2010/10/28 - 2010/10/28
ごましおちゃんさん
- ごましおちゃんさんTOP
- 1,908,065アクセス
中東オマーンに住んでます。
長い間、死海でぷかぷかすることに夢見てました。
死海はアンマンから日帰り可能で、憧れの死海浮遊体験ができて感動!
私は水泳は大の苦手で、子供の頃からなぜかいつも体が水に沈んでしまうという情けない悩みがありました。
そこで「泳げない人でも死海ならばちゃんと浮けるのか?」とかなり大きな望みを抱き、死海へと向かいました。
- カップル・夫婦
- タクシー
- エティハド航空
アンマンでタクシーの運転手さんにお願いして一日チャーターしました。
直接死海に行く予定でしたが、運転手さんのおすすめでマダバという街に。
もちろん料金もその分上がりました。。 -
聖ジョージ教会。
欧州なら教会なんて別に普通だけど、ヨルダンというイスラムの国に教会があるのは本当に不思議。歴史の奥ゆかさを感じる。
このマダバという街にはキリスト教徒が多く住んでるようです。
私の住むオマーンは完全にイスラムなので、同じアラブなのにキリスト教徒がいるというのは大変不思議に感じる。 -
チャペル。
ギリシャ正教の教会のようです。 -
床に6世紀のパレスチナの地図が。
小さなタイルで描かれています。
200万ピースもタイルが使われているようです。 -
教会となりにあった学校。
おみやげとして十字架が売られていました。
イスラムの国なのに不思議な感じ。 -
アーキオロジカルパーク。
各地のモザイクが展示されてます。 -
こちらは聖処女教会。
マダバで最初に発見されたモザイクがあります。
今回の旅でペトラなどの遺跡は行けなかったから、こんな小さいものでも遺跡が見れてよかった。 -
欧州からの観光客もたくさんいました。
ヨルダンは観光資源が豊富で、人々のとても観光客フレンドリーな雰囲気なので旅行する人がとても多いみたい。 -
なんと普通に町中に酒屋さんがありました。
オマーンにも酒屋はありますが、とてもこっそりしてて外から何屋だかわからないような雰囲気なので、やっぱりヨルダンはオープンな国なんだなあと思ったり。 -
王様の写真はどこでもたくさん。
またこの時期選挙があったみたいで、たくさんの立候補者のポスターがありました。
日本と同じですね。 -
ネボ山と言う死海とパレスチナを見渡せる山にやってきました。
ネボ山からの眺め。
死海からパレスチナまで見る事ができます。 -
各方向に何があるか表示されています。
遠くからイスラエル、死海が望めます。 -
いよいよこれから死海に向かいます
いざDead Seaへ! -
死海は海抜マイナス418m。
ネボ山から車で走ると、ぐーんと下がっていくのがわかります。その景色も素晴らしい。
標高が下がるごとに温度が暑くなってくるのもわかりました。 -
アンマンビーチにやってきました。
当初ケンピンスキーホテルのビーチにしようかと思いましたが、食事付きしかなくとても高いので、こちらの公共ビーチに。 -
アンマンビーチ。
更衣室、シャワー、ロッカーなど一通り揃っています。
まあ高級ホテルのビーチ施設と比べたら見劣りすると思いますが、2時間もいなかったのでこちらで十分でした。 -
憧れの、死海!
地理で習ったことのある場所に来る時って、なんかうれしくなります。 -
おお!
みんなぷかぷか浮いてる! -
アホな私は死海に足を踏み入れた瞬間、まるで地面のように立ち上がれるのかと思ってましたが、さすがにそんなわけはありません。
しかしゆっくりと上に仰向けになると、本当にふわっと浮かぶんです!不思議な感触。
人生で初めて水にちゃんと浮かびました〜!
でも逆にうつ伏せになろうとすると、すぐゴロンとひっくり返ってしまいます。目に海水が入ったらすごく痛いと聞いていたからヒヤヒヤでした。 -
かなり塩分が濃いので相当水はぬめぬめしてます。
対岸にイスラエルが見えます。
死海で渡れる可能性もあるのか、夜間は遊泳禁止の表示が。
イスラエル、、、果たしてどんな国なんだろう。
いつかは行ってみたい。
ちなみに一度イスラエル入国スタンプをパスポートに押されると、オマーンには二度と入国できなります。
アラブ諸国に戻る可能性がある場合、別紙にスタンプしてもらうみたいです。 -
計画では2時間くらい死海でぷかぷかする予定でしたが、はっきり言ってそんなの無理でした。
だってすごい肌がヒリヒリするんです!特に傷跡がピリピリ痛かった。
そんなわけで予定より早めに引き上げることに。
ちなみにおみやげ屋さんに死海グッズが売られていましたが、空港でも売っていました。しかも免税分空港の方が安かったです。 -
夕日が本当にきれい。。。
いつかまた来る事があったら、ゆったりと宿泊して高級ホテルに泊まりたいな。 -
ずっと夢だった死海で浮遊体験できて大満足。
人間小さなことでも夢が叶うとかなり幸せです。
これからまたアンマン市内に戻って、市内見学&夕食。
アンマン編です。
- ちゅんちゅんさん 2010/11/30 18:55:36
- うちも浮いてみたい♪
- ごましおちゃんさん、おはようさんです!!!
わぁぁぁぁ〜死海に行ってきたんだぁ〜♪
うちも相棒君も、死海は興味アリアリだったから、羨ましいなぁ〜!!!
そうそう、死海グッズってどんなものが売られていたの??
ちょっと気になったちゅんちゅんであります!!
- ごましおちゃんさん からの返信 2010/12/02 05:31:38
- RE: うちも浮いてみたい♪
- ちゅんちゅんさん、こんにちはー。
> うちも…プールじゃ〜背泳ぎできないから、ぜひとも死海で背泳ぎしてみたいと思っているんだよね(笑)
死海はほんと背泳ぎにはうってつけだよ。でも目に海水入ると超痛そうだからゴーグルは持参しなきゃだね。
しかしうつ伏せになってもすぐひっくり返ってしまう、あの感覚もまたおもしろいのだ。
> そうそう、死海グッズってどんなものが売られていたの??
> ちょっと気になったちゅんちゅんであります!!
死海グッズは、バスソルトや死海ミネラル使用の化粧品、ボディーローション、泥パックなどがあったよ。
ちょうどアイスランドのブルーラグーンで売ってる商品と似てるよ。
私はバスソルト買ったけど、ブルーラグーンの方がよかった。。。
またアイスランド行きたくなっちゃったー。
- 哈桑湖さん 2010/11/22 00:16:16
- ぬめぬめするんですか。
- ごましおちゃん様
- ごましおちゃんさん からの返信 2010/11/22 19:10:33
- RE: ぬめぬめするんですか。
- 浦潮斯徳さん
こんにちは。
死海は本当にぬめぬめしますよ。それだけ塩分が濃いのです。きっと野菜を数時間入れといたら、漬け物ができるのではないかと思います。
ところで浦潮斯徳さんの読み方ですが「ウラジオストク」の漢字だったのですね。今日初めて知りました。勉強不足でした。
ごましお
> ごましおちゃん様
> カラボガズゴル湾の塩分濃度は、死海に匹敵すると、聞いていましたが、カラボガズゴル湾は、ぬめぬめとは、していませんでした。泳ぐにしては、波が荒すぎました。もっとも5月なので、泳げませんが。カラボガズゴル湾よりは、塩の濃度が高いのかもしれませんね。お写真を見ると、死海も色が黒いみたいですが。カラボガズゴル湾も、黒い色をしています。死海のお写真、有難うございました。