その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
②トドラ渓谷 後編<br /><br />11/08/08<br /><br />トドラ渓谷の帰りは、チャリンコを置いてきた場所までリキ達に車で送ってもらい、彼らと別れた。また、おんぼろチャリンコでの旅が始まった。帰りは、比較的下り坂が多く気持ちがよかった。<br /><br />途中、通りのホテルで働くハッサンというにーちゃんにウイスキーベルベルを飲んで行きなよ、と誘われ、迷った末、休憩がてらにお茶をご馳走になることに。<br /><br />「オベルージュ・アリ」は、断崖、カスバとオアシスが臨める最高の立地。ここで働く人達もみんな温かい感じだった。しかもホテルの料金にビックリ!! 観光客プライスじゃなく、ベルベルプライスで部屋にシャワーとトイレがついて1泊35DHという値段。かなり魅力的で眺めもいいし、泊まりたかったけど、もう「オテル・ド・ラブニール」で支払いを済ませているから、残念ながらまたの機会にすることにした。

なみお&みすたぁのなんちゃって世界一周旅行 モロッコ・トドラ渓谷②

2008/10/26 - 2008/11/18

みすたぁ

みすたぁさん

②トドラ渓谷 後編

11/08/08

自転車

「オベルージュ・アリ」で働くキュートなおばちゃんと一緒に♪

沢山ウィスキーベルベルを御馳走になった♪

ハッサンと一緒に♪

本当にここからの眺めは最高だった。

畑仕事をする人達。

チャリンコを止めて写真を撮っていたら、突然売り子のおっちゃん達に囲まれ、あっという間にこのターバンを巻かれた・・・要らないって言ってるのに!!

畑散策をしていると、おじさん?!おにーちゃん?!がティネリールの畑のことをいろいろ説明してくれた。

カスバ。

フセインと一緒に「レストラン・ラブニール」(ホテルとは全く関係ないらしい)でタジンを食べた。

オーナーのおっちゃんが、とってもスイートな上、フランスで昔修行をしていただけあって、今まで食べたタジンの中で1番美味しくて、サラダとウイスキーベルベルまでサービスしてくれた。このサラダが、本当に日本人好みの味付けで最高だった♪

タジンの味付けも本当に最高だった♪

アクセントが強すぎて彼の話す英語の半分も理解出来なかった(苦笑)

夕食後、フセインがベリーダンスを見に連れて行ってくれた。なみおのベリーダンスのイメージは、オヤジ発想だけど(笑)若くてキュートなねーちゃん達が、お腹を出して腰振りまくりのセクシーなダンスを披露してくれるというもの。中に入って、まず目についたのは、楽器を演奏する3人のおっちゃんとフツーのモロッコの民族衣装っぽいのを着て、苦しそうな顔をしながら歌う体格のいい2人のおばちゃんだった。

いつベリーダンスが始まるのか、ワクワクして待っていたら、さっきまで歌っていたぽちゃぽちゃしたおばちゃん達が、腰を振って踊り出した。

「えっ?! もしかしてこれがベリーダンス?!」

フセインに尋ねると、彼は嬉しそうに頷いた。あまりにもイメージと違うベリーダンスに笑うしかなかった(苦笑)しかもこの場所は、地元の人達の間ではいちおディスコと呼ばれる場所で、ムスリムの国にこういった場所があるのが驚きだった。モロッコで初めて女性がタバコを吸いお酒を飲むのを見た。ムスリムの国で、こーいったことが普通禁じられているからそのギャップからなのか、若いにーちゃんや、ねーちゃんだけではなく、おじーちゃんやおばちゃんまでもが、初めてお酒を飲んでハジケる大学生のパーティみたいにみんなベロンベロンに酔っ払っていた。この光景を写真に収めたかったけど、やっぱり撮影はNGらしく、残念!! ムスリムの国で、こーいった光景を目の当たりにするのは、結構衝撃的だったけど、貴重な体験だった。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る