六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六本木ヒルズで開催されている<br />「地球最古の恐竜展」に行って来ました。<br />ワクワクした気持ちを裏切らない、とても楽しく見どころの多い、<br />充実した展示でした。大満足。<br /><br />http://www.kyoryu-saiko.jp/pc/top.html<br />

一度見たら忘れられない♪ 恐竜展にて

2010/07/17 - 2010/07/17

ちっちさん

六本木ヒルズで開催されている
「地球最古の恐竜展」に行って来ました。
充実した展示でした。大満足。

地球最古というのは
    私が知っていたジュラ紀とか白亜紀とかの前、
    三畳紀のことでした。
    三畳紀、初めて聞いたかも。
    なので恐竜達の名前も姿も初めて見たものばかりです。

中には沢山のモニターやスクリーンがあって、
    いろいろなムービーが流れていました。
    ほほ〜ぅ ととても勉強になり、面白かったです。

化石や骨格標本や模型も沢山。

恐竜の先祖や、哺乳類系の先祖や、ワニの先祖などなど。

ティラノザウルスとかじゃないので、名前はなかなか覚えられなかったのですが、
    この子だけは特別。。
    この骨格を復元すると、、

こうなります。!ぎゃ〜。

エクサエレトドン。
    クセになるこのルックス。

ムービーで見ると一層。。
    この短い足で、この顔で、
    デデデデ〜と走って来ます。いやん。
    結構好きかも。

実際に走ってきたら、号泣するけど。

ちなみに子供バージョン。
    、、、、、。 ね〜。

ワニの先祖っぽい。

尻尾が長いです。
    子供が可愛い。

こちらも体が長くて入りきらなかった。。

パノラマで撮ればよかったのね。きっと。
    脳内合成お願いします。

威嚇し合ってます。

ドカーンと後ろで噴火。
    カッコイイ。

後ろに控えるは、息子さん、もしくは娘さん。

それはさておき

展示が凝っていて、楽しいです。

頭骨。
    こんなのが見つかるなんて、スゴイですね。

こちらもステキ。

ギャオー とか

スヤスヤ とか。

まだ名前が付いていない、新種の恐竜も沢山いました。
    「世界初公開」という表示も多々あり。

このイラストが妙に気に入りました。

ああ〜 恐竜。 好きだ。
    そばにいたら泣くけど。

展望室にて。
    東京の夕景とのコントラストがステキ。
    ちなみにファソラスクス(小さい方)がレッセムサウルスを襲っている図だそうです。

富士山も見えました。
    恐竜のあっち側は恐竜バーになっていてカクテル等が飲めるそうです。
    展望台料金をケチったので、こちらから眺めるだけ。

ま〜そりゃもう
    内容の詰まったとても楽しいミュージアムでした。

• かにちゃんさん 2010/09/02 17:36:51
    ダイナソー♪

ちっちさん

旅行記拝見して、久々に恐竜の世界、楽しみました!
     息子が小さい時には、博物館やら映画やらビデオ(古いっ!)で
     それなりに見ていたのですが、
     最近はさっぱり、、、

なんだか動き出しそうですね〜
     声も聞こえてきそう、
     最後の写真はコメントとぴったり♪
     ディスプレイもおもしろいけど、そうか!お写真がいいのねっ(^・^)

ひさーーーしぶりの別ブログからコチラ、に来てみました(^_-)-☆
     ポストカード素敵でしたよ。。。(^・^) (;_:)

ちっち

ちっちさん からの返信 2010/09/11 13:40:07
    RE: ダイナソー♪
    かにちゃんさん

ポストカードも見ていただけたのですね。ありがとうございます(*^_^*)
    ちょこちょこ作っては家族や友人に配っています。
    恐竜の写真はその内Tシャツか何かにしてみたいと思っているのですが、、
    上手く出来るかドキドキです。

私も恐竜展なんて久しぶりでした〜。
    新たに見つかった恐竜が沢山いて、とても楽しかったです。
    あんなに大きな生物が実在していたなんて、やっぱり驚きますし感動しますね。

楽しい経験となりました♪

ちっち
  • Air Force Oneさん 2010/07/23 22:04:09
    ちっちさん、こんばんはー
    オリンパスのパンケーキで撮りましたか?
    違ってたらゴメンなさい。イイ写真撮ってますね。
    都会はいろいろとイベント有ってイイなぁー。

でも今年の夏は猛暑だから何処も行きたくないです。
    おまけにに風邪ひいちゃったし・・・。

ちっちさん、また素敵な旅行記お待ちしてますね。

ちっち

ちっちさん からの返信 2010/07/28 16:28:55
    RE: ちっちさん、こんばんはー
    ワンさん(Oneさんかな?) こんにちは(*^_^*)

お体の調子はいかがですか?
    早く元気になられますように。
    本当に毎日暑いですよね。私も、もうすっかりバテバテです。^^;
    朝から30度って、、目眩がしますよねっ。

写真を褒めて下さってありがとうございます!
    実は先日新しいレンズを購入しちゃったのです。
    14-54F2.8-3.5?というものです。
    暗い所でもシャッターが軽く押せて嬉しいです。
    でも重いのが難点なのですよね。^^
    つい思い切って買ってしまったものなので、そんな弱音を吐かずに、もっと活用しないと〜!と思っているところです。
    パンケーキレンズは気軽に持ち運べて、やっぱり可愛いので好きです。
    秋に行くことになったシアトルへは、、
    行き帰りが一人だったりするので身軽でいられるように、
    パンケーキ一本で出かけようか?と考え中です。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2010/07/31 10:32:02
    RE: ちっちさん、こんばんはー
    ちっちさん、夏風邪ひかないようにね。とっても長引きますよ。

パンケーキ単焦点・高画質なレンズもイイけど、やはりズームも

便利でイイと思いますよ。重たいですか??腕力鍛えましょう!

デジイチも変わりつつ有りますね。デジ物の1つですからね。

今後どうなるのでしょうか??

秋にシアトルですか?羨ましいなぁー。沢山ナイスな写真を
    アップされるのを待ってますね。今年の夏は2007年の夏の
    ように異常です。秋まで体調崩さないように頑張って下さい。

ちっち

ちっちさん からの返信 2010/08/02 00:51:10
    RE: RE: ちっちさん、こんばんはー
    ワンさん、こんばんは!

夏風邪、とっても長引いているようですね〜。心配です。
    そういえば弟もかれこれ3週間セキがとまらない〜なんて言っていました。
    暑さで身体もいつもより弱ってたりしますしね。
    早くスッキリしゃっきりお元気になられますように。

> ちっちさん、夏風邪ひかないようにね。とっても長引きますよ。

はい(*^_^*) ありがとうございます。気をつけます。
    シアトルまでは元気でいられるように、、あ、ちょっと緊張してきました。^^;

> な〜るほど「14-54F2.8-3.5?」イイレンズ買いましたね。
    > 便利でイイと思いますよ。重たいですか??腕力鍛えましょう!

良いレンズですかね♪ほっ。良かったです(^-^)。
    ワンさんや皆様にご相談もなく衝動買いしてしまいました。
    ちょっと高かったのでしっかり使わないと!
    といいつつ、
    花を撮るのが好きな私は、、ひょっとして買うべきだったのはマクロでは
    なかったのかな?なんて今さらチラっと思ったり。
    イケナイイケナイっ。(@_@)キリがないですね〜。

• ぴょん太さん 2010/07/19 11:06:12
    恐竜ブーム??
    ちっちさん、お久しぶりです。こんにちは〜★

恐竜展、気になっていましたが
    ちっちさんの旅行記でかなり行った気分になりました♪
    いろいろ凝った展示でおもしろそうですね。
    撮影もOKなんですね。

ウォーキング ウィズ ダイナソーといい、今年は恐竜に熱い年ですね。
    ↑も行きたかったのですが、人気公演らしくいい席はもう完売でした。

恐竜、ぴょん太も好きです〜。実際目の前にいたら泣くけど(笑)

9月まで開催してるんですね。
    行ってみようかな〜。

ちっち

ちっちさん からの返信 2010/07/20 21:05:45
    RE: 恐竜ブーム??
    ぴょん太さ〜ん、こんばんは(*^_^*)

ウォーキング ウィズ ダイナソーも楽しそうですね〜。
    もっと公演日を増やしてもらいたいものです。^^
    恐竜ね、身の危険がない!ならば、間近で「わお〜」って見上げてみたいものです。

六本木ヒルズの恐竜展も楽しかったですよ〜。
    中身がぎっしりと言う感じで大満足でした。
    ぴょん太さんもぜひぜひ♪
    (あ、でも、、かーくんが恐がっちゃうかな〜?
    ちなみにウチの甥っ子は絶対号泣すると思われます。笑)

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2010/07/25 15:28:38
    行ってきちゃった♪
    ちっちさん、こんにちは〜。

気になってた恐竜展、行ってきました♪
    本当凝った展示でおもしろかったです。

かーくんは、怖がったり強がったりとそれなりに(?)楽しでたかと…。

ちっちさんのおかげで、六本木ヒルズのサイトを見て
    久しぶりの映画も楽しんでくることができました★

また、ちっちさんの旅行記、楽しみにしてますね〜!!

ちっち

ちっちさん からの返信 2010/07/28 16:32:30
    RE: 行ってきちゃった♪
    ぴょん太さん、こんにちは〜。

恐竜展、行かれたのですねっ。
    面白いですよね〜。
    かーくんも楽しんでくれたようで、良かったですね♪
    強がったり が可愛い(*^_^*)
    六本木ヒルズはキレイだし、映画もshoppingも楽しめて便利ですよね。
    お互いに涼しく楽しめる場所をどんどん探して、^^夏を楽しみましょ〜。

ちっち

ちっちさんのトラベラーページ