またちょっとお仕事でセントレアへ行くことになり、少々空き時間ができたので常滑を少しだけ散策してみました。

ちょびっとだけ・・・とこなめしちゃいました。(*ーωー*)

2010/07/14 - 2010/07/14

okuyanさん

1万円未満
タクシー 徒歩
その他

さて。
    朝も早よからひと仕事完了〜♪
    (⌒0⌒)v
    港の駐車場でコンビニおにぎりをモソモソ食べつつ・・・
    「ふむ・・・。午後のお仕事までかなり時間があるしなぁ・・・。
    ちょいと『とこにゃん』にでも会いに行ってみるか。」
    (´・〜・`)

それにしてもこのどんよりした空はどーよ?

セントレアのある常滑市は“やきものの街”として有名な場所。
    昔ながらの古窯が今も現存し、誰もがどこかで必ずお世話になっているIN●Xの本社もあります。
    というわけで、「やきもの散歩道」という散策コースが整備されています。

さてと。どうしようかな?
    やっぱり一番短い「Aコース」にしとこっと。
    (^ω^;

中部国際空港セントレア 空港

スタート地点となる「陶磁器会館」の駐車場に車を置いて出発でございます。

おっ!(・ω・)!
    いいね、このポストの上の置物。
    欲を言えばポスト全体を陶器にして欲しかったな。

散策道の壁に地元の子供たちの作品らしい陶板が飾られていました。

ふむ・・・。(・_・)
    常滑にあまり関係ない絵柄が多いような気が・・・。

ろくろで土いじりもできるみたい♪
    (^▽^)
    でも、大抵お茶碗とかカップとか作ってたハズだったのに“前衛芸術作品”が出来上がっちゃうんだよね。
    (爆)

道端の茂みなんかに突然ヒョコッと大きな甕やら壺が顔を出します。
    何か利用されてんのかな?

こんな狭い路地を抜けて高台へと登って来ました。
    途中、地元の人とすれ違いました。
    「おはようございますぅ〜」(^人^)ぺこにゃん♪
    ご挨拶はちゃんといたしましょうネッ。

そしてついに・・・
    デターッ!Σ(◎▽◎;
    こちらが本家本元『とこにゃん』さんでございますっ!

さて裏側は・・・ええーっ!
    Σ(`Д´;
    思いっきりハリボテじゃーんっ!

う〜む・・・。
    ( ̄へ ̄;
    せっかくなら首だけでもちゃんと作ってほしかったぞ。
    予算がキツかったのかしらん・・・?

まぁ、なにはともあれ、今日もとこにゃんは市民の皆様の幸せを願って“招いて”おります。
    (^ω^)Ρ

衝撃の真実を目の当たりにしてしまいましたが、
    気を取り直して散策を続けましょう。

お。お団子屋さんだ。
    (・o・)
    う〜ん、私めも幼少のみぎり(ガキの頃とも言う)に母上様(おかーちゃんとも言う)に10円玉一個もらって近所の駄菓子屋のおばあさま(バ●アとも言う)のところで買って食べてたっけなぁ。

一本買いたかったけど、閉まってました。残念。

ほほう。『回船問屋 瀧田家』ですと。
    ( ̄0 ̄)
    よく盗賊団に狙われて一家惨殺にされたり、悪代官とつるんで御禁制の伴天連の品で暴利をむさぼったアレですな?
    (悪影響受けてますね、私め。)
    ちょっと行ってみましょう。

つるべ井戸があったり、芝生のきれいな庭があったり。
    ここ、休憩所になってました。
    横の白壁の土蔵の立派さが往時の繁栄を物語ってます。

あら?表に出ちゃったよ。
    実はこの先に本当の屋敷への入り口があります。

これが屋敷への入り口でございます。
    えー?300円取るのぉ?
    うーん・・・やーめた!(−へ−;
    相変わらずケチ臭い野郎の私めでございました。

瀧田家の解説。
    江戸時代の旧家や古文書などに興味が高い皆様はぜひぜひ訪れてみてくださいませ。

なんでこんなところに・・・???
    読みにくいでしょーが!
    (´д`A"

次行こ、次。(−ω−)
    なになに?『土管坂』かぁ。
    結構いろんなところにあるよね。土管坂って。

・・・( ̄_ ̄;
    意外とこじんまりした坂なのねん。
    う〜みゅ。
    これなら瀧田家の前の坂道のほうが迫力あるよね。
    でも、歴史的にはこの坂のほうが価値があるのかも。

そぼ降る雨に濡れた土管坂ってのもなかなか趣きがありますなぁ。

狭い散策道をトコトコ歩いているとあっちこっちの工房の窓がショーウィンドウになっていました。

あらら?ここの工房の作品たちはめっちゃキュートでございますよぉ♪
    (*⌒ー⌒*)

おっと。『登窯広場』に到着。
    いや〜、さほどキツイ坂などはなく、のんびり歩ける散策道ですが、ちょっと疲れました。
    少し休んで行きましょう。
    (´д`A"

広場の隅に「水琴窟」なるものがありました。
    なんでも埋められている甕の中に水滴がポタリポタリと落ちると、まるで琴のような妙なる音色が聞こえるらしい。

ほほぉ、そりゃ試してみなきゃね。
    柄杓で水をすくって・・・
    ジャー・・・ん? C(ー_ー)
    あれ?何にも聞こえないな。
    ジャー、ジャー・・・
    やっぱり何も聞こえない。(イラッ・・・)
    C(−−;
    えーいっ!コンチクショーッ!
    ドバシャッバシャッバシャッドシャッ・・・
    ヾ(`Д´;ノ”
    結局本来の目的を忘れて水桶の水を全部ぶちまけてしまいましたとさ。

ハァハァ・・・( ̄д ̄;
    つまらないことでコーフンしちゃいました。
    どうもすんまそん。

それにしてもこのモニュメントは何を象徴しているんだろう?
    なんだかさっぱりわかんないっす。
    こういうの苦手なんでございます。私め。

さてさて。広場の脇に展示館があり、実際に使われていた窯が展示されています。
    ちょっと見学いたしましょう。

窯の内部にも入れますよ。
    (^ー^)つ

「常滑焼」というと招き猫や急須が有名ですが、こういう実用品も多く作られていたんですなぁ。
    ( ̄o ̄)
    あ。この硫酸瓶、大学の研究室にあったよ。
    へぇ、常滑焼だったんだぁ。

ふもふも。(・_・)
    なるほどねぇ〜。勉強になりますわん。

展示館の表には煙突や戦時中に常滑で焼かれた大甕などがあります。
    ファミリーやカップルでおいでの皆様には結構いい感じの記念撮影ポイントですね。

さてさて。
    そのちょっと奥に行くと有形民俗文化財に指定されている『登窯(のぼりがま)』を見られます。

おーおー♪(^0^)
    ほんとだ、階段みたいだにょ〜!

• ん?<br />(◎へ◎;<br />・・・なんか、変なもんが居る・・・。

ん?
    (◎へ◎;
    ・・・なんか、変なもんが居る・・・。

裏手に来ました。
    ズラッと並んだ登窯の煙突でございま〜す。
    ( ̄0 ̄)つ

あらら。
    裏の森のあっちこっちにも変なのが・・・。
    (−д−;

ゲッ! Σ(◎Д◎;
    でかくなってるっ!コワッ!

そそくさと登窯から逃げてくると・・・
    あれ?窓から呼ばれちゃった♪
    なになに〜(⌒▽⌒)♪

ええ〜い、頭が高ーい!
    霊験あらたかな招福猫さまでおじゃるぞ!
    賽銭を入れんかーいっ!

・・・(−ω−;
    呼んでおいて賽銭をむしり取るとは・・・。

「うぉ〜い!ここから出してくれ〜いっ!」
    悲しき囚われの猫さん。
    なにか悪いことしたのかな?

にゃはは・・・。
    こちらにお住まいの方は相当お怒りのご様子ですな。
    (^ω^A”
    ペットのウンチはちゃんと片付けましょうね。
    それが“フン別のある飼い主”というものです。チャンチャン♪

そんなこと言ってたら、空模様がますますヤバくなって参りました。
    ちょっと先を急ぎましょう。

窯元の軒下には焼き物の無人販売がありました。
    もしかしてお買い得?

あ。お寺だ。ちょっと見て行こうかな?
    って思ったらいきなりドシャ降りになっちゃいました。
    (>_<)

クワーッ、こりゃたまらんわいっ!
    ‖‖
    早く車に戻らなくっちゃ!

「うーん・・・どうすべきか・・・ううーむ。」
    「まーまー、ほんなに悩まんでもええがや。まぁ、お茶でも一杯飲んで落ち着きゃーせ。」
    ・・・てな感じ?(^ー^)

あ、いえいえそんな・・・♪
    こちらこそ、こんな天気の日におじゃまいたしまして・・・恐縮でございますぅ。
    (*^ω^*;

すごいドシャ降りで道がもう川のようになって来ました。
    私め、もうすでに頭の先から足の先までズブズブ状態になってしまいました。
    もちろんパンツの中も・・・え?そういう情報はいらない?
    こりゃドーモ、失礼をいたしましたぁ〜!
    (*^0^*;

最後の見どころはこの陸橋。
    『一木橋』でございます。
    大正10年に造られたこの橋、まず地面に橋の本体を造り、そのあとで下の地面を掘り下げて橋にしたんですって。
    なるほど、逆転の発想ですね♪

その後、車に戻りエアコンを最強にしてできるだけ服を乾かしながらお昼ご飯を何にしようか考えてました。
    巨大チャーシューで有名なラーメン店に行ってみましたが、駐車場がわずかしかなく車を留められないので諦め、いつもの「ま●は食堂」へ行きました。
    ラーメンの感想を紹介したかったのですが、残念です。

ここに来たらエビフリャーだよねっ♪
    (≧Q≦)φ
    本日はちょっぴり贅沢してお造り付きの定食にいたしました。
    このボリュームで1680円。まぁまぁじゃない?
    それではいただきまーす♪

というわけで「トコトコ常滑プチ散策」、いかがでしたでしょうか?
    セントレアからもミニバスが巡回しておりますので、セントレアでの乗り換えの時間を持て余してしまいそうなトラベラーさんの参考になれば幸いでございます。

どうも最後までご覧くださいましてありがとうございました。

★★★ おしまい ★★★

• くまくまさん 2010/08/29 12:16:36
    okuyanさーん
    くまくまです
    こんにちわ

とこなめの小旅行たのしそうでしたね
    このあいだテレビで
    常滑焼のビールグラスの紹介してて
    泡がとーってもすばらしくなるみたいで
    くまくまほしくてほしくて・・・
    やっぱりとこなめにいかないと
    買えないかな・・・
    どこにうってるのかな・・・
    と思っていたときにこの旅行記でした

やっぱりおいしい泡のために
    とこなめにいかなくちゃ・・・かな・・

okuyan

okuyanさん からの返信 2010/08/29 13:30:31
    へぇ。そうなんだ。(・0・)
    こんにちわ。okuyanでございます。
    いつもコメありがとうございます。

> 常滑焼のビールグラスの紹介してて
    > 泡がとーってもすばらしくなるみたい
    > やっぱりとこなめにいかないと
    > 買えないかな・・・
    ほほう、そんな効果があったんですねぇ。
    私め、お酒類はあまり飲まないので知りませんでしたわん。
    陶器特有の微細な穴とかがいいのかもなぁ。。。
    で、ちょっと気になって調べてみました。
    東京周辺だったら愛知県のアンテナショップがあるんじゃないかと
    思ったのですが、数年前に閉鎖されてしまったようです。
    というわけで「常滑焼 通販」というキーワードで検索したら
    いくつかヒットしましたよ。
    くまくまさんのお気に召すものがあるかどうかわかりませんが、
    ちょっと覗いてみてはいかがでしょうか?
    ビアジョッキなら2500円ぐらいからありました。
    クリーミーな泡のおいしいビールが飲めるといいですね♪

ではでは〜!(^ー^)つ

くまくま

くまくまさん からの返信 2010/08/29 16:36:35
    RE: okuyanさーん
    おお
    通販というてがありましたね!

に、2500円ですか・・

高いような・・・・高くないような・・・

でも商品化に3年以上かかったみたいなので
    やっぱりそれくらいしてもあたりまえかもですね

さがしてみまーす

くまくま

くまくまさん からの返信 2010/08/29 16:36:37
    RE: okuyanさーん
    おお
    通販というてがありましたね!

に、2500円ですか・・

高いような・・・・高くないような・・・

でも商品化に3年以上かかったみたいなので
    やっぱりそれくらいしてもあたりまえかもですね

さがしてみまーす

• 権天使さん 2010/07/26 10:30:11
    ドシャ降りで大変でしたね!
    その画像のアップもお願いします〜(爆)

okuyan

okuyanさん からの返信 2010/07/26 22:05:37
    今はムレムレ?(爆)
    > その画像のアップもお願いします〜(爆)
    あ、ごめ〜ん。
    りんちゃんに貸し出し中でーす。(爆)うそ〜ん♪
    (≧▽≦;

権天使

権天使さん からの返信 2010/07/27 11:27:02
    RE: 今はムレムレ?(爆)
    送ったけど受け取り拒否で返されたんでしょ?

ご愁傷様〜 ^^
  • 女一人旅さん 2010/07/23 21:25:29
    ええですわ、ええですわ、わさび、、、??
    わさび・・・じゃなくて・・・侘び寂び??それも違うか??(〓´ω`〓)

この、雨にぬれた感じのしっとり感が、この街並にまた良くあった感じで♪

okuyanにしては珍しく、あまりお気に召さなかったっぽいコメントが多かったけれど
    私にはどれも素敵に見えましたよ〜♪(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

えびふりゃーは愛知はやっぱ味噌とか付けるのん?

okuyan

okuyanさん からの返信 2010/07/24 01:23:12
    励みになりますぅ♪(*^人^*)
    女一人旅さん、ありがとー♪

当日は天気も悪いけど、さらに平日だったので散策の道中ほとんど人に出会うことがありませんでした。
    ぽたぽたひとりっきりで寂れた街並みを歩いていると何かじわ〜っとしみて来るものがありました。
    そうそう、パンツに雨が・・・ちゃうわいっ!(爆)

さすがにエビフリャーに味噌というのは、私めの周りでも聞いたことがあり・・・。
    あ!待てよ、味噌煮込みうどんの具にエビフライが入ってることがある!
    Σ(◎0◎)
    女一人旅さんが常滑に来たらエビフリャーをご馳走しますわん♪
    ポッキーゲームみたいに一本のエビフリャーを両側から食べて・・・
    最後に“ちうっ”(*^◎^*)

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2010/07/24 08:58:47
    RE: ええですわ、ええですわ、わさび、、、??
    勿論、私が頭からね♪
    一番頭の所を一口頂ければそれでオッケですからΨ(〓 ̄o ̄〓)v
  • よこちゃんさん 2010/07/19 22:21:25
    「まるは」のエビふらい、食べたい・・・
    okuyan師匠、こんばんわ。足元が悪いなか「とこなめ」散策、お疲れさまでした。(ひらがなにするとなんか・・・?)

「大洋漁業」・・・じゃなかった、「まるは」のエビフライ、相変わらず大きくておいしそうですね。私も若かりし頃、年に何度か大阪から休日に車を飛ばし、ソース・タルタル・ソース・タルタル・・・と一回に5本ぐらい食べたものです。(最近はそんな元気もなくなったのが、ちと悲しい・・・)
    お写真はセントレアのお店のものでしょうか?利用する機会はほとんどないでしょうが、もし便の都合かなにかで仕方なく行くことがあれば行ってみたいと思います。(笑)

3連休は、人生最高額にして最短(直線で100mくらい)の旅の準備で大汗を掻いた  よこちゃん

okuyan

okuyanさん からの返信 2010/07/20 01:26:26
    口の中がエビまみれ♪
    よこちゃんさん、ども〜♪(^0^)/
    いやぁ、それにしても暑いっすねー。これでは超汗かきの私めは持ちませんわぁ。
    いつも車でさっさと通り過ぎてしまう常滑ですが、歩いてみるといろいろ発見があって面白かったですねぇ。
    地元再発見というのもこれからテーマとしていいかも♪

> お写真はセントレアのお店のものでしょうか?
    私めのよく行く、まるは食堂はセントレアの空港島の対岸のりんくう地区にある店です。
    というのは、セントレアの店はいつも混雑していて、待ち時間が半端じゃないからです。
    もしかしたらセントレア店で順番待ちしているよりも名鉄でひと駅移動してりんくう店で食事して戻ったほうが早いかもしれませんよ。(爆)

それでは3連休のレポート楽しみにしておりますね。

okuyanさんのトラベラーページ