埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポッカリ空いた連休中日。<br />ゆっくり朝寝坊して、ハタっと思い立って長瀞まで出かけました。<br />道には迷ったけど、それもまた楽しい1日でした。

2010初夏 奥武蔵ー長瀞

2010/07/18 - 2010/07/18

mimicat

mimicatさん

ポッカリ空いた連休中日。
道には迷ったけど、それもまた楽しい1日でした。

自家用車

梅雨は明けました。
    みなとみらいは青空が広がっております。
    湿度は低めだけど、アツイ!
    観覧車の手前に見える吹き流しが時々真横になるくらい強風が吹いてます。

GWは東北旅行を予定していたのに、この子の入院で全部キャンセル。
    久しぶりのお出かけです。

そう、あなたの話ですよ。

10:30AMすぎにみなとみらいICから高速へ。
    渋滞無で快調に埼玉へ突入。
    ところが川越近辺から35?の渋滞へ突入。
    16km進むのに55分掛りました。
    巨大駐車場と化した高速、鶴ヶ島出口へ。脱出じゃ。

出口を出たらガラ空き。

関東近郊の日帰りドライブコースが載った雑誌を参考に、先ずは鎌北湖を目指します。
    川を渡ってー

どんどん、山道に入って行くとー

鎌北湖到着。
    地図に載ってないので(見つけられなかった)、到着まで道に迷いつつ到着。

かなり山道を登った気がするけど、確かに下界より気温が低い気がする。
    木陰は涼しい。快適。

緑の水も涼しさに一役買っているのかも。

気持ちが良いので、途中のコンビニで買ったオニギリでお昼ご飯です。

ミミさんも満足げです。

スーさんはすでにお疲れ?

釣り人が沢山来てました。
    何が釣れるんだろう。
    炎天下じゃー辛いけど、ココなら快適。釣り人天国ですなー。

湖の反対側。結構な山の中。

さて、14時も過ぎました。そろそろ次へ移動しましょう。

次はふれあい牧場に行きたいのだけれど、ルートマップが良く分からん。
    適当に進んで行きます。

関東平野一望?
    このあたりは奥武蔵だと、あちこちにあるノボリに書いてあります。
    8月1日に「奥武蔵ウルトラ・マラソン」があるんだって。

多分、そのせいだろうけど、この山道を走っている人が多いのに驚く。
    それも学生などの若者は皆無で、中高年、お父さん、お母さん、おじいちゃん、お祖母ちゃん世代が山道を駆け登ってる!
    この人なんて自転車で上って来てる!
    過酷じゃー。
    ウルトラマラソンって、もしかして、凄い有名?

カーナビに寄ると、この近辺には、このクネクネの1本道だけ。登りも下りもクネクネで、ドライバーは楽しんでました。

やっと山を抜けましたが、完全に方向を見失いました。
    いったん車を止めて、リセット。

なんか、思ってたところとは全然違う場所に来てました。

ガイドブックは忘れて、カーナビにまかせて牧場へ行くぞー。
    途中からまたまた山道。
    下界は暑いので、今日みたいな日は山道が良いね。

カーナビが「目的地周辺です」というので、適当な駐車場を見つけて、外へ出ました。
    駐車場の前は牛。牛の餌箱が車の前。
    牛さん3頭が食事中でした。こりゃ、失礼。

ソフトクリーム300円を購入。ミルク味が濃い。美味しい。
    食べながら入口へ移動。
    ナカナカ眺めが良いです。

彩の国、ふれあい牧場です。
    入口には消毒用パッドが敷いてありました。
    口蹄疫、怖いですからね。
    ちゃんとパッドを踏んでから入場。

ウサギのケージがありました。

階段をちょっと下りるとヤギの放牧場あり。

ヤギです。
    抱っこされたミミが珍しいのか、ガン見してます。

スーさんがヤギを見るのはこれが初めて。
    珍しいので固まって見てます。
    ヤギ側はどんどんこちらへ近づいてきました。

お、来たぞ、来たぞ。
    見合って、見合って。
    緊張感が高まって参りました。

ハイ、ココでブレーク。
    頭突きが来る前に強制退去。

アチコチに妖精が隠れています。

ずっと放牧場が広がっているけど、ヤギしか放牧されていない。
    口蹄疫が心配で、牛はアッチに隔離(とは言えないかぁ)されているのかなー。

広々と見晴らしが良いです。
    ベンチで少し休憩していきましょう。

隣のモーモーハウスで、時間によっては手作り体験(この時はアイスクリーム)に参加できるようです。
    実費だけなので200円とか300円とか格安。子供づれには良いでしょうね。

駐車場へ戻る途中で、羊発見。
    100%天然ウールだもん、暑いよねー。

駐車場前の標識。牛の横断注意ですよ。

車まで戻ってきました。
    牛さん、ただいま。

すっかり夕方だけど、ついでに長瀞へ寄る事にしました。
    上長瀞駅を通過したのはもう5時を過ぎてました。

岩畳へ行きましょう。

駅前に1本だけ、見事なユリが咲いていました。
    ユリ大好き。

川が見えてきました。
    河原にはキャンプの人が沢山。

岩が畳み状になっているので、岩畳ね。

水嫌いのスーさんだけど、ここではジャブジャブ水たまりに入って、岩から岩へ移動して行きます。
    今日は勇気あるじゃん。
    岩がまだ暑いのかな?

水遊びが楽しそう。

近いので、体調万全でないスーさんにも大して負担にはならない様子。
    今度は8月の休みに涼みに来ようね。

横浜には8時前に到着。
    ちょうど花火の日で、車からチラチラと花火見物出来ました!ラッキー。