ウシュマル遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝にメキシコシティを出発し、メリダへ向かいます。メキシコシティと比べて、メリダは暑くて湿気が多くて朦朧としてきます。しかも、メリダはゼロメートル地帯。一気に標高が下がるため、胃腸の調子を崩す人が多かったです。かくいう私も、ここへ来たとたん下痢気味に・・・。暑さと疲れにやられました。

メキシコ旅行記 4日目 ウシュマル遺跡・カバー遺跡

2010/07/15 - 2010/07/15

kao★

kao★さん

観光バス
アエロメヒコ航空
ツアー(添乗員同行あり)

アエロメヒコでメキシコシティからメリダへ

朝食!ホテルで作ってくれたようです。
    おにぎり三個!!サケ!梅干し!シーチキン!
    唐揚げ!コロッケ!卵焼き!
    異国での日本食 泣けてきます

搭乗口付近のお店

飛行機より 朝日

ソンブレロ売ってまーす
    1個100ペソくらいだったかな

メリダの空港から ウマンという街へ
    ここではメルカード(市場)見学でーす
    それにしても 暑い!!
    メキシコシティは最高でも25度くらいでしたが こちらはゆうに35度くらいあったでしょうか
    湿度も高く 一気にトロピカル気分♪

市場の中
    野菜 肉 調味料などなど
    肉はかなり匂う・・・ハエも多かったです><

真ん中にある 赤茶色のものは ハバネロの粉
    味見をさせてもらい 美味しかったので 一瓶購入
    小さめの瓶入りですが 20ぺソ!安い!
    これは スーパーで売っていたとしても 見つけるのは大変そうなので ここで買って正解

トルティージャ用の粉を売るお店

なぜか こんな所で トゥクトゥクを発見!
    4年前にバンコクへ行った時には すでに無くなっていましたが こんなところで再会するとは!

ウマンの街の教会

この車 メキシコ中どこでも見かけました

ウシュマル遺跡へGO!

まずはじめに見えるのは 貯水槽
    写真では分かりにくいですが かなり大きいです
    この地域では 水の確保が非常に重要だったそうです

魔法使いのピラミッド
    テオティワカンやチェチェンイツァと異なり 側壁部分が丸みを帯びています
    見た目はこちらの方が好きだな

角度を変えると こんな具合

裏側はこんな感じ

建物から突き出ているのは チャック(雨神)の鼻

魔法使いのピラミッドは 300年近くの間 5個の神殿を順番に造りあげたものだそうです

魔法使いのピラミッド前には
    男根の象徴が置かれています
    ピラミッドの前に男根が置かれているのは 他のマヤ遺跡でも見られました

魔法使いのピラミッド側面
    わずかに 朱色が残ってます

ピラミッドの頂上にある神殿
    遠くて見えませんでしたが 神殿には装飾が施されています
    残念ながら これには登れません

建物の壁には 鳥の装飾が!
    私は メキシコの遺跡の中で このウシュマル遺跡が一番印象的でした
    規模は小さいのですが 女性的な優美さがあるのです
    同じマヤの遺跡でも チェチェンイツァ遺跡は戦闘的 男性的であるのに対し ウシュマル遺跡は 装飾が多く 芸術性が高いと思いました
    政治的に安定していた時代に建てられたものなのでしょうか?オリジナルが多く残っていて 見ごたえがあります♪

魔法使いのピラミッド正面の階段部分にも
    チャック チャック チャック!!!

マヤアーチ
    尼僧院に入る入り口だったかな?

尼僧院とよばれる場所
    4つの建物が 中庭を囲んでます
    それぞれの建物には 沢山の小部屋があります。

よーくみると チャックの顔に見えます

太陽が沈む西側には 悪神が描かれているそうです
    その周りには 写真のような逆三角形のピラミッドが彫られています

中庭を囲む建物の壁面には 様々な装飾が施されていました これはふくろうだそうです

背中がつながった二匹のサル??

人の足

太陽が昇る東側の建物の壁面には 蛇(ククルカン)が描かれています

太陽が登る東が神聖なもの 西は死や悪という世界観は エジプトの遺跡にも表れていたので 場所は時代は異なれど 人間の考え方って それほど変わらないんだなーと思いました

マヤアーチの中から眺める中庭

マヤアーチの内部に残る赤い色彩

尼僧院を後にして 大ピラミッドへ向かいます

途中 球技場を通ります
    ゴールが見えます

球技場に残された 蛇の彫刻の一部

地面に開いた穴
    これも貯水槽の役目を果たしていたそうです

大ピラミッド
    ここは登れまーす

わーい!

大ピラミッド頂上より

ジャングル

先ほどの尼僧院も見えまーす

鳩の家も見えまーす
    これはほぼ廃墟でしたが・・・

大ピラミッドの頂上にも神殿があり チャックが祀られています

大ピラミッド頂上の壁画
    一見 タコが何匹も泳いでいるようにみえますが 鳥だそうです
    ここの壁画は 保存状態が良いので ウシュマルに来たら ぜひ登ってみてください

ここを登ります 結構急です

総督の宮殿

総督の館の上部には 素晴らしいモザイク模様が描かれており その中にチャックなどのレリーフも残されています

総督の宮殿の前には 双頭のジャガーと 男根が!

双頭のジャガー

例のもの

壁画の中に チャックが隠れてまーす

亀の家

• カメ

カメ

ランチはウシュマル遺跡内にて
    遺跡の中の食事処は 必ずといっていいほど美味しくないのですが・・・
    ここもイマイチだったなぁー

鶏肉をトウガラシなどで煮込み バナナの葉でくるんで蒸した料理
    ユカタン地方の料理だそうですが あまり味がしなかったんだよなぁー
    暑くて意識が朦朧としていたせいもあるけど
    にもかかわらず 全部平らげてしまった!

ここはレモネードが一番美味しかった!!!

ランチ後 再び 遺跡のほうへ歩いてみました

初めにもらったチケットを腕に巻いていれば 問題なく入れました

それにしても暑いー

再び魔法使いのピラミッドを見て満足し ウシュマルを後にします

ウシュマル遺跡のすぐ近くにある
    カバー遺跡へやってきましたー

貯水槽の口
    地下は 大きな貯水槽になっているようです

神殿の前には 例のもの

ここはとにかく装飾美を楽しみました!
    オリジナルの彫刻や壁画が多く残されてます
    写真はマヤ文字

神殿にも登ることができました!
    登って中に入る入り口には チャックの鼻の階段が用意されてます

神殿壁面には チャック チャック チャック!!!

神殿上部から眺める広場

神殿ではなく べつの建物にて
    人が並んでおり どうやら支配者を表しているそうです

柱には 戦闘場面が描かれていました 赤い色も残っています

神殿の全体像
    カバー遺跡は そのほとんどがジャングルにおおわれていて 一部しか発掘が進んでないそうです

神殿上部から眺めると 周りにはいくつか建物があります 偉い人の館かなぁ?

神殿の前にあった建物

カバー遺跡を見た後は マヤ人の民家にお邪魔しました
    このおばあちゃんは トルティージャを焼いているところ
    焼きたては 香ばしくて 美味しかったです
    やっぱり トルティージャは 薄いほうが美味しいです
    ホテルで出てきたのは 厚くて 味がしなかったもんなぁ・・・

ハンモック 実際に これで寝ているそうです

キリストとマヤ伝統の神様が一緒に祀られてます

マヤ伝統の神様

何かの葉から 果肉を取り除き 繊維を取っているところ

繊維で草履などを編みます

タバコの葉
    大きい!!!
    葉巻をつくるときに巻いていたのは この葉なんですねー

白い部分は 虫よけのため

トゥクトゥクのような乗り物
    サッカーをする子供達

先ほどの 伝統的なマヤのお宅は 最近では少なくなっているようで 若い夫婦は もう少し近代的なお家に住むパターンも多いそうです

メリダへ帰ります〜
    ここも ジャングルばかり
    小さい街もなく 本当にジャングルしかないので 驚きました

メリダの市内観光
    野口英世の銅像が 黄熱病の研究を行っていたオーラン病院の入り口にあります

オーラン病院

ソカロまで戻ってきましたー
    モンテホの家
    ユカタンの征服者モンテホが建てた大豪邸

マヤの顔を 踏みつぶしています・・・

モンテホの家の庭園が美しいと ガイドブックに書いてあったので 見てみようと思ったら 入れませんでした
    現在は 一部が銀行として利用されているようです

愛の椅子 だったかな?
    カップルが向き合って座りやすいように 設計されているそうです ラテンな発想ですねー

左の塔がついた建物は カテドラル

カテドラル

カテドラル内部 とてもシンプル

月桂樹で造られた 世界一大きいキリスト像

火ぶくれのキリスト像 黒色でした

州庁舎
    1階と2階には マヤ文明などをテーマとした壁画が飾られてあります
    無料で入れます

州庁舎の壁画
    沢山ありましたが メキシコの受難の歴史を物語るものが多かったです

こちらは市庁舎

公衆電話がたくさんあります
    携帯を使っている人も見かけましたが まだまだ公衆電話を使う人が多かったです
    タイや中国などのアジアで携帯を使う人が急増しているのと対照的です
    未開拓となっている携帯電話市場はまだまだ多いようですね

エル・コンキスタドールへ宿泊です
    ここはメリダのソカロ周辺からは少し離れた場所にありますが 大通りに面していて 周辺にはレストランやスーパーマーケットがあるので 便利です

ホテルからの風景

ホテルの夕食
    ここのホテルはご飯が美味しかったです!
    酸味のきいたスープ 食欲をそそります

豚肉のタコス トルティージャに巻いて食べました
    つけ合わせもGOOD!!
    以前から メキシコの豚肉は 柔らかくて 脂身まで美味しいというイメージだったのですが ここの豚肉は本当に美味しくて この量を平らげてしまいました

かなりの量だったので 加減すれば良かったのですが 久しぶりに美味しい食事にありつけたので うれしくなり食べてしまったのが 後の祭り・・・
    この後 急激にお腹の調子を崩していきます・・・

バニラアイス

ホテル近くにあった オープンテラスのレストラン

メリダ市内には 馬車が沢山通っていました
    浅草の人力車みたいな感覚なのでしょう

ホテルは石油でもうけた人達(?)のお屋敷街にありました
    こんな感じのお屋敷が並んでいます

夕食前に ホテル近くにあるウォルマートへお土産探しに出掛けました!

入り口入ると まず飛び込んできたのが洋服売り場
    ここは 日用品ならなんでも揃うんですね

ビール売り場
    色々な種類のビールが売られていて 迷ってしまいます
    SOL(ソル)は軽め・・・写真右
    ボヘミアはコクがある・・・写真真ん中
    モデロは色々なタイプのビールがあるそうで メキシコ庶民の中では人気らしい・・・写真左

ちなみに 私はモデロの中でも 一番売れ筋コーナーらしき場所に置かれていた モデロエスペシャルを買いました
    味は普通に美味しいです
    アサヒスーパードライのようなキレはなく エビスビールのような高級感もありませんが メキシコの庶民が楽しんでいるビールなんだなーと思いながらいただきました

スナックコーナー
    メキシコ中で この会社の車を見たので 大手なんでしょう
    ちなみに ウォルマートなのに 英語は通じませんでした なんとかジャスチャーで目当てのものを教えてもらいましたが・・・

二袋買うと割り引いてくれます
    食品は 個袋のものも多くて お土産には最適!!
    値段も安くて お土産屋さんや空港で売られているような全く同じチョコレートが 半額近くで買えます

ビールはばら売りはしてくれず 一セット6本入りなので 1種類しか買えなかったのが残念だなぁ・・・

ユカタン半島ははちみつの産地!
    日本で買うより とても安い!!!
    一個 500円くらい

ナッツやドライフルーツ

タバスコなどの調味料コーナー
    試しに 小さな瓶入りのものを買ってみました

テキーラ
    色々な種類があり 安いので お酒好きにたまらないようでした
    ピンキリですが 安いものは2本200ペソ程度なので 1本1000円ほど

Wiiのソフト
    スーパーマリオが売られてます!!!

食後には ユカタンの音楽&舞踏を見るため サンタルシア公園へ出掛けました
    ホテルから徒歩15分ほど
    9時過ぎについたら 満員の人!!!
    観光客もいれば 地元民もいて 盛況ぶりがうかがえます

地球の歩き方情報によると
    メリダでは 毎晩のように伝統的なパフフォーマンスが繰り広げられているのだそうで しかも無料で誰でも見られます

椅子も用意されているのですが 私が行ったときにはすでに満席状態
    運よく 母親が座れて 良かった良かった

音楽も舞踏も
    地元の伝統的なものに スペインのフラメンコの要素を加えた 独特なものでした
    女性の足のステップは フラメンコに近かったし 歌い方 旋律もフラメンコの影響を受けているなーと思うものが多かったです

衣装がかわいくて つい見とれてしまいました

この女性の歌は めちゃくちゃ上手かった!
    こぶしのきかせ方がフラメンコっぽくて 私はとても気に入りました

しかし 残念なことに 疲れと暑さにやられたのか 体調が悪く お腹の調子もわるくなってきたので ショーの途中でホテルへ戻ることに・・・

ウォルマートで買ったハチミツなど

モデロエスペシャルと
    タバスコ達

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る