2010/07/02 - 2010/07/03
たびっくまさん
- たびっくまさんTOP
2010年6/28-7-4Jordanのたび
リゾートもしたいしけど、遺跡も見たいっていうことで決めたヨルダン。
1>ヨルダンまでの道のり
2>Petra遺跡
3>Ma’In
4>Dead Sea
の4本立てです。
こちらは<4>です。
長年の夢だった死海にプカプカ!体験です。
泊まったところ
今日は観光のち、死海に向かいます。
まずはマダバへ。 -
セントジョージ教会に来ました。
ギリシャ正教の教会です。
カラフル! -
死海周辺地図のモザイクです。
次はモーゼ終焉の地。ネボ山へ。
山っていってもかなり舗装されていて、歩きやすいです。
ペトラにビビッて、身構えすぎました。 -
ここでモーゼが、「あれが約束の地だ」と言ったとか言わないとか。
あのむこうがパレスチナか・・・。 -
そして、ホテルに!
昨日までのホテルとはうってかわって大型の、
リゾート!!ゴージャス!!!的なホテルです。
これはこれでいいです〜。 -
開放的な雰囲気にテンションがいっきにあがります!!
ハイダウェイ的ホテルもいいけど、わかりやすいのもいいですネ☆ -
チェックインまで時間がだいぶあったのでプールサイドでランチ♪
ハウスがかかっていて、テンションあがります。 -
この日は金曜(イスラムの休日)でまだまだお部屋の準備ができないそうなので、水着に着替えていざ!
死海へ!!! -
教科書で見た「浮きながら新聞を読んでいる人」を期待していたのだけれど、プライベートビーチだからか?人一人もいません。
透明度高いです!
舐めてみた→しょぱいというより、にがーーーい! -
塩が固まって結晶になってます。
で、浮いてみた。
ここは30cmくらいの浅瀬だけどちゃんと浮きました。 -
うつぶせでも浮いてみた。
入っているだけで塩分と日差しで肌がピリピリするので、すぐヨコに設置してあるシャワーで流して撤退。
でもとろっとしていてお肌に非常によさそうでした。
置いてあった真っ黒な死海のドロでパックもしてみました。
結果、日光を吸収して暑すぎてすぐ断念。 -
ビーチからプールに。
このリゾートはプールがたくさんありました。
ちなみにここはキッズ用(笑)
家族連れにも優しい国。ヨルダンでした。 -
予定の時間になってもまだまだお部屋が空かず、困っていたら、「キングベッドならすぐ入れます。」
ということで、迷わず入りました。 -
パウダールームが独立していて、女性に優しいです。
バスタブも広々!嬉しい〜
シャワールームも独立していて使いやすかったです。
やっぱり大型ホテルって安心する〜
と思いました。 -
我々のお部屋は1階で、テラスから直接プールに出れるようになっています。
2階以上のお部屋は普通のベランダなのでおそらくアップグレードされた模様!!
ついてる〜♪ -
お部屋からプールに。
メインプールではないので、人が少なくて過ごしやすい。 -
ここのホテルはコテージタイプと普通のお部屋タイプとあるみたいですが、私たちが泊まった棟はこんな感じです。
ホテルのエントランスからはもちろん死海!
こちらはコテージにつながる道。
かなり大きなリゾートです。 -
夕方のロビー。
これからディナーに♪ -
レストランから、見たメインプール。
夜で、風が強いけれど結構人いますねー。 -
日が暮れてゆきます。
とーっても風が強かったけれど、夕暮れを見たくて頑張ってお外でご飯を。 -
その甲斐がありました!
イスラエルに沈む夕日を見ながら・・・。
パレスチナでは今日も悲しい出来事が起こっているのに、ここでのんびりしていていいのかな・・・とか一通り思ってみたり。 -
でも、まずは今の状況に感謝しないとです。
すっかり日も暮れたので、 -
お散歩して帰ります。
ここはこのホテルのHPのトップ画像になっていたシーン!
やっぱり素敵だー! -
おはようございます。
今日は帰る日・・・寂しいです。
ついにこんなところまで来てしまいましたね^^ -
出発まで時間があるので、ブラブラ。
死海が見えるテラス。
みんな歓談していました。 -
昨日シートが満員で入れなかったメインプール!
インフィニティプールって実は入るの初めて。
本当に海と繋がっているように見える! -
Kempinski、日本ではあまりなじみがないけれど、いいホテルでした!
気に入ったので、日本の近くにあるホテルのカタログを送ってもらうことにしました。 -
空港に到着です。
今回危ないこともない旅でしたが最後の最後に・・・不可解な出来事が・・・。
一人でヨルダン料理の本を立ち読みしていると、知らない女性が「10分だけ時間をちょうだい」としつこく話しかけてきました。
「スリだなー」と思ってかばんを気にしても他に誰もいなく、母が近づいてきたら、
「このことは内緒ね」的な目配せをして、関係者入り口に消えていきましたが、これは何!?
宗教の勧誘?私に?未だにナゾです。税関通過後だったのに。 -
実は!この先写真の整理をしていたら電池が切れてしまって撮れませんでしたが・・・
ドバイ経由で帰国。
乗り換えにかなり時間もあったので、どこでヒマをつぶすか悩みました。
結局、マルハバラウンジという有料ラウンジを見つけてそこで過ごしました。
ドバイ乗換えの方オススメです。 -
〜最後に〜
ヨルダンに行くんだーってみんなに話したら、
「ヨルダン?どこそれ?どこにあるの!?危険じゃないの?」
とか色々心配されましたが、治安もよいし(もちろんそれなりに気を使う必要はあると思いますが)本当にいい国でした。
もしどうしようかなーと迷っている方がいらしたらぜひオススメです。
勝手に観光大使に立候補したいと思います。
そして、日本に帰って来た時飛行機から見えた日本の山の緑と川に改めて感動と、日本の豊かさに感謝な旅でした。
おしまい☆
- Yumesさん 2010/07/26 23:40:42
- 大変参考になりました。
- 今、ヨルダン行きを考えてて拝読させていただきました。
母娘二人旅のようですが、各都市移動の手配はどうしましたか?
- たびっくまさん からの返信 2010/07/27 10:08:30
- RE: 大変参考になりました。
- Yumesさん始めまして!!
私もパッケージではなく、現地旅行会社で手配しました。
日本語対応のドライバーもいるかもしれませんが・・。
他に何かギモンがあったらメールくださいね☆
> 今、ヨルダン行きを考えてて拝読させていただきました。
- Yumesさん からの返信 2010/08/06 22:21:04
- RE: RE: 大変参考になりました。
- たびっくまさん
ありがとうございました。
結局、航空券・ホテルは自分で手配したので移動はレンタカーとホテルからの車をアレンジすることにしました。
また分からないことがあったら教えて下さいね。
> Yumesさん始めまして!!
> 私もパッケージではなく、現地旅行会社で手配しました。
> 現地旅行会社にいくつか希望を出して見積もりをしてもらいましたが、ココが一番安かった&よさそうでした。
> http://www.pelican-travel.net/jordan/
> ただし英語のドライバーなので、コミュニケーションは英語です。
> 何かあれば現地の日本人スタッフに電話をつないでくれますが、日常会話ができれば問題ないと思います。
> 日本語対応のドライバーもいるかもしれませんが・・。
> 他に何かギモンがあったらメールくださいね☆
> 本当に良いところで、ヨルダンの観光大使に勝手に立候補しているくらいなのでなんでも気軽に聞いてください^^
> > 今、ヨルダン行きを考えてて拝読させていただきました。
> > 行きたいと思ってたホテルを網羅されていらっしゃるので大変参考になりました。
> > 母娘二人旅のようですが、各都市移動の手配はどうしましたか?
> > パッケージでなく、個人旅行なので、現在旅行会社を通じて専用トランスファーを手配しようかと考えてるのですが、どのくらい安全なのかと思いまして・・・。差し支えなければアドバイスお願いします。
- むんさん 2010/07/25 22:24:09
- マダバ〜死海へ!
- たびっくまさん、こんにちは。
はじめまして。
“マダバ〜死海へ”の旅行記、とても興味深く拝見しました。
死海で浮かぶ体験。
そして感動の夕暮れの光景。
いいですね〜。とても憧れます。
いつか行ってみたいものと強く思いました。
- たびっくまさん からの返信 2010/07/26 10:03:22
- RE: マダバ〜死海へ!
- むんさんはじめまして。こんにちわ^^
死海での体験はとても感動でした。
ヨルダン、なじみがあまりない国ですがすばらしいのでぜひオススメです!
> たびっくまさん、こんにちは。
> はじめまして。
> “マダバ〜死海へ”の旅行記、とても興味深く拝見しました。
> 死海で浮かぶ体験。
> そして感動の夕暮れの光景。
> いいですね〜。とても憧れます。
> いつか行ってみたいものと強く思いました。