富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラベンダーの季節に、北海道を訪れました。<br /><br />憧れていた富良野のラベンダー畑では、<br />早咲きのラベンダーが見事に咲いていました。<br />(*^_^*)その中を歩くと夢心地です。<br />ラベンダーの香りに癒されました。<br />そして、美瑛のパッチワークの丘。<br />素晴らしい景観に、ここは日本??と聞きたくなるほど、<br />広大な大地に緑とジャガイモの白とピンクの花が咲き、<br />小麦畑の黄色と緩やかな丘に広がり、絵本の世界です。<br />まさにパッチワーク!!<br />作成中。

北海道の旅 1 ~富良野のラベンダーと美瑛パッチワークの丘編~ 2007.7.5

2007/07/05 - 2007/07/07

sakura

sakuraさん

ラベンダーの季節に、北海道を訪れました。

憧れていた富良野のラベンダー畑では、
早咲きのラベンダーが見事に咲いていました。
(*^_^*)その中を歩くと夢心地です。
ラベンダーの香りに癒されました。
そして、美瑛のパッチワークの丘。
素晴らしい景観に、ここは日本??と聞きたくなるほど、
広大な大地に緑とジャガイモの白とピンクの花が咲き、
小麦畑の黄色と緩やかな丘に広がり、絵本の世界です。
まさにパッチワーク!!
作成中。

ラベンダー畑を目指して、富良野町にやってきました。
    ここは「彩花の里」
    6ヘクタールの敷地内に濃紫(早咲き)ラベンダーが咲いていました。

丘の上に上がります。

とっても、綺麗(*^_^*)

ラベンダーの香りがします。
    思っていたよりも、ほのかで
    ずっと柔らかく優しい香りです。

十勝岳連峰が見えました。

お次は、有名なファーム富田にやって来ました。

ポピーの花も満開です。

一面のラベンダー畑。
    丘を散策すると、まるでラベンダー畑の中を歩いているよう。

• とっても癒されました。<br />

とっても癒されました。

ここからも、十勝岳連峰が見えます。

よく、富良野のポスターになっている
    彩りの畑。
    ファーム富田の中にあります。

まだ、赤のお花が入っていないので、ちょっとさみしい。
    でも、綺麗でした。

倖の畑(さきわいのはたけ)に来ました。

濃紫早咲、おかむらさき、ようてい、はなもいわ、花色の異なる4種のラベンダーがここでは、見れます。

6月末から7月末が見頃です。

トラディショナル ラベンダー畑。
    ファーム富田の始まりはここからだそう。

ラベンダーを満喫しました。

ファーム富田には、
    ラベンダー関連のお土産も、たくさん置いていました。

ドラマ「北の国から」を旅行前に見ておいて
    気分を高めて麓郷方面に向いました。

「2002遺言」の中で、黒板五郎が廃材を集めて作った家。

建物の中に入る場合のみ施設保全費300円が必要です。

• 「&#39;95秘密」の中で黒板五郎が建てた石の家。<br />畑から大量に出る石を使ったエコロジカルな家。<br />少し離れた場所から、見ることができます。

「'95秘密」の中で黒板五郎が建てた石の家。
    畑から大量に出る石を使ったエコロジカルな家。
    少し離れた場所から、見ることができます。

麓郷の森。
    1981年当時の「北の国から」ロケで
    使われた丸太小屋など、森の写真館や彩の大地館。
    森の喫茶室などが森の中に点在しています。

子供の時に、北の国からを見た記憶が
    ほんの微かにあります。
    旅行前、時間がなくて徹夜して、「北の国から」のビデオをレンタルして立て続けに見ました。
    大人になって改めて見ると、こんな深い内容のドラマだったんだー。と驚きました。

正直、ドラマ見て行って良かった。
    ここに来ると、
    よくぞ、この地で撮影したなぁという感じです。
    なんか、幸せそうなパネルがあり、写真を撮ってしまいました。

今夜の宿は
    ペンション大地の宿「じょう舎」

丘の上に立つ「じょう舎」は、上富良野にあります。
    周囲は、美瑛のような丘の風景。そして十勝岳連峰が望め、景観は素晴らしいです。

家の裏庭から、畑に出ることができ、周囲を散策しました。こんな風景の中を歩くことなんて普段、住んでいる町からすると嘘みたいです。

「じょう舎」では
    ドイツ・エルツ地方の小さな村、ザイフェン(seiffen)のとても可愛い木工芸品のお土産も売っていました。
    また、薪ストーブがあるんです!!
    冬にも来てみたい。

小麦畑も広がります。

この日は、見れませんでしたが満天の夜空も見れるとか。冬のまっ白な大地になるお話とか、お宿のご夫婦ンお話も聞いてて楽しかった。

じょう舎風創作家庭料理:地産地消をモットーとし自家菜園野菜、近所の農家の野菜などを用い、加工食品、化学調味料に頼らないで、自家産フレッシュハーブやドライハーブを使い料理されています。
    とっても、美味しかったです。(^u^)