2010/06/18 - 2010/06/18
サボ10さん
12月18日、マリオット系の スプリングヒル スイーツ着。
ホテルの近くにあったのがこの イタリアン レストラン。
DiCicco はイタリア人の名(Last name)、レストランの創立者なのでしょう。 名前で Di XXX はイタリア系、最も知られているのがジョーディマジオ(Joe DiMaggio)。 マリリン モンローと結婚した元ヤンキースの強打者。 De XXX はフランス系の名前です。
DiCicco's
6701 Tower Road Denver, Colorado
www.DiCiccosColorado.net
レストランだとは思えない、非常に大きな建物。
建物が大きいから、レストラン内も大きい。
2階から1階を撮影。
ローマのコロシアム(Colosseum)を想定して造られた店内は文字通り おおきい(colossus)
3階もあるようですが、そんなに客が来るのかなぁ〜。
食べ物の背景に 壁に描かれた絵(murals)を使いました。
Minestrone
ミネストローネ スープ。
脱線します。 昔日本に藤村有弘と云うコメディアンがいました。 彼は出たら目ですが言葉の調子(intonation)を外国語に似せて話すのが十八番(おはこ)。
特別な技がなくても外国語に似た発音をする言葉があります。 例えば、アメリカでは。。。
「俺はフランス語が話せるぞ」
「へぇ〜、凄いね、何かフランス語で云ってみろ」
「Maw the lawn(モウザロン)」
モウザロンは英語の 芝を刈る と云うこと。 発音がフランス語(的な英語)と云うアメリカ人の冗談。
スープから思いついた日本のイタリア語。。。
「俺はイタリア語が話せるぞ」
「へぇ〜、凄いね、何か イタリア語で云ってみろ」
「ガンバローネ(頑張ろ〜ね)」
お粗末でした。 -
このサラダはアメリカ人向けなので使われていませんが、イタリア人は タンポポ(dandelion)を(サラダに入れたりして)食べます。
ダンダライオンはフランス語で dent de lion、 ライオンの歯 と云う意味。 葉がライオンの歯に似ているから。 -
赤ワイン
Shrimp Pizza
海老を使ったピッザ。
サボ10さんの関連旅行記