ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は、ヌメア・エクスプローラーで1dayトリップです。<br />途中下車もできていろいろ見れます。

NC201007_5日目_☆ヌメア・エクスプローラーで1dayトリップ☆

2010/07/11 - 2010/07/11

Soleil

Soleilさん

最終日は、ヌメア・エクスプローラーで1dayトリップです。
途中下車もできていろいろ見れます。

ル・サーフ9:05発でまずは「チバウ文化センター」へ。

マンウローブの林などゆっくり歩いて1時間くらい建物の周辺を散策できます。

魂の世界へ通じる穴です。
    カナックの魂はこの穴をとおって、魂の世界へ還っていくと信じられてんだそうです。

散策途中の風景。

関西空港やパリのポンピドーセンターを設計した世界的建築家のレンゾ・ピアノ氏によるもの。
    森の中をニュゥキと鋭い建物がある感じは印象的です。
    実は樹で出来ているんですよー。

チバウ様の銅像です。
    コインが置いてあったので、5円玉を置いてみました。

原住民の暮らしを再現。
    中は柱に面白い仮面の絵のような彫刻がありました。

受付のお花です。
    よく見ると海藻やら苔やらユニークですよね。

中はギャラリーになっていてなかなか見ごたえあります。
    好ききらいもあると思いますが、
    私は個人的に美術館へよく足を運ぶほうなので。。。
    この牛さんは割と大きく、印象的でした。

その後、またル・サーフ周辺にもどり「水族館へ」

水族館はこじんまりとしてますが綺麗です。
    有名なのは、オオベソオウムガイ。
    古代動物の特徴を保つ「生きる化石」 と言われています。
    暗闇に輝く神秘的な輝きを発する蛍光サンゴ達。

その後、またバスにのって「ヌメア森林公園」左は動物園で右が植物園
    。2時間くらいいました。動物園はだいたい見れたけど、植物園はバスの時間もあるので半分くらいで切り上げました。

ゆっくり見るには半日か、ピクニックランチ兼ねて1日いてもいいかもしれません。
    所々にベンチや東屋みたいな所があるので、
    そこでサンドイッチでも作ってきて食べてもいいですね。

ガグーもいました。
    しかしオリの中のカグーは可愛そう。。

インドクジャクがブラブラと放し飼いになってて、人間たちと普通にすれ違います。
    「アッどうもぉー」みたいに/笑

絶滅危惧動物のイグアナ。他にもオオサイチョウなどいました。

今日一日お世話になったヌメア・エクスプローラーです。
    ありがとうございました。

最終日の夕飯は個人的に美味しかった、ベトナム料理「ニュイ」で最後の晩餐。

ワンタンスープ。
    ワンタンとヌードルも入ってます。
    スープのお味が薄味で美味しいんです。

3品で3600cfpでした。

• マキベリーさん 2010/07/20 20:16:00
    はじめまして☆
    これは何でできているんでしょうか?パッチワークされているような感じですね☆

Soleil

Soleilさん からの返信 2010/07/21 12:35:11
    RE: はじめまして☆
    こんにちは。ご質問ありがとうございます。
    チバウ文化センターの受付付近にいました。
    たぶんアルミのようなものを組み合わせて作成したものじゃないかと思います。

マキベリー

マキベリーさん からの返信 2010/07/21 13:08:17
    ありがとうございます♪
    大きさとかいろいろ気になります。行って見てみたいです。Soleilさんの他の写真も見させていただきますっ☆

Soleilさんのトラベラーページ

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る