アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長靴の真ん中にローマがあって、その下にソレント。 <br /><br />そのあたりにアマルフィ海岸がある。 <br /><br />ここが、この旅トップ2のうちの、一つ。 <br /><br />ローマからナポリ経由で、まずはPositanoへ。<br />

イタリア個人旅行15泊・Honeymoon②/アマルフィ海岸、ポジターノ編

2008/09/22 - 2008/09/23

htbm

htbmさん

長靴の真ん中にローマがあって、その下にソレント。

そのあたりにアマルフィ海岸がある。

ここが、この旅トップ2のうちの、一つ。

ローマからナポリ経由で、まずはPositanoへ。

ローマからナポリへ。
    ナポリでは駅を降りてバールでひとやすみ。

そしてナポリ→ソレントと電車を乗り継ぐ。

ソレントに到着する直前に電車の窓から見えた景色が
    素晴らしかった。
    電車が山と山の間をくぐり抜け、高い位置から海を眺める。

そして横には赤のようなピンクのような色の
    ブーゲンビリアの花がずっと続く。
    まさに世界の車窓からだった。

ソレントからはバスに乗り換えて、
    世界遺産アマルフィ海岸の中のポジターノへ。

バスからの眺めがすでにうっとり素晴らしい景色。

ちなみにバスは曲がりくねった道を行くため、
    普段は酔わないけれど念のため酔い止めを飲んでおく。
    しかしアメリカ製の酔い止めを飲んだ為、効き過ぎた。
    ホテルに着いてジャグジーに入ったら
    さらに回り、一番のリゾート地で眠ってしまった・・・!

ついに到着!歩いて予約しておいたホテル探し。
    ポジターノは、この旅最高のリゾート地。
    ホテルもここだけは奮発しちゃおう。

黄色・白の建物がびっちりと建ち並び、その間を小さくて可愛い小道が続く。
    まるでおとぎの国に迷い込んだようだった。

道沿いにこんなお店がずっと続く。
    5ユーロのエプロン、お買い上げ。

ホテルのベランダから。

オリーブやハイビスカスが咲き乱れ、特産物のレモンもいっぱい!

ずっとここにいたいー

ホテルの外観。

日は暮れて・・・(そろそろ目覚める)

反対側

眠ってしまったこともあり、ホテルでディナーを食べたけれど
    周りを見渡すと私達のみ。
    他のところが良かったのかな。

夜は少し冷えたので、テラスでは無く中で頂いた。

時間を取り戻すべく、外の小道へと繰り出す

いくつも交差する小道を下っていくと、良い雰囲気の
    Bar(バール・喫茶店)があった。
    美味しそうなディスプレイに惹かれて店内へ入り、
    どれにしようか迷っていたら、
    「こっちにおいで」
    と優しそうな店員のおじさんがディスプレイに
    連れて行ってくれた。

「お勧めはあれだよ」と教えてくれたのが、これ。
    デリツァ・アル・リモーネ☆
    ドゥオモのように丸いパウンドにレモンがコーティング
    してあるお菓子で、 これが甘すぎず美味しかった。

静かな生演奏あり、ダンスあり、の素敵な夜だった

ポジターノの朝。

朝日を見に海まで降りて行ってみよう!と誘われて早起き。

ホテルの階段をぐんぐん降りる。
    どうやらビーチまで繋がっているみたい。

その道中サボテンの実やハイビスカス、オリーブ、
    レモンも栽培されていて、リゾート地に来たなという印象。

だいぶ降りて行って、ついにビーチへ・・!

ちなみに階段で出会った男性は、
    寒い中海に入り泳いでいました。さすが!

朝日に照らされてどんどん色が変わっていく

大きなサボテンもたくさん。

さて、海が見えるテラスで朝食を。

buffet形式。
    スウィーツもたくさん!迷う〜

レモンの木に囲まれ、雰囲気も素敵。
    毎朝美味しいカプチーノが飲めて幸せ。

ポジターノ出発前に少し散策。
    真っ青な海が気持ち良い!

目の前に広がる景色に絶句・・・!

船が到着。
    カプリ島やソレント、アマルフィにも出ています。
    今日はこれに乗ってアマルフィへ。

青の洞窟への憧れもあったけれど
    今回時間の関係で断念。
    しかし後程意外な展開に。

ホテルはこちらですよーの案内。

昨日入ったBarを上から眺める。

海岸沿いにびっちり建ち並んだ建物と飛行機雲。

小道を歩きます。

時間が許すならゆっくり見て歩きたい。

ブーゲンビリアが咲き誇る町。

朝食を取ったテラス。

最後にホテルの部屋から。

チェックアウト後、
    またてくてく歩いてビーチへ向かいます。

このあたり(南部なので)はレモンが特産。
    リモンチェッロ(お酒)も有名。
    レモンの香りの香水をおみやげに購入。

教会。

名残惜しく何度も振り返る景色。

さっきまで上から見ていた景色を、下から見上げる。

「混んでいるバスより船がいいね」ということで
    本日は船に決定。
    ポジターノから出ている高速船で、アマルフィまで戻る。

いよいよ船乗り場へ。
    ジェラートを食べて船の出発を待つ。

アマルフィ行きの船乗り場。
    今日の午後はアマルフィからバスに乗り換えて、ラヴェッロへ向かいます。

ついにさようなら、ポジターノ。
    また来るよー!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る