2010/06/22 - 2010/06/25
natto9さん
- natto9さんTOP
いつもいつも、ソウルかプサンだけでは・・・と思い立ち、今回は韓国の世界遺産を訪ねてみることにしました。4日間という強行軍のバス・ツアー。田舎のリゾート地での宿泊は、バスタオルなし・・・、窓なしの部屋あり、扇風機もエアコンもない部屋ありで・・・おまけに蚊がいても、蚊取り線香が「もうなくなってしまって・・・すみません」だの・・・。
きつい旅でした。
- 観光バス
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行あり)
世界は狭いなあ。機内で隣り合わせになった女性は隣村の「みよし市」からタイのチェンマイへ行く人だった。もう3年も向こうに住み、今まで海外へ行ったことがなく、いきなり海外に住む・・・しかも英語は話せず・・・。勇気あるなあ〜と、感心しきり・・の旅の始まりでした。
王様カルビ・・・だとか。そういえば、40数年前に初めて韓国へ行った時には、ガイドいわく「お肉などめったに食べられない」って言っていましたっけ。
到着した最初の日の夕刻、まず一つ目の観光は水原城。
今回は四人の旅。初めは三人でしたが・・・ひとり、飛び入りあり。
ライトアップされた城壁はむしろ情緒があってよかった。
田舎のリゾート用のホテル。中・長期滞在型でお勝手は付いているが、部屋に窓がなく、扇風機もエアコンもなく、蚊がいても、蚊取り線香はもうない・・・という状態。暑くって悲惨でした。
地下のコンビニには、韓国ドラマによく出てくる緑色の瓶の焼酎が売られていました。
甘くって飲められたものではありません。 -
最近5万ウォンの紙幣が出てきました。それより大きな額の時は、小切手が代用されます。
これは一号車、我々は12人だけなので、小型のバス、冷房の利きは悪く、クッションは悪く・・・、長時間のバスツアーなのにこれまた、散々。
路上で売られているズボン。安くって500円くらいだった。
ホテルから15分くらいのところにある食堂で朝食。空腹にまずいものなし。
陵墓群のあるところ。
入口には車いすのレンタルも。 -
高速道路内の駐車場に異様な出店。工具からCD,DVDまで売っている。
高速道路内のキオスクにある売店で食事をしている地元民。
いよいよ「慶州」に入ります。
韓国定番のキムチほか、お惣菜。
今日のランチは参鶏湯(サンゲタン)。鶏肉の中にもち米のご飯が入っており、スープには、薬膳になる高麗ニンジン、ナツメ、松のみなどが入っている。
慶州、天馬塚内部。
子供たちの社会学習風景。
石窟庵
石窟庵内
石窟庵内
石窟
仏国寺の前で記念撮影。
韓国独特の色彩と建築様式
どの国の人も願掛けは同じようだ。
お金持ちになれますように〜。
夕食は海鮮鍋。
慶州・臨海殿跡
そろそろライトアップの時間。
なかなか風情のある夜景です
キッチンはあれど、エアコンはなし。リゾートホテルでの宿泊は一晩だけの人には向いていません。
お土産物を買う場所は、ホテルの売店か、高速道路内の売店だけ。
朝食はホテル近くの食堂で。
トイレを使う前に、各自使用分だけトイレ紙を持っていくこと!
コーヒーを飲みたい人は50円で自由に。ただしバスの運転手・ガイドは無料・・・では私たちもガイドになったつもりで(?!)
高速道路内の売店の建物内で見た妙なもの。これなんなんだろう?!
いよいよ、リュウ・シオンさんの村へ。両班(リャンバン)であったリュウさんのお宅はいずこ?
木の彫刻。お面もたくさんあった。
韓国ドラマ「ファン・ジニ」にでてきた、最後にあの崖から飛び降りたところ。
安東にある河回村
世界遺産になったこの村は、改築を許されず、むしろ不便な生活を強いられることになってしまった。
リュウ・シオンさんの家は新家で、家族は全員ソウルに在住。本家はまだこの村にいる。
リュウさんの先祖が15世紀にたてた安東村内最古の建物。
英国のエリザベス女王が韓国を訪問された時、リュウ・シオンさんのお宅へ立ち寄られた。
昼食はこの村で、宮家料理を食べる。
いよいよソウルへもどり、ハンガンをのぞむ。
韓国は何でもキムチ。それにニンニク。
まずビールで乾杯!
あれだけ食べたのに…韓国にいる知り合いの接待で「豚足」を食べに、トンソク街へ。この店が一番有名なのだ・・・とか。
ではこのお店の名物ばあちゃんと写真を一枚。
やっとホテルのようなホテルへ。外は改装中でみじめなほどボロイ。でも中は一応最新式で、ホッとした。
ハンガンの川べりは結構公園あり、椅子あり、プールあり・・・で整備されている。
ヨン様はこのビルのどこかに居を構えているらしい。
アワビ粥を朝食に・・。色が付いているのは、内臓も一緒に煮ているため。
このツアーのもう一つの目的地「北村」へ。
この村からは大統領が出る・・・という言い伝えで、現大統領はここへ一度引越してから、選挙に出た・・とか。
昌徳宮
官位を授かったものの位置。
当時すでにガラスの傘の照明灯があった。
Joseon朝最後の女帝のベッド。
韓国への日本旅行客は韓国ドラマファンが多い。バスでも、お店でも、商品でも、村こぞって・・・俳優たちの肖像写真があちこちに。
最後の最後まで、「これでもかっ」というほど・・・キムチ責めでした。
最後に明洞(ミョンドン)で最後の買い物・・・と言っても一時間余だけ。
ちょうどサッカーのワールドカップで、韓国チームがベスト16に入っており、翌日がその試合。街中をあげて応援のキャンペーン。我々もメッセージを残してきました。
韓国も日本も頑張れ・・・
韓国の国際空港内では、文化的な催しが目白押し。
念願のジャージャー麺を食べてみました。
その時、隣のテーブルで私たちの食べ方(三人で一膳の箸、あと二人はストロー)を見ていた若い韓国の女性が、「あと二膳お箸をもらってきてはどお?」と話しかけてきました。
ご親切に、ありがとう。彼女たちはカンボジアへ向かうところでした。 -
ツアーのメンバーの面々です。