つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、4月の低温続きで、ブルーベリーの生育があまりよくなく、7月下旬からは大丈夫とのことでした。そんな中でも、おいしいブルーベリーを求めて、ブルーベリーサイトウを訪れました。予想以上の大粒のブルーベリーがたくさんありました。昼食は、筑波ハムのレストラン自然味工房でいただきました。

つくばブルーベリー狩り(ブルーベリーサイトウ)☆筑波ハム自然味工房☆2010/07/18

2010/07/18 - 2010/07/18

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

自家用車

つくば市にあるブルーベリーサイトウです。駐車場から、少し歩いたところにブルーベリー園があります。カブトムシがネットに引っ掛かっていました。今日はとても暑いです。

ブルーベリーの木はけっこうあります。奥の方に行くと実がたくさんなっている木があります。農園のおばあちゃんが案内してくれました。

大粒のブルーベリーがけっこうあります。熟した大きな実を探します。

農園のおばあちゃんが、何箇所かに蚊取り線香を設置してくれました。

ブルーベリーは、まとまって実をつけています。

大きくて、熟した実は、甘くておいしいです。

収穫の途中経過です。

青い空が広がっています。暑くて、長い時間は、無理です。

たくさん収穫しました。

大粒のブルーベリーの収穫です。

駐車場に受付があります。

筑波ハムの自然味工房に来ました。

店内に入ると、ハムやソーセージなどを売っています。

陶器などもあります。

店内の天井が高いです。12時前なので、すぐに入店できました。

サンドイッチです。フランスパンのサンドイッチです。野菜とハムがたっぷり入っています。

タコライスです。一日20食限定だそうです。サラダ、スープ、ドリンクがつきます。

サラダです。

若鶏のソテー・アメリカンスタイルです。サラダ、スープ、ライスまたはパン、ドリンク、筑波産ブルーベリーのヨーグルトが付きます。

ヨーグルトとアイスコーヒーです。

店内の様子です。落ち着いて、食事ができます。

窓の外は、ウッドデッキと自然が見えます。

芸能人の色紙がありました。石塚英彦(ホンジャマカ)でした。

自然に囲まれたレストランです。

池もありました。

紫陽花が咲いていました。

レストランを出るころは、客がけっこう待っていました。お土産に、ハム、ソーセージ、チーズ、ヨーグルトドリンクを購入しました。

駐車場です。

みずほの村市場に寄りました。

ちょっと高いけど、新鮮で、おいしい野菜や果物があります。

みずほの村市場の前は、田舎なの風景が広がっています。つくばは田舎の風景と現代的な風景が隣り同士です。

ここは、新鮮野菜などを求める人が多く、駐車場はいつも満車です。ここから、高速に乗り、早めの帰宅。自宅に着き、しばらくして夕方の交通情報を見たら、常磐自動車道20キロ以上の渋滞でした。やはり、早めの行動が一番ですね。