2010/07/18 - 2010/07/23
うネポんのオヤじさん
- うネポんのオヤじさんTOP
3度目のスペインにして、初バルセロナ、行って参りました。
海岸沿いの東の端の方にある会議場でお仕事であります。
会議場周辺は、新しい建物ばかりで、スマートな感じですが、
でも、とりあえずガウディを押さえずしてバルセロナに来た意味もありませぬぜ。
というわけで市街地の方は、ガウディ特有のこてこてした曲線が、ご本人の作品に限らず、あちらこちらに散見されるわけであります。
しかし、夏休みだねぇ。観光客で有名所はいっぱい。
- 社員・団体旅行
- 鉄道 高速・路線バス
- スイスインターナショナルエアラインズ
チューリヒからスイスインターナショナルエアラインズでバルセロナへ出発!
途中、ジュネーブ上空を通過。レマン湖とジュネーブの町が見えます。
国鉄の近郊電車に挑戦! セルカニアスじゃなくてロダリーとか言うらしい。宿の最寄り駅「凱旋門」の先の方で工事のため運休中。列車の行き先が調べていったのと違っていて、乗り換えのサンツ駅で少々迷ってしまいました。写真はサンツ駅に停車中のスペイン版新幹線 AVE ですね。これはドイツ製の車輛かな?
こちらが会議場。CCIB。かなり広い。
夕飯は、バルセロネータの150年近くの歴史を誇るレストラン 7 Portes へ。パエリアうまい。バレンシアだとどこでもうまいように思ったけど、バルセロナはやや本場から外れるためか、ハズレもあるとだれか言ってました。ここは当たりです。
宿近くの凱旋門。Arc de Trionmf. ここの駅も工事中で、宿から近い方の入り口が閉鎖されてて、ちょっと不便でした。
宿と会場の間は、宿の人のお薦めでは地下鉄利用だったのですが、階段が多いのと冷房があんまり効いてないので、トラムに乗ってみました。最近はやりの低床車。車内もきれいだし、冷房もばっちり効いてて地下鉄に比べると俄然、快適でした。町の中心には無くて、周辺部の2カ所だけにあるようです。写真は T4 号線。広い通りの中央に専用軌道があるので、結構速い。チケットは地下鉄、バスとも共通。
スペイン広場からアルフォンソ13世宮殿を望む。クレーンが見えますが、別に工事中なわけではなく、夜に行なわれる噴水の照明のための準備のようです。
照明された噴水。光と音に合わせて、噴水もいろいろ姿を変えます。なかなか大規模。
バルセロで1カ所行くとしたら、やはりここでしょう。サグラダファミリア教会です。まじかに見ると、迫力満点。地下の博物館では、設計時のスケッチや模型の工房を覗くこともできます。もうこてこての極限を追求してるような飾りですが、構造的には幾何学上の絶妙な組合せでできていて感心しました。
こちらは内部の写真。もちろん工事中です。石を削ってることもあって、肺に悪そうな。。。
中に重機が入っていろいろやってました。今回は工事箇所の都合で通り抜け禁止。2基あるエレベータも1基のみ運用中でした。
1時間並んでエレベータで塔の上へ。狭いです。通路のみ。行きはよいよい、帰りはつらい。螺旋階段を降ります。
工事中の屋根部分。
受難のファサードの脇の方にある彫像。デザインがモダンですな。反対側の生誕のファサードは作られた時代も古く、普通の写実的な像なんですが。
コンサート前に腹ごしらえと思ったら、レストランはだいたい8時からなんですね。んで、タパスです。シーフードサラダとタコのガリシア風。タコうまいです。すごく柔らかい。下にジャガイモの敷いてありましたが、これもうまい。
パラウ・ムジカ・カタラナ。和名:カタルーニャ音楽堂。1908年にできたらしい。こてこてです。www.palaumusica.org
なかなかすばらしい。 -
帰りは、カタルーニャ広場からアエロブスで空港まで。5.05ユーロ。頻繁に出てるし、空港ターミナルの前に着くのでらくちんです。
空港のゲート前にある子供用の遊具。なんだかミロの作品を3次元化したようなデザイン。。。
再び、スイスインターナショナルエアラインズでチューリヒで戻りました。 -
帰りはしばらく地中海の上を飛んで、写真はトゥーロン港のようです。ここからフランスに上陸、アルプスを越えて、ルツエルンからチューリヒというコースでした。ルツェルンを越えたあたりから雲が出て来て、チューリヒに着いたときは雨 ;-(. 涼しすぎ。