてっぺんにこのお店はありました。
    富士山が見える時に是非寄らせていただきます。

途中のビーチも海水浴客
    毎日暑いもんね。
    夏休みだもんね。

途中で寄ったひもの屋さん
    塩さばの干物が美味しそうだったのでお買い上げ〜

ラブリー♪な干物ちゃん

わたくし、サザエでございます!

頭の中はアワビだろうとサザエさんのテーマソング♪

「お魚咥えたドラ猫、追っかけて〜♪」

「カツオ〜〜っ!」

あ〜、もう2時半過ぎちゃった
    お腹スイタ。。。

私はイマイチ好きじゃないんだけど…

久々に日本帰国の海猿パパさんのリクエストで
    お魚を食べる事になりました。

パパはお刺身の定食
    後輩野良っちはアナゴ丼大盛り〜
    あら?写真の前に食べてる。。。

私はフライの定食

ウミガメ発見!
    触ってみたかったけど、かみつくんだ〜

懐かしのヒーロー

仮面サイダーを買ってみた
    でもデザインは2号じゃないんだ…

「仮面サイダーは炭酸飲料である。
    その爽やかな美味しさで渇いた喉を潤すのだ。」
    と裏に書かれてあった
    まるでテーマソングのあとのナレーションの様に。。。懐かしい

ダイビングあとの大渋滞
    これが嫌なんだよ〜
    パーキングの売店で見つけたコレ。
    ホントに効くのかな????

車に戻ると隣に止まっているのは
    ランボルギーニ!!!

爆音を立てて走り去るランボルギーニ
    海猿たちは一気に少年に戻り目が覚めた様だった
    駐車場にいた全ての男性の目がランボルギーニに釘付け

伊豆ダイビング
    これが無ければ毎週でも行くのにね。。。。

私は後席で横になって寝てました。

• ふらっとちょっとさん 2010/08/02 20:31:49
    す、すごいですね。また、ですか ^^)
    マチャさん、こんばんは〜。

伊豆の海、すごく綺麗ですね〜。

西伊豆だから、特に綺麗なのですかね。

お魚も、たくさん。

水中でも、お魚は食べ物にしか見えません(汗)

で、間もないのに、暑いから登っちゃったんですか。
    ホー○ンさんのとこで、噂に聞きました。
    「フ」とか「F」に行ってきたと。

でも、もう何年も海に入っていない
    ふらっとちょっと

マチャ

マチャさん からの返信 2010/08/02 23:32:17
    RE: す、すごいですね。また、ですか ^^)
    ふらっとちょっとさん、こんばんは。

> 伊豆の海、すごく綺麗ですね〜。

でしょ?
    ここ井田は水質がとっても良いそうです。
    透明度は「ここ伊豆?」ってくらい透き通ってますよ。

> お魚も、たくさん。
    > ウツボやキタマクラみたいなお魚はパスですが、タコやカワハギは、OKです。

帰りに寄った食堂でオコゼの唐揚げがあったのですが、オコゼそのまんまの形だったので引いちゃった。。。

> で、間もないのに、暑いから登っちゃったんですか。
    > ホー○ンさんのとこで、噂に聞きました。

そうなんですよ。
    先週は海底に沈んでいたのに、昨日は雲の上です。
    まぁ毎年のことなんですけど、もう登らないつもりでしたので…

> 普段から鍛えていらっしゃるとはいっても、す、すごいですね〜 ^^;)

鍛えているつもりもないんですが、いきなり登っても今日は普通に生活しています。
    でも今回が最後ですよ。

> ご旅行記、楽しみにしておりますので、今後もよろしくお願いいたしま〜す♪

ホーミンさんには金曜日までと期限を切られてます。
    私も金曜日からアメリカですので頑張ってみます。

> 夏になったので、わが家の前は海水浴の水着の人がたくさん歩いています ^^)
    > でも、もう何年も海に入っていない

いいところに住んでますね。
    水着姿がみれるのなら海に入らなくても夏を感じられます。
    みなさん羨ましがりますよ。

• Cobraさん 2010/07/27 00:11:41
    いたいた、このコ。
    マチャさん、こん○○は。

見ました。他の人は見ていなかったので、騒がなかったのですが、珍しいんですね。
    ここには、ミナミハコフグ(ナンパコ)もいっぱいいましたね。

Cobra。

マチャ

マチャさん からの返信 2010/07/27 22:55:00
    RE: いたいた、このコ。
    Cobraさん、こんばんは。

> 居たね〜この子。すぐにどっか行っちゃったので写真は撮れませんでしたが、見ました。

確かに伊豆にしてはカラフルだな〜って感じで写真を撮ったのだと思います。
    確かに伊豆では珍しいのかもね。

> ここには、ミナミハコフグ(ナンパコ)もいっぱいいましたね。

今回はウツボの遭遇率が高かったかな?
    井田は冬も潜ってみたい!
    早くドライにも挑戦してみてくださいな。

次はどこ潜ろうか?

Cobra

Cobraさん からの返信 2010/07/27 23:02:47
    今年は本当に異常気象!!
    マチャさん、こん○○は。

> リゾートダイバーなので、他の場所では何度も見たことがあるお魚
    > 確かに伊豆では珍しいのかもね。
    東京湾では、ジンベイザメが捕獲されました。
    異常です。

> 今回はウツボの遭遇率が高かったかな?

> 井田は冬も潜ってみたい!
    > 早くドライにも挑戦してみてくださいな。

> 次はどこ潜ろうか?
    井田です。8/10と24は予定済み。

マチャ

マチャさん からの返信 2010/07/28 07:14:26
    RE: 今年は本当に異常気象!!
    おはようございます。

> 東京湾では、ジンベイザメが捕獲されました。
    > 異常です。

そうそう、ジンベエに会えますね。
    でも東京湾…潜りたくない。。。
    Cobraさんに取材を託します。

> > 今回はウツボの遭遇率が高かったかな?
    > ウツボ? 今回の遭遇率は低かったと思います。いつもなら10匹以上見ます。

もうウツボはいいです。
    コブ太くん消えちゃったらしいし…

> え〜とこの二行は続いて読んでいいのか?分けて読んだ方がいいのか?^_^;

んん???
    意味が変わってしまいますか?バカなもんで…理解できていません
    (小学生レベルで考えてください)

> > 次はどこ潜ろうか?
    > 井田です。8/10と24は予定済み。

面倒だから続けて潜っちゃえばいいのに〜
    私は神子元リベンジしたいが、遠い。。。

> ドイツ軍の進行が遅れたので、週末から宮崎出張で上海人と打ち合わせ予定のCobra。

上海に行った方が早い様な気も…
    知事によろしくお伝えください。

Cobra

Cobraさん からの返信 2010/07/28 23:24:23
    RE: RE: 今年は本当に異常気象!!
    マチャさん、こん○○は。

> そうそう、ジンベエに会えますね。
    > でも東京湾…潜りたくない。。。
    > Cobraさんに取材を託します。
    既に捕獲されてどこかの水族館の管轄でdivingしながら見られる様です。
    託されても・・・・・ネ。

> もうウツボはいいです。
    > コブ太くん消えちゃったらしいし…
    そうですかぁ〜、コブ太君には逢えずじまいでした。

> 面倒だから続けて潜っちゃえばいいのに〜
    > と言ってもポイントが「井田ビーチ」1つしかありませんね(笑)
    > 私は神子元リベンジしたいが、遠い。。。
    大瀬崎はなんとなく、印象が悪いんです・・・・・。

> 上海に行った方が早い様な気も…
    宮崎の工場で打ち合わせです。

> 知事によろしくお伝えください。
    了解しました。今はちょっと忙しいかもネ。よく会社に来てくれます。

chicken南蛮を喰らう計画中のメタボンジャーCobra。
  • ホーミンさん 2010/07/26 11:27:19
    井田の海
    こんにちは〜。

毎日暑いですねぇ。
    こう暑いと海に潜りたくなる気持ち、わかります。
    でも30度近くあるんですね。海も温かいんだ。

トロピカルな魚に、カラフルな生き物たち。
    近場でこれだけの物が見られるなんて嬉しいですよね。

で、ダイバーの数も多いこと!
    ダイビングをするのは、若い人が多いんですか?
    海の中って、一度見たらハマっちゃいそうですね。

ワンちゃんの看板は、かわいいです。
    ちょっと悲しそうだけど。
    いくつも看板を見たら、会いたくなります。

ウミガメって、生きてないですよね〜。
    「お手を触れないで下さい」ってことですよね?

マチャ

マチャさん からの返信 2010/07/26 20:27:44
    RE: 井田の海
    ホーミンさん、こんばんは。

> 毎日暑いですねぇ。
    > こう暑いと海に潜りたくなる気持ち、わかります。

でしょ?でしょ?
    でも私の場合は寒くても潜りたくなっちゃうので、要するに潜りたかったんですよ。

> でも30度近くあるんですね。海も温かいんだ。
    昨年夏の井田は水温21度〜25度位、ちょっと寒かったんですよ。
    今年はサイパンと変わらないじゃない!
    でも気持ち良かったですよ。

> 私って海の中を全然知らないから驚いたんですが、静岡県の海って南国の海と変わらないのですね。

足が届くところにブルーのソラスズメダイがたくさんいたりして、タコも陸に近いところにいました。
    海水浴でもこんなお魚に会えますよ。

> ダイビングをするのは、若い人が多いんですか?
    > 海の中って、一度見たらハマっちゃいそうですね。

体験ダイビングは若い子が多いです。
    ダイバーは30歳後半〜の人の方が多いでしょうね。
    お金が掛かり定期的に潜らないといけないので若い子はちょっと難しいかもしりません。
    昨年ダイバーになった我が家の次女も、結局「お金が無い!」であれっきり潜ってません。

> ワンちゃんの看板は、かわいいです。
    > ちょっと悲しそうだけど。
    > 多分このお店には、このモデルのワンちゃんがいるのでしょうね。
    > いくつも看板を見たら、会いたくなります。

以前からこの看板が気になっていたんです。
    ず〜とこんなかわいいワンちゃんが「コーヒードーデスカ?」って聞いてくるんですよ。
    次回は行ってみましょうか。

> ウミガメって、生きてないですよね〜。
    > 「お手を触れないで下さい」ってことですよね?

だと思います。
    でも触りたい〜!(触っちゃったけどね)

• ちょびれさん 2010/07/26 08:05:00
    鉄人マチャ夫婦のダイビング〜
    マチャさん

おはようございます。

でございます・・・

で・・・時間が空いたから伊豆でっか!!!

凄すぎっ。

久しぶりの夫婦(+後輩くん)でダイビングはどうでしたか?

伊豆の海も綺麗で豊かなのね〜

ちょっと攻撃的なクマノミくんにカラフルウミウシ、岩場から顔を覗かせる
    ギンポちゃんがちょー可愛い!

水を得たマチャ・・・・

もうすぐミシガン3度!がやってくるね。
    ミシガンの夏レポ楽しみにしてるよー。

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2010/07/26 20:12:21
    RE: 鉄人マチャ夫婦のダイビング〜
    ちょびれさん、お久しぶりです。
    暑さにバテていませんか?

> パパ出張帰国されていたのね〜久しぶりの日本なのに、アテンドご苦労様
    > でございます・・・

仕方ないです…仕事ですから、頑張っていただかないと。

> で・・・時間が空いたから伊豆でっか!!!

空いたというか…空けたというか…
    二人とも潜りたくって仕方ないんです。
    そんな話に野良っちが乗ってくれたので助かりました(運転手)
    だけど潜る前に日本一高い所に登らなきゃ調子悪いみたい。。。

> 伊豆の海も綺麗で豊かなのね〜

井田だけ透明度がいいんです。
    深いしね。
    体験ダイビングの人、多かったですよ。

> 流石海の幸のご飯は美味そう〜あたしもマチャさんと同じ定食で!

フライの中でとんかつが一番美味しかったです。
    次にクリームコロッケ。
    刺身じゃご飯は食べれません。

> もうすぐミシガン3度!がやってくるね。
    > ミシガンの夏レポ楽しみにしてるよー。

普通は涼しく快適な夏なのに今年は暑いらしい。
    2週間ちょっとあるのでどこかに連れて行ってもらいたいけど(私は夏休み)旦那は通常勤務なのでお休み取れるかどうか。。。。
    涼しい地下室でコロコロしながら4トラして過ごします。
    また遊んでね。

今度は部屋を汚さない様にしなきゃね。

• ゆみずさん 2010/07/25 17:18:05
    ダイビングからおかえりなさい
    ご無沙汰してます。ゆみずです。

ご主人は一時帰国中なんですね。
    出張での一時帰国だから、あまりゆっくりはできないのかしら。
    そんな中ダイビングだなんて、タフですね。
    さすがマチャさんのご主人。
    趣味のダイビングでリフレッシュできたかな・・・

私は昨日イタリアから帰ってきました。
    私たち夫婦は日本の暑さにすっかりやられてしまい
    自宅でだらだらしています。

とりあえず旅行中に見つけたチンクェチェントだけまとめて
    旅行記を作成したので、お時間のあるときにご覧ください。

いつもアクティブなマチャさん
    暑い日が今後も続きそうですが、体調にはご留意くださいね。

ゆみず

マチャ

マチャさん からの返信 2010/07/25 19:56:54
    RE: ダイビングからおかえりなさい
    ゆみずさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

> ご主人は一時帰国中なんですね。
    > 出張での一時帰国だから、あまりゆっくりはできないのかしら。

一時帰国だったらお休みもたっぷり取れるんですけど、今回は出張で米人も一緒に来ているんです。
    だから平日も休日もアメリカ人と一緒。
    昨日は、他の方が米人家族を京都観光に連れて行ったので、伊豆で潜る事になったんです。

> そんな中ダイビングだなんて、タフですね。
    > さすがマチャさんのご主人。

ダイビングは唯一ふたり共通の趣味なので、リフレッシュになります。
    疲れた体に青い海はいい薬なんですよ。

> 私は昨日イタリアから帰ってきました。
    > 私たち夫婦は日本の暑さにすっかりやられてしまい
    > 自宅でだらだらしています。

解る解る。
    旅行から帰って、洗濯や片付け、テンションが急に下がっちゃいますよね。
    7月のイタリア、いい時期に行かれましたね。
    イタリアと言えばゆみずさんの愛車FIAT500のふるさとじゃないですか。
    また覗かせていただきますね。

> いつもアクティブなマチャさん
    > 暑い日が今後も続きそうですが、体調にはご留意くださいね。

はい。ありがとうございます。
    2週間後にアメリカに今年3度目の通い妻で行って来ます。
    向こうでまたどこかに行く時間があればいいな〜と期待を胸に…

マチャ
  • キートス・メルシーさん 2010/07/25 17:15:29
    夏は海だぁ!
    こんにちは!

「おいでん♪おいでん♪」より、やっぱり海がいいですよねー。
    しかもダイビング。
    うーん、でも6時間かぁ。
    もう少しでハワイまでいける(爆)。

でも、水中写真をみて涼むことができましたぁ。
    ありがとー。

国内で潜ってみたいです。
    知多半島ぐらいで潜れるといいのにね。

キートス・メルシー

マチャ

マチャさん からの返信 2010/07/25 19:46:14
    RE: 夏は海だぁ!
    キートス・メルシーさん、こんばんは。

> 「おいでん♪おいでん♪」より、やっぱり海がいいですよねー。

花火を自宅から見ながら4トラしてます。
    旦那と娘達を駅まで送って来ましたが、そりゃ〜もうスゴイ人です。
    戻って来るのにも大変でしたよ。

> しかもダイビング。
    > うーん、でも6時間かぁ。
    > もう少しでハワイまでいける(爆)。

私が思うに、一番簡単で楽に行けるのはサイパンですね。
    海は間違えないし、仕事終わってから週末ダイビングが出来るサイパンが楽チンですね。
    ハワイは時差が疲れます。

> 私も昨年グアムでライセンス取って、グアムでしか潜っていないんで
    > 国内で潜ってみたいです。
    > 知多半島ぐらいで潜れるといいのにね。

リゾートダイバーから国内ダイビングへは勇気がいりました。
    修行ですよ。挑戦してみてください。
    蒲郡がサンゴ礁だったら。。。。と何度も想像していますが、
    あそこはドブで潜るのと同じですね。
    セントレアで飛行機見ながらダイビングも素敵。でも汚いです。
    愛知と静岡、お隣なのに海が違う…なんでだろう?

• ちゃみおさん 2010/07/25 16:32:46
    涼ませてもらいました〜
    マチャさん、こんにちは〜♪

毎日殺人的な暑さが続いてますが、お元気そうでなによりです(^^)
    ちゃみおはちょっとバテ気味です。

でも海の中も暖かいんですね。
    ウツボやウミウシなど、海の中の生物は気持ちよ〜く泳いでいる感じがします。
    マチャさんもそんな海の中を、気持ちよ〜く潜られていたんですね(^_-)-☆

ご主人は毎日忙しそうですね。

噛みつきますって書いてあるカメさんははく製ですよね?

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2010/07/25 19:35:15
    RE: 涼ませてもらいました〜
    ちゃみおさん、こんばんは。
    もう暑いよ〜

> きれいな海の中のお写真を拝見していると、涼しい気分になりました。
    > でも海の中も暖かいんですね。

でも海の中は気持ちがいい。
    井田は比較的透明度も良いのでブルーがきれいです。
    でも昨年の夏(御殿場登山の後)は海中冷たくってモジモジ君スタイルだったのに、やっぱり今年は暑過ぎなんですね。

> ご主人は毎日忙しそうですね。
    > いくらお疲れでも、あのコンクリートの上でのお昼寝は危険ですよ〜!

パパさんは休日もアクティブに動いています。
    そして今週は毎晩飲み会続き
    まぁ、こちらの仲間とも簡単には会えませんからね。
    色白だったのにもう真っ黒で汚い顔になり、娘からも不評です。

> 噛みつきますって書いてあるカメさんははく製ですよね?

お店の前においてありました。
    さすがに噛み付かれるとなると触れません。。。

• たらよろさん 2010/07/25 15:07:35
    水の中も29度!!?
    こんにちは〜〜マチャさん。

出張で日本に帰国って。。。
    なんとなく面白いフレーズだわ!!
    そして日本の美味しいお魚たちも味わえて♪

確かに毎日、暑い〜〜
    暑すぎる毎日にみんなうな垂れて水を求めるのわかります。
    そしてこの大渋滞。。。
    高速1000円効果ももちろんあってどこに行くのも大渋滞。
    私も昨日横浜からの帰り道にお昼間なのにすごく渋滞してて
    なぜ〜〜って思ったのですが、
    そろそろ夏休みに突入してたんですね〜
    これから車での移動が急に嫌になった瞬間でした(笑)
    くまのみさん、とても可愛いよ〜〜♪

たらよろ

マチャ

マチャさん からの返信 2010/07/25 15:27:13
    RE: 水の中も29度!!?
    たらよろさん、暑いですね(最近の挨拶はこればかり)
    アイス食べてもジュース飲んでも辛くなるばかり。。。。

> 出張で日本に帰国って。。。
    > なんとなく面白いフレーズだわ!!

残念ながら一時帰国では無いので、サイパンにもパラオにも行けません。
    あくまでも日本出張中。

> 久しぶりのダイビングにご主人様は浮き浮きだったんでしょうね〜
    > そして日本の美味しいお魚たちも味わえて♪

ホントは富士山に登ってからダイビングっていうのが理想だった様です。
    でも今回は出張。
    今日はこんな暑い中、朝から外人さん連れてヨットに乗りに行ってます。
    大変だ〜出張。

> 暑すぎる毎日にみんなうな垂れて水を求めるのわかります。
    > そしてこの大渋滞。。。

そうそう、大渋滞が暑さをさらに盛り上げる…暑い。。。
    東名は1000円じゃなくても渋滞するんで使えません。
    帰りは途中で高速下りましたよ。

> くまのみさん、とても可愛いよ〜〜♪

このクマノミさんは、私のカメラに攻撃してくるんですよ。
    過去にクマノミに噛まれた経験あり。
    かわいい顔してなんてこったです。

いつも訪問ありがとうございます。

• zzr-cさん 2010/07/25 12:05:44
    海猿さまご帰宅中でしたか
    マチャさま こんにちは!

ダイビング良いですね!

私も日本で潜ってみたいですが、アテもツテもなく
    未だに潜ったこと無いです。

特に暫くは海外にも行けそうに無いので
    余計に日本で潜る方法を確立しなくては!です^^;

伊豆の海にも本当に沢山の魚がいっぱい居るんですね!
    そしてゴンズイも(笑)

それにしても凄い人がいっぱい。

海水浴客も多いです。

こりゃ潜るのも大変だと思います。

ぎんぽの全身写真ナイスですね!
    っていうかマクロの写真ピント合わせてさすがです。

私はマクロいつもピント合わせれないので(T_T)

渋滞無ければ本当に良いんですけどね--;

あぁ〜ダイビング羨ましい・・・

じぃ〜

マチャ

マチャさん からの返信 2010/07/25 12:15:44
    RE: 海猿さまご帰宅中でしたか
    じぃ〜さん、暑い中ようこそマチャワールドへ!

> ダイビング良いですね!

もうこんな暑い日には日本の海でも最高です!
    特に井田は同じ伊豆でも透明度が抜群!
    水温も29度越えちゃいました!(リゾートダイバー満喫です)

> 私も日本で潜ってみたいですが、アテもツテもなく
    > 未だに潜ったこと無いです。

海外から入った私も「はじめの一歩」がなかなか出来なくて…
    日本でビューがなんと神子元でした(今なら行けるかも…でも遠い)

> 特に暫くは海外にも行けそうに無いので
    > 余計に日本で潜る方法を確立しなくては!です^^;

秋までウェットで潜れますよ。
    クラゲの季節に越前にも行ってみたいです。

> 伊豆の海にも本当に沢山の魚がいっぱい居るんですね!
    > そしてゴンズイも(笑)

ゴンズイみつけて思い出しちゃいました。
    田辺のゴンズイは大きかっただけなのか????

> ぎんぽの全身写真ナイスですね!
    > っていうかマクロの写真ピント合わせてさすがです。

これが今回のヒットです。
    気になってたんですよギンポの姿。
    手があるのかなぁとか…笑。

> 私はマクロいつもピント合わせれないので(T_T)

1本目の最初はカメラが思うように動いてくれませんでした。
    マクロも数打ちゃたまには当たるんです。

> 渋滞無ければ本当に良いんですけどね--;

ひとりで運転して行きたいのですが、絶対に眠くなっちゃいます。
    東名は渋滞しますしね。

> あぁ〜ダイビング羨ましい・・・

あはは…いいでしょ♪

• Cobraさん 2010/07/25 11:26:14
    旦那さん帰ってたんだぁ〜。
    マチャさん、こん○○は。

旦那さん、出張帰国だったんだ。
    そこからだと6時間お掛かるの? 事故渋滞があったから?

水中写真、修行を積んでおきます。コケギンポ撮りたいんだけど
    いつもうまく行かないです。

次回は連休中だから、大渋滞を覚悟しています。
    でも、井田っていい海ですよね。

今から会社のCobra。

マチャ

マチャさん からの返信 2010/07/25 11:37:54
    RE: 旦那さん帰ってたんだぁ〜。
    早速いらっしゃ〜い。
    暑いけど、ジムにも行かずにアップしました。

> 旦那さん、出張帰国だったんだ。
    > そこからだと6時間お掛かるの? 事故渋滞があったから?

朝、早起きするよりも、早く行って寝てればいいと思い、仕事が終わってから出かけたのですが。。。
    ものすごいトラックの数、マナーも悪く割り込みだらけで大渋滞。
    どうせ動かないからとパーキングで寝ながら向かいました。
    そんなパーキングも車がいっぱいで入れない。。。

> 金曜日、ここからは3時間ちょとで行ける近場の海なんですけどね。
    > 週末の夏場は確かに渋滞して動かないネ。でも去年は4時間半で何とかなった。

予定では3時間半で着くつもりでした。
    これじゃ串本と変わらないじゃん。

> 水中写真、修行を積んでおきます。コケギンポ撮りたいんだけど
    > いつもうまく行かないです。

私のカメラはアレ以上近づくとボケボケでした。
    野良っち君のカメラはけっこう大きく撮ってましたよ。

> 次回は連休中だから、大渋滞を覚悟しています。
    > でも、井田っていい海ですよね。

泊まりでゆっくり潜りたい海です。
    近くには温泉も富士山もあるもんね。

> 今から会社のCobra。

旦那は朝から米人連れてヨットに乗りに出かけました。
    コレがなければ昨日富士登山で今日井田ダイビングが可能だったのに。。。と言ってましたが…
    夜は米人連れておいでん花火大会です。
    出張だから仕方ないですね。

今日は自宅にいるより会社の方が涼しくていいよ。
    お疲れ様です。

マチャさんのトラベラーページ