スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ第2の都市チェンマイに北上するつもりだったが、夜行バスで移動するには、まだまだウィルス性腸炎のダメージが残っていた。<br /><br />昼間ゆっくり移動できる距離で、このスコータイはちょうどいいロケーションで、しかも、仏教公園という観光地まであるらしい。

SUKHOTHAI (スコータイ)の仏教公園で首が痛くなる理由

1994/07/15 - 1994/07/16

北風

北風さん

高速・路線バス

<SUKHOTHAI(スコータイ)>

バンコクから列車で3時間くらいだったろうか?

いきなり普通の東南アジアの田舎町へと景色が変貌した。
    スコータイは、豊かな田園地帯の中に姿を現した。

駅の前では、乗合タクシーならぬ、乗合トラックにおばちゃん達が乗り込んでいる。

どうやら、ここではこれが移動手段らしい。

タイでは自転車も未だに大活躍している。

前後にリヤカーまでつけた上に、米、野菜、材木、家族4人を乗せて、おとーちゃんは突っ走る!

どうやって曲がるのだろう?

<SUKHOTHAI BUDDIST PARK (スコータイ・仏教公園)>

世界仏教公園に指定されているだけあって、かなりの敷地面積に巨大な仏像があちこちに据え付けられている。

公園は、まるで日本の城の様に堀がめぐらされていた。

<Wat Si Swai>

かってヒンドゥー寺院だったが、後に仏教寺院となった歴史があるらしく、仏塔自体ヒンドゥー教の竹の子型になっていた。

幾つかの建築物は既に老朽化が進み、傾いた聖堂には修復の手が入っていた。

象はヒンドゥー教でも、仏教でも登場する。

引っ張りだこの理由は、その巨大さが神聖に見える為だろうか?

<Wat Mahathat>

この寺院の建築物は、何もかもがでかい!
    まるで自分が小人になったかのように・・・

<Wat Si Chum>

寺院の奥へ奥へと進んでいくと、凱旋門の様な建物の隙間から、巨大な仏像が覗いていた。

これは、なかなか洒落た造りだ!
    仏像の見せ方と言うのもあるらしい。

周りを囲んでいる石壁の大きさは、高さ15m、厚さ3m、周囲32mもあるらしい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る