ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリアの自然を体感したいと思い、フレーザー島とメインに計画しました。<br />フレーザー島はもう1日ゆっくりできるといいと思うくらい,そこならではの色と光の風景の広がるところでした。<br />ゴールドコーストは人も陽気で親切でしたからとても楽な気持でリラックスできました。また是非訪れたいところです。<br />今回は買物はあまりしませんでしたが、水着はかなりディスカウントしてありました。スーパーはどこもきれいに商品管理されていても品ぞろえが豊富でした。<br />ジェットスター航空は初めて利用しましたが、クルーもフレンドリーで快適でしたが一つ冷房がキツイのでブランケットは必携。

冬?!のゴールドコースト

2010/07/08 - 2010/07/13

jadeiteさん

レンタカー
ジェットスター航空

ジェットスターで早朝ゴーツドコースト空港に到着後、レンタカーを借り、空港近くの開園直後の”カランビンワイルドライフサンクチュアリー”へ。
    公園内のあちこちを歩いていくうちにたくさんの動物に会えました。
    それと、この旅行中は虹をたくさん見ました。

ウォンバットは内またで意外にもよく歩きまわる。

コアラは眠るときも木の上でお団子みたいに丸まって・・・、でも起きるとユーカリをしゃきしゃき食べてました。

カンガルー・・・ゴロゴロしてるの好きなのね!

タスマニアデビル!名前が怖い、けれど昼間見る分は平気かも。

公園内の”グリーン・ベース”に入隊!?思い出すに、三箇所ほど、後悔するくらい私には大変だったところがあって、その一つ。(不参加の相棒撮影)
    私より年上みたいでもっとふっくらしてるオージーたちが参加していたので”簡単なアスレチィックコーナーだろうな”と気軽に地元の皆さんに混ざらせてもらい参加することにしたのだったが、数分後、厚手のジャンプスーツを着てカラビナ、滑車、皮グローブを携帯し、高所作業者姿で地上5メートル以上の世界へ。これが約二時間弱の“超怖いは超楽しい体験”の始まり!
    ワイヤーを渡り、滑車で滑り降り、ネットにしがみつ付き・・・、安全は確保されているとはいえ”宙づりになったらリカバリーにどれだけ体力使うか?”と想像するだけでクラッときます。不思議なことに怖いと思うよりこういう状況だと余計に目の前のものをこなすことだけにものすごく集中しようとするものなんですね。
    ヨレヨレになりつつもゴールしたときの喜びはもうすごいもんで、運動不足でも、40過ぎてても、できました!大変だった!当然のことながら全身あちこち覚えのないアザがあり全身ひどい筋肉痛が来たけど。妙な達成感アリ☆

2日目
    ゴールドコーストから北へ350キロのところにある世界最大の砂の島、世界遺産フレーザー島へ。
    午前5時45分に郊外バスのトランジットセンターでピックアップしてもらいブリズベンを経由して約3時間のドライブ

コートヤード バイ マリオット サーファーズパラダイス リゾートホテルの10階の部屋からビーチを望む

レインボービーチからフェリーで 10分で フレーザー島の南端に到着。

75マイルビーチを四駆で走る。

ビラビーン湖 白い砂と澄んだ水。
    こんなにピュアな色の風景にはめったにあえないかもしれない。

フレーザー島には独特な植生があるのだそうです。
    島は四駆しか入れません。なぜなら島の道はほとんど轍の深いラフな砂の道だから。

内陸のクリークを歩く 水がきれい。

急に雨が降って止む。そのあとはもちろん虹がかかる。

3日目の日の出。
    部屋より撮影

やっぱりビーチが一番でしょ!空が高い海も広い。
    裸足になりたくなるのは万人共通みたい。
    今は冬。海で泳ぐ気温ではないけれど寒くはなくて、むしろ日が差すと暑い。

ジュピターホテル&カジノのお部屋。
    洗練されて落ち着けるいい雰囲気でした。窓から内陸方面が一望できました。

午後は牧場で乗馬。馬場以外での乗馬は初めてでしたがおとなしい馬たちだったので野生のワラビーを見たりしっかり楽しめました。
    それはそうと・・・迎えのバスの1時間の遅れで夕方になってしまった・・・・その上ドライバーは自分のお気に入りの魚屋によって買物するなんて・・・ちっちゃいこと(?)は気にしないオージー気質なのかしら・・・・まあいいっか!って気分にさせるのはオーストラリアの大地のせいかも?!

4日目朝
    マイカー&マイボートのアウトドア満喫の生活!うらやましい。
    街がきれい。家の前に置いてあるゴミ箱もディープグリーンに揃えてあるところもあり、唐突な色がなくて住む人たちの美意識とか社会性の高さを感じます。

道に迷ってしまいました。
    たぶん前日乗馬した牧場の近く。
    カーナビがあっても付近の地図をたまには見たほうがいいみたい。

ラミントン国立公園へ行く途中
    カーブが多いので車酔いしました。スピードに注意。

もうラミントン国立公園内のはず・・・ほとんど看板がないのでナビと地図だけが頼り。

エサをもらいに急いでる・・・・

ふつうにきれいな色のインコがいる・・・

見た目は地味、でも鳴き声は四方にビビットに響く。

ネジネジ

モー こんなところまで登って来た! (車窓から撮影)ここ山だしかなり上だよ・・・帰れる?

あちこちにブドウ畑が広がる。ワイナリーでワインも購入。

マウントタンボリンの眺め
    かなり急な芝生の斜面なのだけどここに柵を作らないってところがいいよね。

5日目 空港に行く前にポイント・デンジャーに立ち寄る。ここもサーファーたちがたくさん楽しそに集う。

宿泊したホテルのあるサーファーズパラダイス方面を臨む。

スーパーでいろいろ購入してきたこまごましたもの。
    フレーザー島のピクニックランチでガイドさんがバーガー用に持ってきてくれた”BBQソース”もきになっていた。それを買いそびれたのが残念。

もちろんシーフードもステーキもおいしかった。
    マグナムのアイスもおいしかった。どれも満足!!
    しかし、この旅で相棒と一番気に入って2回も買ってしまったのがこれ!”チキンの丸焼き”
    車酔いしたとき撮ったものですごく変な写真なのですが、ドライブ中に寄ったスーパーで見かけてどうしても気になって買ったもの。
    中にハーブ味の詰め物が入っていてお店ごとに特徴があるみたいです。チキンの丸焼きは滞在中入ったスーパーにはどこもおいてありました。また食べたいもの!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る