2008/10/26 - 2008/11/18
みすたぁさん
11/16/08 〜 11/18/08
もうマラケシュは、お腹一杯かも、と感じた為、予定より早めにタンジェに戻ることにしたなみお。贅沢出来ないからローカルバスでバス停に向かう為、道に迷う時間を計算し、かなり早めに宿を出発した。CTMのバス停が最近移動されたらしく、ガイドブックに載っていた場所とは違かった為不安だったけど、案外迷わずに2時間半前に無事バス停に到着出来た。観光行けんじゃね?!と思ったけど、迷ってバスを逃すことを考えると、その場を離れることが出来なかった。
カサブランカでの乗り換えを含め、10時間程バスに揺られ、ようやくタンジェに到着したのは、夜22時。迷いながらいくつかの宿を見せて貰ってようやくガイドブックにも記載の宿に落ち着いた。
・・・・・・・・・・・・・・・
本当は、翌日にはタンジェを発ち、スペインに戻る予定だった。バルセロナでげこに一部の荷物を持ち帰って貰い、少し軽くなったものの、まだ大きいバックパックだけで17キロある為、少しでも荷物を軽くしたかった。想像以上に郵便局員の手際が悪く、荷物を日本に送るだけで2時間も掛かってしまい、ホテルのチェックアウト時間を過ぎてしまった。
ネットもやりたかったし、もう1泊すればいいやとプラプラ歩いていると、1人のおっちゃんに話し掛けられた。ムスタファは、珍しく見た目より年上で47才。一緒にコーヒーでも、と言われ、朝から何も食べていなかったので、まいっかと思い、ついて行くことに。パン2つとコーヒーをなかなかオシャレなお店でご馳走になったなみお。それから食べたばかりなのにランチをしよう、と別のこれまたなみおが普通入れないようなトイレットペーパー付きのレストランに・・・。 結局久々にビールとコースっぽいものをご馳走になることに。
ムスタファは、考え方などしっかりしていて、その辺の若いにーちゃんよりマシだったけど、他のメンズ同様膝やら手を触ってくるのがキモかったけど、基本的にいいヤツっぽかった。風邪も治っていないし、さっさと部屋に帰りたかったけど、もっと飲め、とドンドン追加オーダーされ、結局4本もビールを飲んで頭もボンヤリしてきた。
ネット屋でスペインの宿情報をゲットし、ネットが終わったらムスタファに電話するように言われていた。でも、まだ約束のディナーの時間までたっぷり時間はあるし、宿まで付いて来られるのは避けたかった。ってなワケでディナーのときに電話すればいっかと思い、寝不足だった為、仮眠を取ろうと思った。18時頃寝て、目が覚めるとなんと夜中の0:45!!夜も遅いし、明日タンジェを発つ頃に電話しようと思うなみおだった・・・。
- 高速・路線バス 船
いつもだったら喜んでガッツクなみおだけど、さっき遅い朝食を食べたばかりでイマイチ箸?!フォーク?!が進まなかった・・・。
スゴイ量だ・・・。
ムスタファと一緒に。
安宿の中庭。なんかの映画に使われたことがあるらしい・・・。
タンジェの街並み。
朝、タンジェ港から何度もムスタファにお詫び&御礼の電話を掛けたが、留守電にもならずメッセージも残せなかったのが残念だった。
でかいバックパックを背負ってウロウロするなみお。
あれがなみおの船かな?!
スペインに向けて出発!!
船の中で残ったモロッコのお金を使って何か食べようと思ったら、なんともはや、船の中はモロッコではなく、スペイン!! 物価がいきなりモロッコ価格からヨーロッパ価格になっていて、なみおのモロッコのお金ではコーヒーも買えない状態・・・・。
お腹ペコペコだったけど、何も買わずに我慢していると、一緒に船に乗り合わせたイギリス人夫婦がコーヒーをおごってくれた♪ ありがとう!! -
さようなら、モロッコ!!
ジブラルタル海峡。
みすたぁさんの関連旅行記