石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣から波照間へすぐ移動。<br />波照間 1泊<br />竹富 1泊<br />石垣 1泊<br />の離島めぐりの旅。<br /><br />

石垣・波照間・竹富 離島めぐりの旅

2008/10/23 - 2008/10/26

石垣から波照間へすぐ移動。
波照間 1泊
竹富 1泊
石垣 1泊
の離島めぐりの旅。

レンタカー ANAグループ

石垣島に昼ごろ到着。
    船のターミナルまでタクシーで移動して、ターミナル周辺を散策しながら、お昼ごはんは「ゆうくぬみ」で。

八重山そば

商店街。
    お土産などが買える。

船に乗って波照間島へ…

ネットの口コミではすごい揺れるって書いてあったけど、天気もよく全然揺れませんでした。

10月にもなると、船のガラガラ。
    外の席にはおじさんと私たちだけ。

波照間に到着して、民宿の自転車をレンタル。
    沖縄らしいサトウキビ畑を自転車で駆け抜ける。

サトウキビ畑をずっと進んでいくと、
    「日本最南端の碑」

「日本最南端の碑」を過ぎて、さらに進んで
    「ニシハマビーチ」を目指す。

ビーチの美しさも沖縄トップクラスながら、夕陽の名所でもあります。

波照間のまち。
    観光的なものはなく、普通に生活している島です。
    だからのんびりできます。

夜になると街灯がほとんどなく、帰り道が分からなくて困りましたが、満天の星空が楽しめます。

ニシハマの昼間。
    海が美しい…

まったく濁りのない水。

みんぴかの「ハテルマ黒蜜スペシャル」

波照間の黒蜜でつくる「黒蜜&きな粉&ミルク」がたっぷりかかったかき氷。

食べてると、中からもきな粉が出てきて、中もしっかりかかっていて、また行っても絶対食べたい一品。

竹富島に移動して、宿は「仲盛荘」。

水牛発見

もっと近くで。

水牛に乗った後、自転車をその場でレンタル。

星砂で有名な「カイジ浜」

コンドイビーチから自転車レンタルした水牛乗り場まで戻る。

なごみの塔

おじさんが今登ってます。
    上は狭そうです。

上からの景色。

西桟橋からの夕陽

石垣島に移動。
    レンタカーを借りて、時計と反対回りで一周する。

玉取崎展望台

平久保崎

米原のヤエヤマヤシ群生

carib cafe

タコライス

川平湾

グラスボートにのってサンゴや魚の観察

御神崎

hhさんの関連旅行記