2008/09/20 - 2008/09/23
旅行すきさん
「死ぬまでに一度は海外へ」と思っていたのに・・・嵌ってしまいました。長期休暇が年に1度しか取れない娘からのブーイングを受けながら、先日は追っかけツアーでロンドンに行ってしまった母。1週間後には再度成田へ。鬱憤を晴らす娘とロンドンの観劇でハイになったままの母。どうなる?
- 家族旅行
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ビッグホリデー
成田からパリ経由でフランクフルトへ。パリからの飛行機で夕焼けの美しさに感激。
ヴィスバーデンのホテルに到着。綺麗で良かった。ホテル周辺は暗くて外へ行くのは止めました。
2日目、朝食の為にレストランに行ったらガラス張りで素敵な庭が見えて感激〜。大好きなバイキングだし、さ〜食べるぞ〜。
つぐみ横丁へ。「つぐみ」って名前が良いですね。
絵葉書のような景色が広がるライン川クルーズ。
クルーズの途中にはこんな可愛いお城も見えます。
こんなのもあります。
1時間30分の船旅を終えサンクト・ゴアへ到着。
お昼は名物のソーセージ。美味しかった。
午後はハイデルベルク旧市街徒歩観光。タイムスリップしたような感覚です。
癒されます〜。
偶然見かけたパトカーまでおしゃれだわ。
本日のホテルもシンプルだけど綺麗です。
夕食のメインは魚のパン粉焼きです。
ホテルのあるローテンブルク城壁内を観光。
3日目はローテンブルグ旧市街散策へ。時が止まったような街です。
郵便局?ドイツでは黄色がシンボルカラーなのでしょうか?
犯罪博物館なる怖い所に行ってきました。「このように使います」と絵で説明が書いてあるんですけど、自分だったらと想像するだけでも・・・SかMかって話ではありません。
昼食はハンバーグです。ウインナーとかハンバーグとか馴染みの物なので抵抗ないですね。
午後はバスでロマンチック街道へ。
ゲオルグ教会です。綺麗でみとれちゃいました。ツアーでないとなかなか来れない所です。
偶然見つけて思わずパチリ!日本人観光客が多いんだろうな〜
外壁からは想像がつかない程室内は豪華絢爛!娘は記念に雑記帳に記入してました。
何と〜〜向こうに見えるのは憧れのノイシュバンシュタイン城ではありませんか。私、何を隠そう「城好き」で日本のお城も殆ど見ましたが、外国ではヤッパリこれは外せません。「生きてて良かった」と思った瞬間です。
4日目はこのツアーで1番行きたかったノイシュバンシュタイン城へ。しか〜し、マリエン橋からは霧で殆ど見えませんでした。残念!。
霧がはれてきたので、お城の方から橋を撮ってみました。あの橋の上の人はラッキーかも。
こんな場所に?って感じですね。それにしても凄すぎて「口アングリ」状態です。
山から下りる時に馬車に乗ってみました。徒歩でも苦ではなかったんですけど(強がり?)記念という事で。
山から下りた所にこんな素敵な湖?がありました。白鳥が似合います。
長々とご覧下さりありがとうございました。
- マキベリーさん 2010/07/21 08:07:30
- はじめまして。
- 道中、結構しんどいですよね。でも来た甲斐あったぁぁぁって♪妹と一緒に行ったのですが、日本語ガイドフォンが無くてせっかくなのにな〜って思ってたら日本のツアーが来てて、それに混じって回らせていただきました。めっちゃおもしろかったのを覚えています。今でも謎?っていうか、お城の中のベッドって小さくっていうか短かいと思いませんか?
- 旅行すきさん からの返信 2010/07/21 19:55:07
- RE: はじめまして。
- 始めまして。こちらこそ宜しくお願いします。
9月に娘とパリに行くので色々情報が欲しくてこのサイトを見るようになって私も旅行記を書いてみたくなりました。
何処へ飛んでいくか分からないような小母さんにコメントをありがとうございます。
>妹と一緒に行ったのですが、日本語ガイドフォンが無くてせっかくなのにな〜って思ってたら日本のツアーが来てて、それに混じって回らせていただきました。めっちゃおもしろかったのを覚えています。
それそれ!私もよくやります。「耳がダンボ!」状態です(^^ゞ
昔の人は小柄だとか聞いたような・・・
私もその時代だったら標準だったかも・・・なんて。
又、楽しい旅行記を載せて下さいね。
- マキベリーさん からの返信 2010/07/21 20:04:28
- パリ
- パリ旅行、行ってらっしゃぁ〜い♪親子でっていいですね。Have a nice trip!
- 旅行すきさん からの返信 2010/07/21 20:14:30
- RE: パリ
- > パリ旅行、行ってらっしゃぁ〜い♪親子でっていいですね。Have a nice trip!
お互いに一緒に行く相方が居ないだけなんです。さみし〜い(>_<)
無事に?帰って来れたら旅行記を書きますので見て下さい。
ドイツ の旅行記