マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①バルセロナで、ガウディ巡りと闘牛観戦をした後、<br /><br /> モンセラット、ジローナ、ダリ美術館を周遊し、<br /><br /><br />②マドリッドでは、フラメンコ観賞をした後、<br /><br /> トレド、セゴビアを周遊した10日間の旅。<br /><br /><br />次はマドリッド編!

スペイン・バルセロナとマドリッド周遊の旅(2/2)

2008/09/06 - 2008/09/15

cherry

cherryさん

①バルセロナで、ガウディ巡りと闘牛観戦をした後、

モンセラット、ジローナ、ダリ美術館を周遊し、

②マドリッドでは、フラメンコ観賞をした後、

トレド、セゴビアを周遊した10日間の旅。

次はマドリッド編!

鉄道
ブリティッシュエアウェイズ

さあ、バルセロナからマドリッドへ飛んできました。

早速、宿泊先のHotel Astoriaへ向かったものの・・・

エレベーターなし、エアコンもなし、

廊下の床は傾いていて・・・

外はご覧の通り、繁華街で夜までうるさく・・・

少ししんどかった。

市中心部という立地を考えれば、

かなりリーズナブルな価格なので、

ホテルが悪いわけではありません。

ただ、ホテルはどこでもいいと言い切れるほど、

自分はもう若くないんだなと実感。

今後の旅の宿泊先の選び方を大きく変えて

くれたホテルでした。

初日は夕方に着いたので、早速夜ご飯。

メソン・リンコン・デ・ラ・カバ

(Meson Rincon De La Cava)へ。

ガイドブックに出ていたウェイターさんに会えて、

少し得した気分。

右はスペイン・オムレツです。

味も雰囲気もまずまずでした。

この通りには同じような居酒屋さんが並んで

いましたが、ここは比較的人が入っていたようです。

二日目は、マドリッドの市内散策。

ソル広場で熊さんを見てから、

マヨール広場にいきました。

大道芸人がたくさんいて、

右奥にはどこかで見たような

キャラクターも・・・

時間が限られ、しかも暑いということで、

市内観光は、観光バスのお世話になりました。

乗り降り自由で、2つのルートが乗り放題。

日本語ガイドテープ付き。

効率よく見学ができました。

屋根のない2階にずっといたら、

少々、熱中症気味になってしまいました。

これは王宮です。

スペインの建物はスケールが大きく、

美しいですね。

中に入ってみたかったのですが、

「改装中のため見学不可」と言われてしまい、

とても残念でした。

二日めは早めの夜ご飯。

王宮近く、王立劇場前の、La Botilleria。

ガイドブックで見つけたお目当てのお店が

閉店してしまっていたので、飛び込みで入りました。

が、劇場前だからか、おしゃれで料理も美味しく、

お値段もリーズナブルでした。おすすめです。

早めのご飯の後は、フラメンコ鑑賞です。

カフェ・デ・チニータス(Cafe de Chinitas)へ。

まずは、皆さんご挨拶。

この方達が歌い、ギターを奏で

男性ダンサーが力強く踊り、

女性ダンサーが艶麗に舞っていました。

ダンス知識がないため、上手いのか下手なのかも

良くわかりませんでしたが、

素人目に見ても、漫画のように残像が見えるほど、

素早い脚の動きには感嘆。

この後は、夜も遅いのでタクシーでホテルへ。

マドリッド3日めは、世界遺産のトレド観光。

AVEに乗って30分ほどです。

トレド駅です。

改装されたばかりのようで、内装がきれい。

外観もこじんまりとしていますが、

存在感あり。

城壁の中に入り、

まずはカテドラルへ。

その大きさに圧倒されました。

入り口の彫刻が印象的。

街中には、ドンキホーテの像があったり、

雰囲気たっぷりの小道があったり。

ただ、街中は、アップダウンが結構ある

石畳の道なので、足にきます・・・

そこで、今度は、観光用のミニ電車、ソコ・トレン

(Zoco Tren)に乗りました。

これの良いところは、

城壁の外に出て、

トレドの町を一望できる地点まで、

登ってくれること。

(願わくば、一旦停止して、写真撮影タイムが

欲しかったですが、普通に通り過ぎるだけでした。)

城門近くには、こんな

モダンなオブジェもありました。

このあたりのセンスは

さすがだなぁと。

その後、マドリッドに戻り、

今日の夜ご飯は、ホテル近くの

トスカーナ(Toscana)へ。

お店周辺が若干柄が悪そうな感じではありましたが、

お店はご覧の通り、サングリアの瓶が至るところに

ぶら下がる、いかにもスペインっぽい雰囲気。

ご飯も美味しかったです。

そして、四日目は、セゴビアへ!

マドリッドからバスで1時間30分くらいでしょうか。

街に入ると、まず、

このローマ水道橋が目を引きます。

個人的にはセゴビアはとても好きな町でした。

こじんまりとして、歩きやすく、

朝早いということもあるでしょうが、

観光客もそれほど多くない。

そして、このカテドラルや、

アルカサルなどの建物が美しい。

(ガイドブックによると、アルカサルは、

白雪姫のお城のモデルとか)

アルカサルの塔を登りました。

上から見たセゴビアの町です。

城壁の外。

赤茶色の荒涼な国土の広がりに、

スペイン中央部の厳しい自然が感じられます。

でも、やっぱり水道橋。

1世紀頃に作られたと聞き驚き、

その美しさにただただ、感激です。

近くでみたら、いろいろな形の石が

うまく積み上げられています。

地元の人たちが観光客向けにショーを

していました。

最終日は、マドリッドで、

プラド美術館に寄り、日本人ツアーに勝手に

混じって(すいません)、ゴヤの不思議な絵を、

また、国立ソフィア王妃芸術センターで、

ピカソのゲルニカを鑑賞して、

帰路に着きました!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る