鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、私のバイクライフの中で、初めてライディングスクールに参加してきました。マシンはヤマハ、FZ1-FAZERです。

YSPライディングスクール-2010

2010/07/11 - 2010/07/11

サンディ

サンディさん

その他
バイク

こちらが、私の愛車、YAMAHA、FZ-1/FAZERデス。
    まずは、ガソリンスタンドで給油してGO!

FZ-1白と赤です、
    通称、紅白そろい踏みでおめでたい日となりました〜。

たどり着いたのは、千葉県にある、某ライディングコース、本格的なレーシングコースがあります。

こーんな感じで、YAMAHAさんのスタッフがお出迎え、
    東京都内にあるYSPショップの人たちが準備しています。私の知り合いの店長さんも来ていました。

まずは、開校挨拶とライディング教室のレクチャーです。
    今回は、
    1 スムーズなコーナリングのライン取り研修
    2 切り替えしと危険回避
    3 重心移動のテクニック
    4 オフロードバイクのランディング
    となります。

私のグループは、オフロード体験からスタートです。
    オフロードバイクを乗るのは初めてです。
    どうなることやら〜、

そうは言っても、けっこう初体験好きなので、
    あっという間に、オフロードのとりこになるの図。
    なんだか、乗馬しているみたいで楽しいな〜!

こちらは、スムーズなライン取りの講習です。
    YSPのスタッフさんが親切に教えてくれるので、
    まるで、小学生になったように無邪気にバイクを走らせます。

コースのコーナリングを確認します、
    スローイン・ファースト・アウトを勉強します。
    やはり、いかに直線距離を作って、アクセル&ブレーキを駆けるか!このあたりがポイントなのです。

ここからは、バイクカタログ、
    YAMAHA、オンパレードの図をどうぞ〜、
    YZF-R1

どのバイクがお好みですか〜?

YZF-R6
    赤白のにくいヤツです〜。

V-MAXスペシャル〜、

最後は、全員で仕上走行です。
    来たときとは別人に成長した?ライダー達がそこにはいるのでした〜、
    ちょっとだけ上手くなったような気がするサンディでした〜。
    サンキュー、YSP!