2010/07/15 - 2010/07/15
keng-kengさん
- keng-kengさんTOP
- 1,225,519アクセス
昨日温泉に入ったらそのおかげか、今朝7時までぐっすり。。。よ〜寝たわ〜!
今日は一日、ファーンでのんびり過ごしました。
ただお昼ご飯食べて部屋に帰って来る途中、ヘルメット検問にひっかかってしまいました。罰金200バーツを支払い、さらに警官に預けたバイクの運転免許証を取り戻すのに2時間弱かかってしまいました。やっぱり近距離でもメット、被らなアカンかな〜。。。
明日はファーンから国道107号線を南下、約80キロ離れたチェンダーオを目指す予定です。
7月15日朝7時半過ぎ、バイクで朝ご飯へ。昨夜23時過ぎから今朝7時までぐっすり。。。よ〜寝たわ〜。昨日の温泉効果やろっか?今朝は宿「リトルホームリゾート」と国道1089号線をはさんで目の前のタラーッへ。結構奥まであって、裏手のお寺さんのソイ(路地)まで露店が続いてますわ〜。
でソイをぷらぷら歩いてたら、ヂョグ(おぢや)の屋台を発見!早速朝ご飯です。ヂョグムーサイカイ(おぢや、豚肉の具入り、生卵入り)、サオ(20)バーツです。おんなじチェンマイ県でも、ファーンのメシ価格はムアン(チェンマイ市内)と比べて2割くらい安い感じやのう〜。
でタラーッ内でラーンガーフェーを探したんやけど、もともとないんかもう時間が8時過ぎてて閉めてもうたんか、ナシ!しゃ〜ないんでバイクで昨日の朝行った400メートルくらい離れたタラーッへ。シーンとして人のおらんタラーッやけど、ラーンガーフェーはまだ開いてたわ。おおきに!ガーフェーダム(ブラックのコーヒー)、12バーツです。さて、今日もう一日ファーンに滞在してのんびりしよっか?
今日もう一泊するってゆうてオーナーさん(写真右)500バーツ支払。ついでにアムパーウィアンヘーン(ウィアンヘーン郡)の情報を聞こうと思ったんやけど、あんまし知らんみたい。。。ま、その方が楽しみが増えてええわな〜。
午前中はずっと部屋でネット三昧。で13時前にお昼ご飯にバイクでお出かけです。ラープの看板が見えたんでバイク停車して注文です。ラープヌアディップ(生牛肉のラープ、25バーツ)、カーオニヤオ(5バーツ)、ナムパオ(水、5バーツ)です。
食後14時前、バイクでふらっと町を流してたら、飲み物屋台が見えたんで、マイローパン(MILOのシェイク)を注文、サオ(20)バーツ。
屋台の横には「おおきに」って書いたちっちゃいのれんとお寿司が。
何が書いてあるか知ってる?って聞いたら知らんって言うんで、「おおきに、ペン、パーサーオーサーカー、リアグワー、コップクンマーカップ、ナ!(おおきには大阪弁で、どうもありがとう、やで!)」って教えてあげました。さて、部屋に戻ってマイローパン飲みながらまたネットでもしよっと。
1089号線のあと200メートルで宿ってとこでタムロワッ(お巡りさん)のヘルメット検問がっ!もっちろん昼メシ食いに行く時にはノーヘルですわ。でバイカップキー(バイクの運転免許証)をタムロワッに取られて、「サターニータムロワッ(警察署)で200バーツ払ってバイセッ(領収証)を持って来たら返してあげる」まあ、従うしか選択肢はないのう〜。。。
サターニータムロワッは1089号線沿いに何カ所か案内標示が出てるんですぐ分かりますわ。宿から3キロ、町外れの田んぼのまっただ中にあります。
5分で着いて中に入ると、すでに何人も先客?がいて、タムロワッにバイセッをもろてます。僕も順番待ちで10分ほど待って、で200バーツ支払ってバイセッ受け取りました。
バイセッ(領収証)です。「マイサイモワッガンノック(ヘルメットを被ってなかった)」んんん、やっぱ短距離でも被らなアカンかな〜。。。
でサターニータムロワッを出てさっきのつかまった場所へ戻る前、記念にバイセッをコピーしとこって思ってラーンタアイエーガサーン(書類コピー店)へ。1枚50サタン(=0.5バーツ)やったんで、バイセッとパスポートもコピーしてもらいました。コピー2枚で1バーツです。
でさっきのつかまった場所に戻ったら誰もおらんっ?!検問の場所を移動したんかな?って思って、そのまま1089号線を直進、町外れの107号線までやって来たけど。。。アカン、町まで引き返そ。。。
途中に交番があったんで、タムロワッに相談したら、何やら2カ所に電話かけて、「さっきの同じ場所に行きなさい」ってなりました。
でもういっぺんん、さっきのつかまった場所に行ってみたけど、やっぱり無人。。。でもういっぺん交番に戻って聞いたら、さっきの場所=サターニータムロワッ(警察署)やって。。。おおきに。
で16時前、もういっぺん町から3キロのサターニータムロワッへ行ったら、タムロワッが玄関入ったとこのイスに座ってて、遅れてきた人らのバイカップキーを何枚も手に持って待ってました。やれやれ。。。16時、ようやく無事にバイカップキー、取り戻しました。200バーツの支払より、バイカップキーを取り返す方がはるかにシンドかったのう。。。ええ教訓やわ、ホンマ。
19時過ぎ、バイクで晩ご飯に出掛けようとしたら、宿の従業員のレッククンが「ヘルメット被らなくていいの?」って笑いながら言うてきました。はは、この時間帯にメット検問やったら、ほとんど全員捕まってしまうで〜。でちょい雑談してたら、レッククン、タイ人やなくってタイヤイ(シャン族)やって。ビルマ生まれで小さい時にタイにやって来たコンパマーシャン(ビルマシャン族)や!って言うてました。学校には行かせてもろてないから、文字はビルマ語、タイ語ともちょいしか読み書き出来んらしいですわ。日本語の「オイシ(=アロイ)」を教えてあげたら、ビルマ語の「チョーレッ」、タイヤイ語の「ワーン」を教えてもらいました。おおきに!チェンマイに住んでる限り、そのうち使えるチャンスがやって来るはずやしのう〜。
アーハーンタムサン(炒め物中心の注文通りの店)への到着直前に雨が!間一髪で間に合って、屋台のパラソル?の下に逃げ込みました。ふ〜、やっぱここファーンでは3日間、毎日雨降ったのう〜。
晩ご飯、一昨日に続いてムーパップリックゲーン(豚肉のレッドカレー炒め)、サオ(20)バーツです。一昨日もそうやったけど、ここのパップリックゲーンはバイマクゥーッ(こぶみかんの葉っぱ)がホンマ香ばしいんよ〜!
食後は同じ1089号線沿いの屋台をひと回りしたけど、やっぱりパートンゴウォ(小麦粉を油で揚げたお菓子)を超えるおやつは見つけられんかったわい。でパートンゴウォ(10バーツ)、サンカヤ(緑色の甘〜いタレ、5バーツ)を買うて帰ってきました。
- やらまいかさん 2010/07/15 23:30:31
- 不運でしたね。
- 私も昔プーケットでやられました。
交差点を曲がった瞬間宿泊ホテルの真ん前で
ピーッと笛吹かれて「あぁあー」でした。
この時の対応は免許証提示を求められるわけでもなく
(当然持っていませんが)いきなりキーを抜かれ
警察署迄行って罰金(300B)を払って来いでした。
都合の良い事にそばにはバイタクが待ち構えていて
違反者を署までご案内。領収書はそんな立派なもんだったか
既に記憶がないです。でそれを渡してキーを返してもらって
目の前の宿にご帰還。
それ以来ちょい乗りでも必ずヘルメットは被りますね。
チェンマイなんか堀のコーナー曲がってすぐやっていたり
油断ならないですし。
今度はチェンダオですか。プラオに行くかなぁって
思ったりしました。
- keng-kengさん からの返信 2010/07/16 00:26:45
- 今までがよすぎました。。。
- yaramaikaさん、こんばんは。
いつも書き込みありがとうございます!
> チェンマイなんか堀のコーナー曲がってすぐやっていたり
> 油断ならないですし。
そうなんです。ただチェンマイは検問やってる場所を把握してますんで
これまでチェンマイでは一度もノーヘル時に検問に出くわさなかったんですわ。
まあ今回のはいい薬ですわ。結局自分の安全に関わる問題ですからね〜。
今回の旅は4月21日にチェンマイのアパートを出発しましたんで、キリのええ7月20日にちょうど3ヶ月でチェンマイ着!ってのがええかな〜?って考えてます。そしたら次はチェンダーオ泊かプラオ泊やな〜って感じなんですが、ウィアンヘーンの方にも行けたら行ってみたくて、それでチェンダーオの方が行きやすいかな?と。。。あくまでアタマの中での予定ですんで、また変わるかも、です。
ではでは。