広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も夏祭りの季節がやって来ました〜!<br /><br />去年このお祭りの情報をトラベラー・Mecha Godzilla?&703さんに教えていただきました。<br />そしてまた今年も「お祭りがありますよ!」とのメッセージを頂きました。<br />それならば、行ってみよう!と言う事で、出かけてきましたヨ♪<br /><br />

2010 牛田ほおずき祭り

2010/07/17 - 2010/07/17

ちゃみおさん

今年も夏祭りの季節がやって来ました〜!

それならば、行ってみよう!と言う事で、出かけてきましたヨ♪

自家用車

また今年もやってきました。

広島市東区牛田の「ほおずき祭り」会場。

大雨で大変な被害が出た広島ですが、ようやく梅雨明けとなりました。

この日はこの夏一番の暑さだったようです。

会場に着いたのは5時半頃。

まだまだ暑いよ〜(~o~)

でもすでに多くの人で賑わっています。

いい匂いが漂ってます(^●●^)クンクン

そろそろお腹が空いてきたんだよね〜。

何食べようかな〜(*^。^*)

竹細工

涼しそうでいいですね〜。

いかにも夏祭りっていう光景です。

ほほえましい光景ですね。

子供の必死な表情がかわいい♪

この女の子も真剣な表情でした(^^)

「ほおずき祭り」なのでほおずきを売っています。

鉢植えもあります。

花より団子のちゃみおは買ってません^_^;

かわいい浴衣を着た女の子。

そろそろお腹が空いてきたので、まずはコレ

1品目 ぶっかけうどん  300円

わんこ「ママ〜!私も串焼き食べたいよぉ〜」と言っていたかな?

2品目 アナゴの唐揚げ 400円

3品目は〜、何にしようかな〜(^O^)

お米で出来た麺?!

3品目 玄米冷麺 300円

もっちりした麺で美味しかった!

ますます人が多くなってきました。

焼酎もありますよ!

仲良しこよし(*^。^*)

かわいいな〜。

メインステージでは浴衣クイーンコンテストが行われていました。

ステージの脇には子供とたわむれている「ほおずきマン」

今年もお会いしましたね!

山口国体のマスコット「ちょるる」も来ていました。

今年10月に開催されます。

綿菓子は大人気!

通りが人で埋め尽くされてる〜(@_@)

子供達のダンスが始りました。

みんな上手だったよ〜\(^o^)/

この頃だったかな?!
    Mecha Godzilla?&703さんとお会いして、少しお話しさせて頂きました。
    いつもイベント情報などを教えて頂き、大変お世話になっています(^^)

去年このお祭り会場で初めてお会いして、あれからもう1年なんですね。月日の経つのが早い!

ではあといくつか食料を買って帰りますか!

ちゃみおはこれが気になって・・・(^^ゞ

これは夫が食べてみたいと言うので、一つお買い上げ〜。

いつの間にか真っ暗になっていました。

では、そろそろ帰りま〜す。

買った物

「むさし」のお弁当 680円
    そば飯       300円

むさしのお弁当

注:このお弁当の写真が2枚ありますが、2個買った訳ではありません。買ったのは1個で〜す。

ここのお弁当の包装紙の裏側には、広島市内の地図と広島弁の解説が書かれていて面白いですよ。

デザート あんみつ 300円

デザート みかんゼリー 300円

このゼリーにはミカンが丸ごと1個入っていたのにはびっくり。
    プルンプルンで美味しかった(^^)

また今年もいっぱい食べて、お祭りを楽しんで来ました。
    ちょっと食べすぎてしまった(*_*)

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

おしまい。

• ちゅんちゅんさん 2010/09/14 20:18:02
    はじめましてです。
    ちゃみおさん、はじめましてです。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/09/14 21:41:37
    RE: はじめましてです。
    ちゅんちゅんさん、はじめまして(^^)

> ちゅんちゅんの訪問履歴にお名前があったのでお邪魔してしまいました。
    > ちゅんちゅんの旅行記に遊びに来てくださってありがとうございます!!

こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。

> 『ほうおずき』という懐かしい響きに誘われて、こちらの旅行記の方にきてみました。
    > 子供の頃、母がホオズキ人形や口で音を鳴らしてくれたのを、ちょっぴり思い出し懐かしさ100%でした(笑)

ですよね〜。私も子供の頃、母がほおずきを口で音を出して見せてくれていました。私もかなり練習しましたが、結局出来ないまま大人になりました。
    最近はほおずきもあまり見かけないですね。

> 有名なお祭りなのかな?と思い調べてみたら…広島だけでなく、いろいろな都市で『ほおずき祭り』が行われており、ちゃみおさんの旅行記がきっかけでイロイロ知ることができました♪ありがとうでした!

このお祭りは広島市内の牛田地区のお祭りなのですが、私も広島市内に住みながらも全く知らなかったんです。
    先輩トラベラーさんに誘って頂いたのがきっかけで、2年連続で遊びに行ってます。
    確か東京でも「ほおずき市」っていうのがあったような・・・?!

> 牛田のほおずき祭りは、地域の住民の交流を図ることを目的にされたお祭りなんですね♪
    > なんだか、素朴で温かみがあるなぁ〜と思いながら拝見させていただきました。美味しそうな屋台も多いし…お腹ペコペコで行かないと損しちゃいますね!!
    > そして…地味に『ほおずきマン』に会いたいなぁ〜と思ってしまったちゅんちゅんでした(笑)

このお祭りの屋台は地元のお店や団体の方がされています。
    ほんとうに地元密着の良いお祭りだと思います。
    ほおずきマンの方はいつも写真撮影を快く受けて下さる良い方なんですよ。
    あの衣装は暑いと思うんですけどね(^_^)

> ではでは、またお邪魔してしまうかもしれませんがよろしくお願いします♪
    > ちゃみおさんも、お時間がございましたらまたちゅんちゅんの旅行記の方に遊びに来てくださいね!!お待ちしていま〜す♪

お暇な時には遊びに来て下さいね♪
    私もまたおじゃまさせていただきます。

これからも宜しくお願いします。

• 権天使さん 2010/07/20 11:36:50
    ほおずき祭り〜
    ちゃみおさん、こんにちは。

今年も行かれたんですね!
    さっき、ほおずきが届きました。

ほおずきマンさんは同じ方でしたね〜

来年も旅行記アップよろしくお願いします〜〜(爆)

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/07/20 14:58:45
    RE: ほおずき祭り〜
    権天使さん、こんにちは〜♪

> 今年も行かれたんですね!
    > さっき、ほおずきが届きました。
    > 縁あって、祭が終わった後、ほおずきを届けてくださる方があるんですよ。
    > 応接にぶら下げて飾っているほおずきを、この季節に新しいものと取り替えるのが恒例の行事です。

はい。今年も誘っていただいたので、行って来ました〜。
    権天使さんには毎年ほおずきが届くんですね。写真に写っている中の1本が、権天使さんのお家に飾られているのかも知れませんね(^^♪
    いいですね〜。毎年新しいほおずきが届くって。。。。

> 祭には行ったこともなく、どんな感じなんだろうと漠然と思っていたのですが、
    > 一昨年だったか、Gさんの旅行記を見て初めて様子を知った次第です。

そうだったんですか!かなり賑やかなお祭りですよ(^^)
    Gさんはお仕事中なので、お忙しそうでした。

> ほおずきマンさんは同じ方でしたね〜

そうですね。今年も写真を撮らせてもらいました。
    暑くて大変だと思うのですが、毎回快く写真撮らせて下さってます。

> これからも他力本願で、行かずにほおずきだけせしめる予定なので、
    > 来年も旅行記アップよろしくお願いします〜〜(爆)

うわ〜っ!来年もですか?頑張ってみま〜す(^^ゞ

• ぺでぃまるさん 2010/07/20 00:30:55
    ほおずきマン…
    ちゃみおさん、こんばんは〜

夏祭り、楽しい響きですね〜♪しばらく行ってないなあ。

アナゴのからあげとビールでやりたくなりました(^^ゞ

ぺでぃまる

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/07/20 14:35:58
    RE: ほおずきマン…
    ぺでぃまるさん、こんにちは〜(^^)
    いつもありがとうございます。

> 夏祭り、楽しい響きですね〜♪しばらく行ってないなあ。

大人になるとなかなか行く機会がなくなりますよね。
    でもぺでぃまるさんはこれからお子さんと何度も行かれるようになるのでは?
    綿菓子やかき氷を「買って〜!」ってなりますよ(*^。^*)きっと。。。

> ほおずき、久しぶりに見たら粋ですね。でもオイラも食べ物に惹かれちゃう…
    > 屋台の食べ物はクオリティー高くなくても、雰囲気のためか美味しくなっちゃいますよね♪
    > アナゴのからあげとビールでやりたくなりました(^^ゞ

そうなんですよね〜。まわりの雰囲気であれこれ食べてしまいますよね。
    ぺでぃまるさんも一緒ですね。
    アナゴの唐揚げを食べている時、主人はビールが飲みたい!と言ってました。車で行っていたので飲めなかったんです。
    ちょっぴりかわいそうでした^m^

• マチャさん 2010/07/19 20:12:12
    ほおずきマン
    ちゃみおさん、こんばんは。

今年もほおずきマンに会いに出かけたんですね。
    昨年と同じ人だ〜(衣装も新しい!)
    梅雨明けと同時に一気に夏になってしまいました。
    やっぱり日本の夏はカラフルな浴衣ですね!
    これからは夏祭りの季節、ちゃみおさんも忙しくなるのでは?

トラベラーさんとの再会、ドキドキじゃないですか?

広島も大雨で大変でしたね。大丈夫でしたか?
    世羅も心配したのですが、おばあちゃんも元気で安心しました。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/07/19 21:12:47
    RE: ほおずきマン
    マチャさん、こんばんは〜♪

> 今年もほおずきマンに会いに出かけたんですね。

はい。また今年も情報を頂いたし、何にも予定が無かったので行ってきました。

> 昨年と同じ人だ〜(衣装も新しい!)
    > きちんとカメラ目線でポーズ取っていただけるところから、きっといい人に決まってる。
    > 梅雨明けと同時に一気に夏になってしまいました。

さすがマチャさん!細かいところまでチェックされてますね〜。
    梅雨明けと同時に猛暑になりましたね〜。
    ほんまに暑いです(+o+)

> やっぱり日本の夏はカラフルな浴衣ですね!
    > これからは夏祭りの季節、ちゃみおさんも忙しくなるのでは?

ところが、これから先の予定は何にもナシなんです。

> そうそう、昨年ここでMecha Godzilla?&703さんにお会いしたんですよね。
    > トラベラーさんとの再会、ドキドキじゃないですか?

去年はかなりドキドキでした。私は顔を出していないので、こちらから声をかけないと始まらない状況でしたからね。
    今年は「あ!こんにちは〜」という感じで、緊張は無かったような。。。
    一年ぶりでも私たち夫婦の顔を覚えて下さってて、ホッとしました。

> 週末、私の街でもお祭りがあるんですが、最近は全く行かなくなりました。
    > 今年はアメリカからのお客さんが来てるので、最終日の花火に行ってみようと思います。(自宅から見えるんですけどね)

花火大会は喜ばれるでしょうね〜。

> 広島も大雨で大変でしたね。大丈夫でしたか?
    > 世羅も心配したのですが、おばあちゃんも元気で安心しました。

心配して下さってありがとうございます。
    幸い我が家には被害がありませんでした。
    世羅では一人亡くなられましたね。本当にすごい雨でした。
    おばあちゃまはお元気なんですね。良かった〜。
    私もちょっと気になっていたんですよ。

マチャ

マチャさん からの返信 2010/07/20 07:21:35
    RE: RE: ほおずきマン
    ちゃみおさん、おはようございます。

> 写真撮らせて下さいってお願いすると、ちゃんとポーズをとってくださるんですよ。きっといい人ですね。普段のお姿を見てみたい気もします。。。

普段は役場で真面目顔で部下に指示する普通の公務員さんでしょうね。
    見てみたい!

> ところが、これから先の予定は何にもナシなんです。
    > また面白そうなお祭りがあれば出かけるかもしれませんけど・・・。

なんだかんだでお祭りの多い広島。

> ご主人帰って来られたんですね。しばらくマチャさんも忙しくなりそうですね。

そうなんです。
    今回は帰国ではなく、あくまでも出張。
    現地人も連れて来ていて、昨日から家族も自費で来てるんです。
    今夜は子供もいるので回転寿司でも連れて行ってあげようかと…
    3日間、ジムにも行けません。。。

> 心配して下さってありがとうございます。
    > 幸い我が家には被害がありませんでした。
    > 世羅では一人亡くなられましたね。本当にすごい雨でした。
    > おばあちゃまはお元気なんですね。良かった〜。
    > 私もちょっと気になっていたんですよ。

ちゃみおさんもご無事でなによりです。
    映像見ただけでも怖いですね。
    今日も暑い様です。
    体調に気をつけてね。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/07/20 18:20:18
    RE: RE: RE: ほおずきマン
    マチャさん、こんにちは〜♪

> なんだかんだでお祭りの多い広島。
    > ちゃみお夫妻が屋台で美味しいものを探す姿をあちこちで目撃するトラベラーさんが出てくるかもよ。

うわっ!それはまずいですね〜(笑)
    なるべく目立たないようにこっそりお祭りを楽しんでるんですけど。。。
    4トラを始めてからはキアヌが私の事を「ちゃみお」と呼ぶようになったんです。それまでは下の名前を呼び捨てだったんですけど。
    だから「ちゃみお」というハンドルネームを知っている人は、キアヌが私を呼ぶ所を聞かれたら反応されるでしょうね。

> そうなんです。
    > 今回は帰国ではなく、あくまでも出張。
    > 現地人も連れて来ていて、昨日から家族も自費で来てるんです。
    > 今夜は子供もいるので回転寿司でも連れて行ってあげようかと…
    > 日曜日は、アメリカ人、オーストラリア人、ポーランド人を我が家に招いて大忙しです。
    > 3日間、ジムにも行けません。。。

それは大変!大忙しですね(@_@)
    マチャさん家で国際交流、すごいな〜。一家総出でおもてなしされたんですか?
    外国人さんとの回転寿司は何か面白い事が起こりそうな予感がしますよ。
    頑張って下さいね!(^^)!

> 今日も暑い様です。
    > 体調に気をつけてね。

ありがとうございます。
    マチャさんもバテないよう気を付けて下さいね。

• たらよろさん 2010/07/19 17:43:37
    夜店って楽しい
    こんにちわ〜

ほおずきの赤さがたまらなく美しいですね。
    大雨の被害はいかがでしたか??
    昔と違って雨の質も変わり、これからの対策も大変でしょうね。

と、本題ですが。
    夜店って大好きです〜〜
    各地でその土地土地の趣向があって面白いわ。
    穴子とか蛸の天ぷら、食べてみたいなぁ。。。

たらよろ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/07/19 20:46:55
    RE: 夜店って楽しい
    たらよろさん、こんばんは〜♪
    いつもありがとうございます。

> ほおずきの赤さがたまらなく美しいですね。
    > 大雨の被害はいかがでしたか??
    > 毎年この時期になると豪雨の影響で各地でこのような被害が続出。。。
    > 昔と違って雨の質も変わり、これからの対策も大変でしょうね。

心配して下さってありがとうございます。
    幸い我が家には被害がありませんでした。でもあの雨の降り方は異常ですね。怖いって思いましたから・・・。
    これからどうなっていくんだろうって、心配になります。

> と、本題ですが。
    > 夜店って大好きです〜〜
    > 各地でその土地土地の趣向があって面白いわ。
    > 穴子とか蛸の天ぷら、食べてみたいなぁ。。。
    > もちろん、甘いもの大好きな私はデザート類も目が離せませんが・・・(笑)

やはり県外の方が見られると地域色が感じられますか?
    確かに穴子もタコも瀬戸内で獲れるお魚ですからね(^^)
    美味しそうな食べ物がたくさんあって、どれを食べようか悩むほどでした(笑)
    やっぱり甘いものは外せませんよね(^_-)-☆

• bettyさん 2010/07/19 15:42:44
    浴衣姿の女の子たちカワイイ♪
    ちゃみおさん、こんにちは〜
    ほおずきが赤いから、お祭もなんとなく明るい感じです♪

「ほおずきマン」はかぶりものをしているので暑そうですね!
    ご苦労様だと思います。

黒ごまたっぷりの田舎むすびが美味しいそう〜
    この時間(夕方近い)は小腹がすいております^^;

あんみつも、みかんゼリーも(⌒ー⌒)v

betty

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/07/19 16:38:02
    RE: 浴衣姿の女の子たちカワイイ♪
    bettyさん、こんにちは〜♪
    いつもありがとうございます(^^)

このほおずき祭りは去年に続いて2回目でした。
    最近はほおずきもあまり見なくなったような気がします。

> 仲良しの浴衣の女の子がとても可愛くて、思わず笑みが・・・(*^-^)

そうなんですよ〜。とってもかわいくて思わずパチリしてしまいました。
    微笑ましくていいですよね。
    bettyさんのお孫さんもきっとかわいい浴衣がお似合いだと思いますよ♪

> 「ほおずきマン」はかぶりものをしているので暑そうですね!
    > ご苦労様だと思います。

あれは大変だと思います。でも写真をお願いすると、快くポーズをとって下さる良い方です(^O^)

> 色々と美味しいものを食べて、お持ち帰りもたくさん買いましたね♪

はい。こういうお祭りではついつい買ってしまいますね(^^ゞ

> 黒ごまたっぷりの田舎むすびが美味しいそう〜
    > この時間(夕方近い)は小腹がすいております^^;

この「むさし」のお弁当は美味しいんですよ。
    この時間はちょっと何か食べたくなる時間帯ですね。
    私もお腹すいてきました〜。今夜は何作ろうかな〜^_^;

> あんみつも、みかんゼリーも(⌒ー⌒)v

これも美味しかったんですよ〜。
    甘い物にはつい手が出てしまいます(笑)

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ