その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
http://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/100723/sty1007230806003-n1.htm<br /><br />甲州ラベルのワインが欧州で今まで認知されていなかったとは意外であった。<br />筆者がワインで有名なグルジアを訪問したのは2007年04月04日〜04月04日であった。<br />http://4travel.jp/traveler/u-hayashima/album/10139611/<br /><br />上記URLから以下を抜粋した。<br /> 今日は300年間ワインを造り続けてきたワイナリーを訪問した。煉瓦を重ねて作られた蔵は古ぼけて如何にも由緒ありげな佇まいである。<br /><br /> 蔵の中に案内されると地面に薄くて丸い石片が並べられている。この丸い石を踏むなと先ず案内者が注意を促す。<br /><br /> この石片の下には壷が埋められていてその中には熟成中のワインが蓄えられているのだ。壷から汲み出されたワインを試飲してみる。芳醇でまろやかな味は確かに世界に冠たる美味さである。蔵の中に保存されている一枚板で作られた箱は原料の葡萄を入れて足で踏み潰していたものだという。今は使われておらず資料として展示している。<br /><br /> 分譲してくれるワインはガラス瓶でなくてペットボトルであるところに純朴な田舎の風情がある。<br /><br /><br />

”【くらしナビ】日本の代表ワイン、欧州へ初出荷 本場が認めた甲州ラベル”を読みグルジアのワイナリーを想いだした。

2007/04/04 - 2007/04/04

早島 潮

早島 潮さん

上記URLから以下を抜粋した。

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ワイナリーの主と倉の中

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る