行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古代蓮の里は、ふるさと創生事業 の一環として、<br />行田市の天然記念物に指定されている “古代蓮” をシンボルとする公園を<br />古代蓮の自生する付近に 「古代蓮の里」 として、整備したもの。<br /><br />敷地は東京ドーム3個分。<br />そこに毎年10万を超える人が訪れます。<br /><br />-------------<br /><br />着いたのは7時ですが、既に多くの人々。<br />もちろんハスの花は朝に咲き、<br />8時位が見ごろだから。。<br /><br />この日、サッカーの試合があるので、<br />長居はできません。9時にはここを発たなければ。。<br />なので、綺麗なハスを選んでさくさくっと撮影しました。<br />

ハスの花咲く。。行田の古代蓮の里に行ってきました。 /埼玉県行田市

2010/07/11 - 2010/07/11

kuropiso

kuropisoさん

古代蓮の里は、ふるさと創生事業 の一環として、

敷地は東京ドーム3個分。
そこに毎年10万を超える人が訪れます。

-------------

着いたのは7時ですが、既に多くの人々。
もちろんハスの花は朝に咲き、
8時位が見ごろだから。。

この日、サッカーの試合があるので、
長居はできません。9時にはここを発たなければ。。
なので、綺麗なハスを選んでさくさくっと撮影しました。

1万円未満
自家用車

施設の案内掲示より〜

埼玉県行田市の天然記念物 行田ハスは、
    昭和46年、市の焼却場建設工事によって
    偶然掘り起こされ、その2年後に自然発芽・開花した
    約1,400年から3,000年前の古代ハス。

行田ハスは濃いピンク色の一重咲きの花を咲かせます。
    花径は25〜28cmの大型種、
    花弁数は13〜18枚と少なめ、
    横から見たつぼみは楕円形で、
    葉心角は120度〜130度と小さいのが特徴で、
    植物学的に極めて貴重なものです。

多くの古代蓮が迎えてくれました。

西光寺白蓮(さいこうじびゃくれん)

無垢な白い花。

カスピカム

やべ。もう時間過ぎてる!

じっくりと撮れないってことはストレスと
    再認識した。。