2010/07/18 - 2010/07/18
杏仁豆腐さん
今年は、4月の低温続きで、ブルーベリーの生育があまりよくなく、7月下旬からは大丈夫とのことでした。そんな中でも、おいしいブルーベリーを求めて、ブルーベリーサイトウを訪れました。予想以上の大粒のブルーベリーがたくさんありました。昼食は、筑波ハムのレストラン自然味工房でいただきました。
- 家族旅行
- 自家用車
つくば市にあるブルーベリーサイトウです。駐車場から、少し歩いたところにブルーベリー園があります。カブトムシがネットに引っ掛かっていました。今日はとても暑いです。
ブルーベリーの木はけっこうあります。奥の方に行くと実がたくさんなっている木があります。農園のおばあちゃんが案内してくれました。
大粒のブルーベリーがけっこうあります。熟した大きな実を探します。
農園のおばあちゃんが、何箇所かに蚊取り線香を設置してくれました。
ブルーベリーは、まとまって実をつけています。
大きくて、熟した実は、甘くておいしいです。
収穫の途中経過です。
青い空が広がっています。暑くて、長い時間は、無理です。
たくさん収穫しました。
大粒のブルーベリーの収穫です。
駐車場に受付があります。
筑波ハムの自然味工房に来ました。
店内に入ると、ハムやソーセージなどを売っています。
陶器などもあります。
店内の天井が高いです。12時前なので、すぐに入店できました。
サンドイッチです。フランスパンのサンドイッチです。野菜とハムがたっぷり入っています。
タコライスです。一日20食限定だそうです。サラダ、スープ、ドリンクがつきます。
サラダです。
若鶏のソテー・アメリカンスタイルです。サラダ、スープ、ライスまたはパン、ドリンク、筑波産ブルーベリーのヨーグルトが付きます。
ヨーグルトとアイスコーヒーです。
店内の様子です。落ち着いて、食事ができます。
窓の外は、ウッドデッキと自然が見えます。
芸能人の色紙がありました。石塚英彦(ホンジャマカ)でした。
自然に囲まれたレストランです。
池もありました。
紫陽花が咲いていました。
レストランを出るころは、客がけっこう待っていました。お土産に、ハム、ソーセージ、チーズ、ヨーグルトドリンクを購入しました。
駐車場です。
みずほの村市場に寄りました。
ちょっと高いけど、新鮮で、おいしい野菜や果物があります。
みずほの村市場の前は、田舎なの風景が広がっています。つくばは田舎の風景と現代的な風景が隣り同士です。
ここは、新鮮野菜などを求める人が多く、駐車場はいつも満車です。ここから、高速に乗り、早めの帰宅。自宅に着き、しばらくして夕方の交通情報を見たら、常磐自動車道20キロ以上の渋滞でした。やはり、早めの行動が一番ですね。
PR