直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぬきだま(香川観光ポータルメディア)<br />http://migaku.ashita-sanuki.jp/e293178.html

豊島(瀬戸内国際芸術祭2010初日)

2010/07/19 - 2010/07/20

みっふぃーちゃん

みっふぃーちゃんさん

さぬきだま(香川観光ポータルメディア)

高松港から高速艇で豊島へ。
    7:41発のこの便はやはり満員御礼です。
    早めに桟橋へ行って、警備員さんらの後ろに並んでおくのがおすすめ。

豊島の無料巡回バス。東回り、西回りとも2台体制のよう(土日だけ?)。これなら船から降りてきたお客さんも一度でさばけそう。
    乗車時に運転手さんに降りる停留所を教えておくと降ろしてくれます。あらかじめ決めておきましょう。

鰯浜展望スポットからの展望。屋島、五剣山、島など色んな凸凹が海に浮いたような不思議な景色。バスの車窓から。

バス停を「千代田池」で降りて、唐櫃岡のNo.21島キッチンに到着。見事にできあがっております。

No.22将来プロジェクト

島キッチンメニュー

庭と一体になった座席。風が通って気持ちいい。

島キッチンセット
    これに前菜とサラダが付きます。

キーマカレーセット
    これに前菜とサラダが付きます。

No.24ジャネット・カーディフ&ジョージ・ビュレス・ミラー「ストームハウス」の入り口。
    場所が離れててわかりにくい。迷っている方いました。廣田商店から水口商店(酒)のほうに上がり、左へ降りる看板の立っている細道をすぐに降りる。これを見過ごすとアウト。

将来プロジェクトNo.27からNo.31は島キッチン敷地内の別棟にまとめてあります。暑い。

No.23こんにちは藤島八十郎

2階もあがれます。

いろんなものをくっつけるのが好きそう。

あれ、赤いウルトラマンがない。

と思ったら、お風呂場に移動していました。お釜のうえ。

いつのまにか豊島タワーが完成していました。

登るのはけっこうたいへんです。

展望所。頭うちます。立てられません。

景色はすてきです。

唐櫃清水へ向かう途中。綺麗に積み上がった石垣。

No.19青木野枝「空の粒子/唐櫃」
    周りと一体となった作品です。

緑の水田が広がり、池の作品が見えます。

建設中の豊島美術館
    10/17オープン予定。

No.25戸高千世子「Teshima sense<Teshimaの気配>」

豊島から見た犬島アートプロジェクト「精錬所」

唐櫃港から、ボルタンスキー作品に向かう途中、おばちゃんに誘われて入ってしまった「島おとめ」。涼しいのでちょっと休憩。

うどんとところてん。

昔からまだ残っていたドラ○もんの石像。

かなり歩いて、No.33クリスチャン・ボルタンスキー「心臓音のアーカイブ」に到着

ミュージアムは景色のいいところに作られる。