マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程 <br />7/17(土) NH1275 <br />   東京(羽田)20:30 → 香港 翌日 0:10 <br />7/18(日) フェリー (フェリーターミナルでサウナ&フェリーのクーポンを購入) <br />   香港 1:30 → マカオ 2:30 <br />7/18 日中 <br />   マカオ到着後 ホテル:サンズへ直行 昼迄ずっとカジノ <br />   12時過ぎにホテル:ベネチアンへ移動 <br />   フォーラムショップスを見学&フードコートで昼飯 <br />   14時過ぎにホテル:サンズへ戻り、 <br />   そのあと夕方までホテル巡りやセドナ広場等観光場所見物 <br />   19時頃 サウナに入りフットマッサージをしてもらい、 <br />    無料の食事の後すぐに就寝 <br />7/19 日中 <br />   7時頃にサウナを出てホテル:サンズへ夕方までカジノ <br />   18時にゲームタイムアップ、手持ちを換金しつつ、 <br />   フェリーターミナルへ移動 <br />7/19(月) フェリー <br />   マカオ 20:00 → 香港 21:00 <br />   香港のエアポートターミナルに着いて本日最初の食事! <br />7/20(火)NH1276 <br />   香港 0:35 → 東京(羽田)5:45 <br /><br />

初マカオ!

フォーラムショップスを見学&フードコートで昼飯
   14時過ぎにホテル:サンズへ戻り、
   そのあと夕方までホテル巡りやセドナ広場等観光場所見物
   19時頃 サウナに入りフットマッサージをしてもらい、
    無料の食事の後すぐに就寝
7/19 日中
   7時頃にサウナを出てホテル:サンズへ夕方までカジノ
   18時にゲームタイムアップ、手持ちを換金しつつ、
   フェリーターミナルへ移動
7/19(月) フェリー
   マカオ 20:00 → 香港 21:00
   香港のエアポートターミナルに着いて本日最初の食事!
7/20(火)NH1276
   香港 0:35 → 東京(羽田)5:45

ANA

まずはここから!羽田空港、出発のゲートです!

羽田空港の国際線ターミナルは、国内線ターミナルから無料のシャトルバスで移動します。
    なので京急線などで羽田空港で降りるときは第1ターミナルでも第2ターミナルでもどちらで降りても結果は一緒。

少し寂しい国際線ターミナルも、似たような時間二多様な便がそろっているので狭いけど少し混雑ってかんじでした。

ANA1275 羽田20:30発が私の乗る便
    でもすぐとなりのゲートにJALが20:45というたった15分違いで同じ香港行きの便を出してました。

日本→香港が15分間隔で就航!?

ってこの時間帯だけですね。
    どうやらJALだとANAよりも少し遅い往復便になるようです。

香港からの移動、日本に戻ってからの移動を考えると
    ほんの15分30分の違いですが大きいですね。

平日の出発で少しでも遅いほうがいいひとや、
    香港からの移動(エアポートエキスプレスやさらにマカオへのフェリー乗り継ぎ等)を重視したい人はANAがお勧め

でもANA便って10月からなくなっちゃうんですよねぇ・・・。残念です。

ANAの機内食

お蕎麦が付くのがANA流でしょうか^^;

ワインも無料で選べてすっごくお得感がありました。
    もちろんすべて美味しかったですよ〜

香港の空港からはエアポートエキスプレスでの移動が便利です。
    クーロンなど経由して香港駅まであっという間。
    HK$10で自動券売機で簡単に買えます。有人窓口もありますが、言葉に慣れてない者にとっては自動販売機は非常に便利です。

私は1way片道でしたが往復や期間での購入もできるようですね。

エアポートエキスプレス内です。
    モニタで宣伝やってます。けっこう快適な空間でした。
    私が乗ったのは深夜だったので時間帯の影響も大きいかもしれません。

エアポートエキスプレスの香港駅で降りたら、フェリーターミナルのあるビルまでは、大通り沿いの2階部分をつなぐような形の遊歩道をテクテク歩いていきます。
    最初、香港駅での出口で迷い、反対側に出てしまいましたが、川がどっちだから南北はどちらって感じで方向を確認して、遊歩道を発見。
    あとは案内にしたがってひたすらあるくだけです。10分前後くらいかな。

雨が降っていたので蒸し暑かった。深夜なのでほとんど人がおらず寂しかった。
    でも無事にフェリーターミナルまで辿りつけました!

深夜でも照明は充分で遊歩道はとても明るかったです。

デリーターミナルが近づいてきて、ターボジェットフェリーが停泊しているのが見えました

これがフェリーターミナルのあるビルです。
    日本の間隔からすると、普通のビルっぽくてとてもフェリーターミナルが入っているとは見えませんね。
    こちらでは駅ビルみたいな間隔なのでしょうか。

旅行社でフェリーチケットつきのクーポンを買いました。
    なので旅行社で時間・便が指定されたチケットを受け取りました。
    旅行者では英語や片言の日本語が使えるので、窓口で中国語で便を指定したりする必要もなく、とても便利。

香港からの出国手続き後、ゲートにいる受付の係の人に座席を指定のシールをもらいます。
    オレンジ色のがそうです。

香港到着〜!

週末で宿に予定していたサウナが混んでいたので、そのままカジノのあるホテルへ直行しましたw

金沙(サンズ)です。

お昼近くになって、昼食&観光を兼ねて、サンズから出ている無料シャトルでタイパ島のホテルベネチアンへ移動。
    バスからの景色は観光に充分♪

マカオの島間の移動では長ーい道路を走ります。
    初めてみたときすっごいビックリ!

鳴門海峡でも渡ってる?ウミカモメにでもいくのか??な気分でしたよ

建設途中のホテルを発見。
    ギャラクシーでしょうか?

ベネチアンホテルへ到着です。
    バスターミナルみたいなエリアがありました。
    無料シャトルや観光バスなどが何台も停車してました。

青いバスがサンズ・ベネチアンの無料シャトルです。

観光ツアーのコースにもなってるみたい。親子連れもいっぱいでした

日本料理屋もあります。高級そうですw

おなじみの光景ですw

フードコートでは日本、韓国、中国、台湾・・・いろんな各国の料理屋が出店しました。
    お手軽さがいいですね〜

カジノは撮影禁止なのですが、フォーラムショップの上階から下のカジノがバッチリ見えてます^^;

連れもいない旅行なんで食事も間に合わせで^^;

ターミナル行きのラインです。

サンズ行きのラインです

ローカルな人たちはベネチアンに来るのもスクータのようです

マカオで一番有名なリスボアホテルです

グランドリスボア

どうどうとした風格ですね。

ここが有名なセナド広場です。さすがに混んでましたよ

マカオでのタイル表札

さらに「まるでゴミのようだ」な形容がぴったりの大混雑

勝利の記念にパチリ♪

右から順に紹介25、100、500、1000、10000です♪

帰りのフェリーチケットも窓口を通さずに旅行社でもらえました。

SIMカードや携帯がごく当たり前のように自販機で売ってます

行きは深夜でしたが帰りはそこそこの時間帯だったので賑やかなフェリーターミナルのビル

香港でも吉野家も一般的なようです

帰りの遊歩道。時間帯が21時くらいなので行きよりは人がいる。犬を連れて散歩中の人も何組かすれちがいました。

行きの深夜ではCloseだったビルを抜けてショートカットが出来るようすね。

帰りも自販機で購入。お手軽でした

んと夜のなって初めてその日の食事!ずっとカジノだったからなぁ

帰りの機内食
    やっぱりお蕎麦がついてますw

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る